Евангелие от Иоанна, Глава 20, стихи 19-31. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 20, стихи 19-31

19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.

22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.

23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.

25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.

31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Как известно, человек может преодолеть многие испытания, если будет видеть впереди цель и понимать смысл собственных усилий. В отрывке из 20 главы Евангелия от Иоанна, звучащем во время сегодняшнего богослужения в православных храмах, воскресший Христос как раз говорит ученикам о цели, которая стоит перед каждым из нас. Давайте послушаем этот отрывок.

Читая Священное Писание нередко сталкиваешься с тем, что люди, которые верны Богу, в своих отношениях с миром оказываются не очень счастливыми. И это ещё мягко сказано. Апостол Павел однажды написал, что все, кто сохраняют верность Христу, будут гонимы. Всякий, кто сталкивался в жизни не то, что с гонениями, но даже с простым недопониманием со стороны окружающих, знает, что продолжать гнуть свою линию можно только при очень серьёзной мотивации. В деятельности, которая вызывает осуждение окружающих, должен быть скрыт такой смысл, который позволит идти по выбранному пути, несмотря ни на что. И если учесть, что от вознесения Христа до легализации христианства прошло около 280 лет, станет очевидно, что верующие видели перед собой столь высокую цель, что могли смело действовать, не имея при этом надежды на скорое изменение своего положения. Но что же это была за цель?

В начале сегодняшнего чтения Спаситель говорит ученикам: «Как послал меня отец, так я посылаю вас». Если вслушаться в эти слова, можно попросту прийти в ужас. Христос пришёл для того, чтобы проповедовать и умереть на кресте. Конечно же и воскреснуть, но воскреснуть именно после креста. Сказать «я посылаю вас так же» означало прямо указать на грядущие трудности. Но апостолов это, как мы видим, совершенно не смутило. Потому что они понимали, что гонения — это часть пути, часть борьбы за спасение людей, за торжество правды Божией на земле, которое началось с торжества жизни над смертью.

Конечно, чтобы ощутить, что тебя посылают не в жерла гонений, но в трудный путь, который закончится победой, надо перестать жить только своими интересами. Именно это и начинает открываться апостолам. Они ходили за Учителем в надежде на успешную карьеру, но в момент испытаний все покинули Его. Теперь же они видят Его воскресшим и понимают, о чём явно свидетельствуют слова Фомы, что перед ними не просто воскресший человек, но Господь и Бог, ставший человеком. В этот момент для них «поверить» означало не просто признать, что Он воскрес. Но принять и внутренне согласиться с тем, что дело Божье на земле победит, несмотря ни на что, и самое главное, что ты готов к этому делу быть причастным.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!