Евангелие от Иоанна, Глава 20, стихи 19-31

Вера в Бога — какая она должна быть? Что должно находиться в её основе? Свой ответ на этот вопрос предлагает отрывок из 20-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Чтобы уловить смысл только что прозвучавшего отрывка, представьте себе ситуацию. Для вас настало время создать свою семью. Как мы ищем вторую половинку? Согласитесь, что обыкновенно мы не связываем свою судьбу с первым встречным. Мы выбираем тщательно. Мы сомневаемся. Мы проверяем. И чем больше у человека здравомыслия, чем серьёзней у него намерения, тем внимательней он будет относиться не только к своему кандидату, но и к себе, к своей интуиции, к своему сердцу. И, конечно, вряд ли в таком деликатном деле мы будем во всём слепо доверять мнению окружающих. Даже если эти окружающие — очень авторитетные люди.
Вот нечто похожее происходит и с апостолом Фомой. Он отказывается доверять другим ученикам не из вредности. И не из-за того, что его сердце костное, наполненное скепсисом и цинизмом. Скорее, всё ровно наоборот. То, о чём говорят апостолы, Фома не мог себе представить даже в самых смелых мечтах. Это предел всех его желаний. Это то самое, к чему стремится его душа. То, чего он искал на протяжении всей своей жизни. И обмануться в таком деле нельзя. А потому довериться просто словам — слишком легкомысленно. Это всё равно что влюбиться в человека, с которым мы знакомы заочно. Со слов знакомых. А потом ещё и заключить брак дистанционно. Фоме этого недостаточно. «Без меня меня женили», — это не про него. Он жаждет личного общения. Или всё, или ничего.
Именно такое внутренне настроение Фомы подтверждает и сцена, в которой происходит его личная встреча со Христом. Господь предлагает апостолу ощупать Свои раны. Убедиться, что Он не призрак. Что это всё по-настоящему. Если бы Фома действительно был скептиком и невером, он не только бы ощупал раны, он бы потребовал ещё и доказательств. Потребовал бы провести дополнительную экспертизу. Но апостолу этого не нужно в принципе. Ему достаточно было просто увидеть Учителя, чтобы из его сердца начала изливаться любовь и преданность. С Фомой происходит то, что происходит с человеком, который вдруг осознал, что нашёл именно свою вторую половинку. Такого человека словно распирает изнутри от радости. Он цепляется за любимого, хватает его двумя руками и кричит: «моя, моя, моя, никому, никогда не отдам». Вот с такой радостью произносит и Фома: «Господь мой и Бог мой! Я Тебя нашёл и теперь не отпущу».
Именно к такой вере нас и призывает сегодняшнее Евангелие. Поэтому Господь и говорит: «блаженны невидевшие и уверовавшие». Эти слова обращены к нам. Ведь мы, в отличие от Фомы и других апостолов, не можем сейчас увидеть Христа физическими глазами. Но в наших с Ним отношениях должна быть такая же пылкость, какую мы видим в Его отношениях с Фомой и другими апостолами. Для каждого из нас Христос должен быть не только Христом традиции. Христом, о котором мы узнаём из книг и со слов других людей. Он должен стать личным Богом и Спасителем. И подобных личных отношений необходимо искать с таким же усердием, требовательностью и внимательностью, с каким каждый из нас ищет свою вторую половинку.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов