Христос воскресе! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Есть в современном русском языке крайне неудачное слово — «Боженька». Люди использованием этого слова превращают Бога в уютного домашнего божка, призванного исполнять желания и гладить по макушке. Бог же, в Которого верим мы, вовсе не таков, в Его имени не может быть никаких уменьшительно-ласкательных суффиксов, с Ним категорически нельзя подобным образом заигрывать. С Ним вообще нельзя играть. Однако иногда жизнь начинает намекать, что как будто бы можно сделать небольшое исключение, как будто бы можно легко, непринуждённо и весело договориться с Богом о взаимовыгодном сотрудничестве. О том, что бывает в таких случаях, нам рассказывает 2-я глава Евангелия от Иоанна. Отрывок из этой главы звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Если нам кажется, что услышанная нами евангельская история каким-то образом касается современной храмовой торговли, то мы глубоко заблуждаемся. Происходившее в Иерусалимском храме в праздничные дни — это нечто такое, чему попросту не существует аналогов в христианском мире, ни одна христианская святыня не собирает вокруг себя одновременно столько людей, сколько собирал Иерусалимский храм, и ближайшим аналогом может быть, пожалуй, хадж, то есть паломничество мусульман в Мекку. Исследователи Евангелия предполагают, что на празднование ветхозаветной пасхи в Иерусалим могли собираться порядка двух с половиной миллионов человек, приблизительно такое же число людей собирается и в Мекке.
В Иерусалимский храм приходили люди из разных стран, в каждой из которых были свои денежные единицы, людям надо было каким-то образом покупать жертвенных животных, да и вообще им надо было как-то жить по время паломничества. Ради удобства при Иерусалимском храме были устроены и обменные пункты, и точки продаж подходящих для жертвоприношений животных. Конечно, всё это было санкционировано религиозными властями Израиля, которые получали неплохой доход с храмовой торговли. Практично, удобно, выгодно.
Но вот приходит Христос и начинает делать нечто странное — Он обращает Свой гнев на сложившуюся традицию, Он указывает, что благоговение пред Богом не может соседствовать с каким-либо видом материальной выгоды. Кроме того, Он Своими действиями напоминает, что Бог не только наш Творец, а Посланный Богом-Отцом Единородный Сын Божий — не только Спаситель мира. Бог — ещё и Ревнитель, а Христос — ещё и Судья. Бог не терпит и тени измены Ему, а Христос не сможет оправдать тех, кто пытался лукавить в своих отношениях с Богом. Попытаемся же не забывать об этом, и в ликующем торжестве Светлой Седмицы сохраним благоговение, подобающее чтущим Бога людям!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос Воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Наверное, каждому человеку знакомо чувство ревности, дружеской, супружеской и любой другой. Но как нам относиться к этому чувству? И может ли быть ревность хорошей? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 2-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Нередко люди воспринимают собственную ревность двойственно. С одной стороны она обычно оценивается как знак недоверия к тому, кого ревнуют, с другой, та же ревность оправдывается нами как праведный гнев, который направлен на что-то плохое и недолжное. Разобраться бывает сложно, но только потому, что перед нами искаженное грехом чувство, в котором всё перемешалось.
Что же такое ревность? Нам это чувство знакомо, когда мы испытываем нехватку внимания, любви и заботы, на фоне всего этого по отношению к кому-то другому. Нам кажется, что тот, кого мы ревнуем, ведёт себя неправильно и должен вести себя по-другому. В этом смысле ревность, если мы даём ей пространство для роста, становится гневом и нашим восстанием против зла и неправды. Единственная проблема здесь заключается в том, что нам свойственно ошибаться. Нам может казаться, что нас не любят или любят не так, как надо, хотя это может быть совершенно не верно. Мы можем распространять на человека потребительские требования, хотя он может быть нам вообще ничего не должен. Все эти ошибки, весь этот эгоизм — последствия грехопадения, с которыми нам как христианам стоит бороться.
Но как бороться? В чём или ком найти ориентир? Сегодняшнее чтение из Евангелия от Иоанна отвечает на этот вопрос просто: ревновать надо не о своих эгоистичных желаниях, но о том, чтобы всё было по-Божьему. Причём, если Христос как безгрешный Богочеловек мог сразу начинать с проповеди другим и наведения порядка в том же храме, то мы как существа несовершенные в первую очередь призваны обратиться к себе. В силу разного темперамента люди бывают ревнивы в большей или меньшей степени. При этом обычно они распространяют это чувство на кого-то другого. Но когда Бог открывает тебе истину о том, каким ты должен быть, и ты понимаешь, что многое в тебе самом не так... наступает момент, когда ты осознаёшь, что ревновать нужно о себе самом. И как человек, любящий отчизну, готов с ревностью заботиться о том, чтобы в ней всё было хорошо, человеку, увидевшему нестроения в самом себе, впору с ревностью заботиться о том, чтобы всё в нём, в его душе, в его жизни, было так, как этого хочет Бог.
Задумываясь о том, как нам исправить и очистить нашу ревность от эгоизма и своеволия, важно не забывать, что Христос, Который с праведным гневом изгонял торговцев из храма, не злился на них, но лишь обличал их грех, и самое главное, был готов умереть ради спасения всех, в том числе и тех, к кому обращал Свои слова.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееВ Евангелии есть один эпизод — очень яркий, эмоциональный, прямо самый настоящий «перформанс» — на который в первую очередь обращают внимание люди, недолюбливающие Церковь. Догадались, о чём идёт речь? Давайте послушаем третью главу Евангелия от Иоанна и проверим — о том ли вы подумали!
Да, история с изгнанием Иисусом торгующих в Иерусалимском храме — очень запоминающаяся. Возможно, это едва ли не единственный эпизод, где даже самый отъявленный безбожник готов солидаризироваться с поступком Христа и дальше развить эту тему: вот видите, даже Христос возмутился наличием коммерции в месте, где всё должно быть посвящено только и исключительно духовному! А у вас — сплошной бизнес, куда ни посмотри!..
Нет, я не собираюсь заниматься апологией церковной экономической деятельности. Как и в любой организации, у каждого храма есть свои расходы, в том числе и на нужды, которыми пользуются все, даже того не замечая. Не об этом мне хочется сегодня поговорить. А о том, почему Иисус так жёстко поступил — и о чём крайне важном Он хотел сообщить людям таким экстравагантным способом.
Вспомним, что дальше происходило после того, как Иисус разбросал столы с деньгами меновщиков и выгнал плетью торговцев. К нему подходят «ответственные лица» храма и говорят: а Ты кто такой, чтобы так поступать? В ответ они слышат совсем не то, что ожидали — а очень странную фразу: «разрушьте храм сей — и Я за три дня воздвигну его». Для вопрошавших это звучало полнейшей нелепицей: как можно за три дня воздвигнуть храм, который разрушить-то потребуются месяцы — а уж про то, что его строили сорок шесть лет, можно и не упоминать!
Да, евангелист Иоанн сам объясняет, о каком храме говорил Иисус — о Храме Своего Тела. Действительно, иудеи «разрушили» Его позорной смертью на Кресте — и Бог в три дня снова воздвиг Его, победив смерть и ад. Но мне видится ещё один аспект: говоря иудеям про разрушение и воссоздание храма, Иисус явным образом напоминает слова пророка Давида: «аще не Господь созиждет храм, всуе трудишася зиждущии». То есть — если не Бог что-то устроит, бессмысленны любые, даже самые выдающиеся, труды и подвиги! Всё — развалится в прах.
Пока Иерусалимский храм отвечал воле Божией и не выступал врагом, антагонистом Богу — он и стоял бесконечно крепко, на века. Но после того, как люди, наполнявшие этот храм, не узнали пришедшего к ним Бога — которому вроде бы как они и молились — храм утратил — с позволения сказать — свою «душу», жизнь, которую может даровать только Один Бог, ушла, остались одни только камни, украшения, предметы — но всё это перестало служить главной цели — Богу. Более того — напротив, всё это превратилось во враждебный, противный Богу арсенал иудаизма, который видел в Иисусе в своего главного врага. И неудивительно, что через несколько десятилетий войска Тита сровняли этот дивный храм с землёй.
Вот о чём нам сегодня напоминает Евангелие: в любом деле, каким бы грандиозным или незначительным оно ни было, необходимо прежде всего вспоминать о Боге, искать Его волю — которая только и может быть самым надёжным гарантом устойчивости любых наших деяний!
Читать далее
епископ Переславский и Угличский Феоктист