Евангелие от Иоанна, Глава 2, стихи 12-22. Комментирует - протоиерей Павел Великанов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 2, стихи 12-22

12 После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья его, и ученики Его; и там пробыли немного дней.

13 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим

14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.

15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.

16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.

18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?

19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.

20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?

21 А Он говорил о храме тела Своего.

22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

В Евангелии есть один эпизод — очень яркий, эмоциональный, прямо самый настоящий «перформанс» — на который в первую очередь обращают внимание люди, недолюбливающие Церковь. Догадались, о чём идёт речь? Давайте послушаем третью главу Евангелия от Иоанна и проверим — о том ли вы подумали!

Да, история с изгнанием Иисусом торгующих в Иерусалимском храме — очень запоминающаяся. Возможно, это едва ли не единственный эпизод, где даже самый отъявленный безбожник готов солидаризироваться с поступком Христа и дальше развить эту тему: вот видите, даже Христос возмутился наличием коммерции в месте, где всё должно быть посвящено только и исключительно духовному! А у вас — сплошной бизнес, куда ни посмотри!..

Нет, я не собираюсь заниматься апологией церковной экономической деятельности. Как и в любой организации, у каждого храма есть свои расходы, в том числе и на нужды, которыми пользуются все, даже того не замечая. Не об этом мне хочется сегодня поговорить. А о том, почему Иисус так жёстко поступил — и о чём крайне важном Он хотел сообщить людям таким экстравагантным способом.

Вспомним, что дальше происходило после того, как Иисус разбросал столы с деньгами меновщиков и выгнал плетью торговцев. К нему подходят «ответственные лица» храма и говорят: а Ты кто такой, чтобы так поступать? В ответ они слышат совсем не то, что ожидали — а очень странную фразу: «разрушьте храм сей — и Я за три дня воздвигну его». Для вопрошавших это звучало полнейшей нелепицей: как можно за три дня воздвигнуть храм, который разрушить-то потребуются месяцы — а уж про то, что его строили сорок шесть лет, можно и не упоминать!

Да, евангелист Иоанн сам объясняет, о каком храме говорил Иисус — о Храме Своего Тела. Действительно, иудеи «разрушили» Его позорной смертью на Кресте — и Бог в три дня снова воздвиг Его, победив смерть и ад. Но мне видится ещё один аспект: говоря иудеям про разрушение и воссоздание храма, Иисус явным образом напоминает слова пророка Давида: «аще не Господь созиждет храм, всуе трудишася зиждущии». То есть — если не Бог что-то устроит, бессмысленны любые, даже самые выдающиеся, труды и подвиги! Всё — развалится в прах.

Пока Иерусалимский храм отвечал воле Божией и не выступал врагом, антагонистом Богу — он и стоял бесконечно крепко, на века. Но после того, как люди, наполнявшие этот храм, не узнали пришедшего к ним Бога — которому вроде бы как они и молились — храм утратил — с позволения сказать — свою «душу», жизнь, которую может даровать только Один Бог, ушла, остались одни только камни, украшения, предметы — но всё это перестало служить главной цели — Богу. Более того — напротив, всё это превратилось во враждебный, противный Богу арсенал иудаизма, который видел в Иисусе в своего главного врага. И неудивительно, что через несколько десятилетий войска Тита сровняли этот дивный храм с землёй.

Вот о чём нам сегодня напоминает Евангелие: в любом деле, каким бы грандиозным или незначительным оно ни было, необходимо прежде всего вспоминать о Боге, искать Его волю — которая только и может быть самым надёжным гарантом устойчивости любых наших деяний!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!