Евангелие от Иоанна, Глава 2, стихи 12-22

Христос воскресе! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Есть в современном русском языке крайне неудачное слово — «Боженька». Люди использованием этого слова превращают Бога в уютного домашнего божка, призванного исполнять желания и гладить по макушке. Бог же, в Которого верим мы, вовсе не таков, в Его имени не может быть никаких уменьшительно-ласкательных суффиксов, с Ним категорически нельзя подобным образом заигрывать. С Ним вообще нельзя играть. Однако иногда жизнь начинает намекать, что как будто бы можно сделать небольшое исключение, как будто бы можно легко, непринуждённо и весело договориться с Богом о взаимовыгодном сотрудничестве. О том, что бывает в таких случаях, нам рассказывает 2-я глава Евангелия от Иоанна. Отрывок из этой главы звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Если нам кажется, что услышанная нами евангельская история каким-то образом касается современной храмовой торговли, то мы глубоко заблуждаемся. Происходившее в Иерусалимском храме в праздничные дни — это нечто такое, чему попросту не существует аналогов в христианском мире, ни одна христианская святыня не собирает вокруг себя одновременно столько людей, сколько собирал Иерусалимский храм, и ближайшим аналогом может быть, пожалуй, хадж, то есть паломничество мусульман в Мекку. Исследователи Евангелия предполагают, что на празднование ветхозаветной пасхи в Иерусалим могли собираться порядка двух с половиной миллионов человек, приблизительно такое же число людей собирается и в Мекке.
В Иерусалимский храм приходили люди из разных стран, в каждой из которых были свои денежные единицы, людям надо было каким-то образом покупать жертвенных животных, да и вообще им надо было как-то жить по время паломничества. Ради удобства при Иерусалимском храме были устроены и обменные пункты, и точки продаж подходящих для жертвоприношений животных. Конечно, всё это было санкционировано религиозными властями Израиля, которые получали неплохой доход с храмовой торговли. Практично, удобно, выгодно.
Но вот приходит Христос и начинает делать нечто странное — Он обращает Свой гнев на сложившуюся традицию, Он указывает, что благоговение пред Богом не может соседствовать с каким-либо видом материальной выгоды. Кроме того, Он Своими действиями напоминает, что Бог не только наш Творец, а Посланный Богом-Отцом Единородный Сын Божий — не только Спаситель мира. Бог — ещё и Ревнитель, а Христос — ещё и Судья. Бог не терпит и тени измены Ему, а Христос не сможет оправдать тех, кто пытался лукавить в своих отношениях с Богом. Попытаемся же не забывать об этом, и в ликующем торжестве Светлой Седмицы сохраним благоговение, подобающее чтущим Бога людям!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов