Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Наверное, вы слышали афоризм: «Осторожней с желаниями — они могут исполниться». Сегодня в храмах за богослужением читается Евангелие от Марка, а именно отрывок из 10-й главы, который побуждает нас задуматься над правдивостью этого афоризма.
Ситуация, описанная евангелистом Марком, на первый взгляд кажется какой-то даже не то, что нереальной, неправдоподобной — а откровенно гротескной. Иисус говорит о предстоящих Ему жутких страданиях — предательстве, аресте, убийстве — и тут же среди учеников начинается спор про первенство. Но именно эта абсурдность и показывает реальность ситуации: разве не именно так чаще всего мы и поступаем, когда оказываемся перед лицом чего-то непонятного, непереносимого?
Я неоднократно замечал, когда обрушивается настоящее горе на какую-то семью, в людях вдруг откуда ни возьмись начинает проявляться какая-то мелочность, они начинают цепляться друг ко другу, высказывать совершенно неуместные претензии, возмущаться на пустом месте. Причина такого поведения понятна: всем настолько плохо, в воздухе зависает сковывающий душу леденящий ужас непреодолимости горя, что жутко хочется вырваться из этого морока, как бы «отмотать» назад, до роковой черты, проверить «методом тыка» — а не во сне ли всё это происходит? И скандал — едва ли не самое простое, понятное и... действенное средство для такой «встряски». Когда ребёнку очень плохо, и он не может просто заплакать — он всегда начинает злиться.
В ответ на «скандальную» просьбу двух учеников о «приоритетных местах» в Царстве Мессии Иисус выдвигает парадоксальную концепцию... «перевёрнутой иерархии»: хочешь быть первым — стань всем слугой! Заметим, что Спаситель ни одного укорительного слова не произносит в ответ на их запрос о первенстве — хотите быть выше других — не вопрос, пожалуйста: да только условие — именно такое: первые служат другим, нижестоящим — а не наоборот!
Сегодняшнее Евангелие побуждает нас прежде всего задуматься над предметом наших молитв, особенно когда молитвы предельно конкретны: а почему мы просим именно того, чего просим? Всегда ли мы готовы услышать такой же ответ, как услышали Иаков и Иоанн? На самом ли деле за исполнение нашего желания мы готовы заплатить любую цену — или наше желание — всего лишь каприз, неглубокое, мимоходящее «хотение» — через которое очень быстро мы и сами переступим? Чего же тогда удивляться, что Бог остаётся глух к именно таким нашим молитвам?..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееИдеи, живущие в наших головах, бывает, становятся сильнее нас самих. И дело не о психическом расстройстве. Речь о другом. О нежелании или неспособности человека признать, что реальность значительно глубже картинки, сложившейся в нашем уме. Пример подобного пленения иллюзией мы можем найти в 10-й главе Евангелия от Марка. Отрывок из неё читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Земное служение Христа Спасителя близится к завершению. И мы становимся свидетелями последнего путешествия Господа Иисуса в Иерусалим. Началось и закончилось это странствие, на первый взгляд, радостными событиями. Христос отправляется в иудейскую столицу после события Преображения. Входит в Иерусалим Спаситель под восхищённые крики толпы. Но рядом с каждым из торжеств ощущается дыхание смерти. Христос знает чем в итоге завершится Его земное служение. Сына Божьего ожидает Голгофа.
Христос предельно честно несколько раз предупреждает учеников, что случится с ним в столице древнего Израиля. Мы слышим горестные слова: «вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет». Казалось бы, предупреждение звучит предельно ясно и доходчиво.
Но что из всего сказанного, в конечном счёте, услышали апостолы? К сожалению, почти ничего. В лучшем случае — концовку. Вполне в соответствии с рекомендациями киноразведчика Штирлица, полагавшего, что люди запоминают только последнюю часть беседы. Вот и апостолы, пропустив всю основную участь, для себя уяснили — всё будет хорошо, а их Учитель на третий день воскреснет. Как ещё можно объяснить поведение апостолов Иакова и Иоанна, которые начинают выпрашивать для себя наиболее привилегированные места в Царстве Мессии? Пленение, унижения, побои, распятие — всё это было пропущено мимо ушей.
Дальше апостолы, подобно героям другой советской кинокартины — «Республика ШКИД», начинают ссориться. Происходит настоящая делёжка выгодных должностей. Мечты о власти и почёте захватили сознание учеников. Как же больно было Христу смотреть на такое поведение апостолов! Но ни укора, ни наказания от Спасителя не исходят. Он лишь смиренно спрашивает: «Готовы ли вы пить Мою чашу и принять Моё крещение?» Не царскую чашу славы, а горькую чашу мучения. «Конечно», — легкомысленно отвечают апостолы.
За слова нужно отвечать. И в будущем все ученики пройдут через собственную Голгофу. Но апостолы к тому времени будут уже совсем другими людьми, преображёнными благодатью Духа Святого. Они полностью избавятся от легкомысленных иллюзий о земном господстве и последуют примеру любимого Учителя. Будут желать не власти, а служения Богу и людям, будут не подавлять или использовать, но вдохновлять и помогать. Прозвучавшее евангельское чтение учит нас здоровой рассудительности, напоминает важное правило: «Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться». Дорогого стоит быть честным по отношению к себе, понимать — кто ты и для чего пришёл в этот мир. А ещё — понимать волю Божию, состоящую в том, чтобы быть служителем любви Господней.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
протоиерей Павел Великанов