Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 32-45. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 32-45

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Идеи, живущие в наших головах, бывает, становятся сильнее нас самих. И дело не о психическом расстройстве. Речь о другом. О нежелании или неспособности человека признать, что реальность значительно глубже картинки, сложившейся в нашем уме. Пример подобного пленения иллюзией мы можем найти в 10-й главе Евангелия от Марка. Отрывок из неё читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.

Глава 10.

32 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. || Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:

33 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,

34 и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

35 Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.

36 Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?

37 Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.

38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?

39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;

40 а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано.

41 И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.

42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.

43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;

44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.

45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Земное служение Христа Спасителя близится к завершению. И мы становимся свидетелями последнего путешествия Господа Иисуса в Иерусалим. Началось и закончилось это странствие, на первый взгляд, радостными событиями. Христос отправляется в иудейскую столицу после события Преображения. Входит в Иерусалим Спаситель под восхищённые крики толпы. Но рядом с каждым из торжеств ощущается дыхание смерти. Христос знает чем в итоге завершится Его земное служение. Сына Божьего ожидает Голгофа.

Христос предельно честно несколько раз предупреждает учеников, что случится с ним в столице древнего Израиля. Мы слышим горестные слова: «вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет». Казалось бы, предупреждение звучит предельно ясно и доходчиво.

Но что из всего сказанного, в конечном счёте, услышали апостолы? К сожалению, почти ничего. В лучшем случае — концовку. Вполне в соответствии с рекомендациями киноразведчика Штирлица, полагавшего, что люди запоминают только последнюю часть беседы. Вот и апостолы, пропустив всю основную участь, для себя уяснили — всё будет хорошо, а их Учитель на третий день воскреснет. Как ещё можно объяснить поведение апостолов Иакова и Иоанна, которые начинают выпрашивать для себя наиболее привилегированные места в Царстве Мессии? Пленение, унижения, побои, распятие — всё это было пропущено мимо ушей.

Дальше апостолы, подобно героям другой советской кинокартины — «Республика ШКИД», начинают ссориться. Происходит настоящая делёжка выгодных должностей. Мечты о власти и почёте захватили сознание учеников. Как же больно было Христу смотреть на такое поведение апостолов! Но ни укора, ни наказания от Спасителя не исходят. Он лишь смиренно спрашивает: «Готовы ли вы пить Мою чашу и принять Моё крещение?» Не царскую чашу славы, а горькую чашу мучения. «Конечно», — легкомысленно отвечают апостолы.

За слова нужно отвечать. И в будущем все ученики пройдут через собственную Голгофу. Но апостолы к тому времени будут уже совсем другими людьми, преображёнными благодатью Духа Святого. Они полностью избавятся от легкомысленных иллюзий о земном господстве и последуют примеру любимого Учителя. Будут желать не власти, а служения Богу и людям, будут не подавлять или использовать, но вдохновлять и помогать. Прозвучавшее евангельское чтение учит нас здоровой рассудительности, напоминает важное правило: «Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться». Дорогого стоит быть честным по отношению к себе, понимать — кто ты и для чего пришёл в этот мир. А ещё — понимать волю Божию, состоящую в том, чтобы быть служителем любви Господней.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!