Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 20, стихи 17-28

Выбор комментатора
Читает и комментирует
протоиерей Павел Великанов.
Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Антоний Борисов.
Евангелие от Матфея, Глава 20
Читать далее
Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

В сегодняшней истории с ходатайством матери апостолов Иоанна и Иакова замечательно всё. И полная глухота учеников Иисуса к Его словам о том, что Ему предстоит в Иерусалиме. И родительская настойчивость в причинении блага своим детям. И яростная реакция апостолов на неслыханную дерзость. Всё это — наше, родное, обычное человеческое. На фоне этого реакция Иисуса — словно из какого-то другого, параллельного измерения.

Он ведь не сказал: уберите эту странную, что-то бормочущую женщину с Моей дороги, она Мне мешает молиться! И не сказал, услышав, что именно она просит: вы что, совсем стыд и совесть потеряли? Я вам о предстоящем предательстве, страданиях и смерти — а вас только своя карьера волнует? Ничего даже близкого этому мы не услышим из уст Спасителя. Его слова о другом. Хотя это — всё же слова отказа.

Мне хотелось бы отметить несколько принципиально важных моментов в словах Христа, которые нам следовало бы почаще вспоминать, оказываясь в похожих ситуациях острого, катастрофического непонимания окружающими.

Первое — Иисус помогает переформулировать запрос матери. Мы не знаем, что именно она перед этим невнятно говорила — но только после чёткого вопроса Иисуса она смогла ясно изложить свою просьбу. Этот навык — помощи другой стороне чётко артикулировать свои мысли — очень помогает избежать ловушки ложных интерпретаций, в которые мы с лёгкостью попадаем. Причём хорошо будет, если мы сами, своими словами перескажем мысль нашего собеседника так, как мы поняли — проверяя, насколько сказанное и услышанное тождественны. Как много недоразумений можно избежать только благодаря этому!

Второй момент — отсутствие личной обиды и осуждения говорящего. Иисус задаёт встречные вопросы — объясняя, что для выполнения просьбы необходимо соблюдение определённых условий. Едва ли ученики вообще поняли, о чем речь — но ради желанной цели были готовы согласиться на что угодно.

Третье — готовность спокойно и с уважением отказать, без пренебрежения и унижения. Да, просьба глупа, дерзка и несвоевременна. И что? Ничего. Всякое бывает. Просто отказать.

И, наконец, последний, четвертый момент — предотвращение булинга, травли и унижения со стороны свидетелей неприятной сцены. Да, человек сделал глупость. Да, быть может, он даже пал и показал себя с худшей стороны. И что? Если для тебя это повод добавить ещё и от себя пинков и плевков — значит, у другого — беда, а вот у тебя — серьезные проблемы внутри! Падение другого — прекрасный тренажёр в «прокачивании» настоящей, нелицемерной способности любить человека именно тогда, когда он этой любви совсем не заслуживает!

Задумался: а ведь какой могла бы быть наша жизнь — в том числе и в семье, и в коллективе — если бы мы хотя бы немного придерживались этих очень простых Христовых правил?...

Читать далее
Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Бывает, что какая-то идея получает абсолютную власть над человеком. Примеров подобному бесчисленное множество, как в литературе, так и в жизни. Родион Раскольников, герой романа Достоевского «Преступление и наказание», был одержим мыслью о своей исключительности — принадлежности к узкой касте наполеонов. Дон Кихот никогда не видел Дульсинеи Тобосской, но верно служил этой даме собственного сердца и в её честь совершал комичные подвиги. Из реальных случаев стоит вспомнить роман писателя Ивана Тургенева и Полины Виардо — отношения, для него бывшие мукой, а для нее скорее обузой. Любовь Тургенева к Виардо казалась похожей на одержимость, застилающий глаза морок, мучивший писателя до конца его дней. Все перечисленные примеры являются яркой иллюстрацией слов Христа: «видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют». Виртуальность подменяет собой реальность и полностью овладевает человеком. Сегодняшнее евангельское чтение как раз про это. Земное служение Спасителя подошло к концу. Вместе с учениками Он приходит в Иерусалим, зная что Его ожидает в иудейской столице. О грядущих событиях Христос предупреждает апостолов, говоря: «вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет». Что из всего сказанного услышали апостолы? Только последнее — в третий день воскреснет. Иначе нельзя объяснить последующие события. Ко Христу подходит мать апостолов Иакова и Иоанна Зеведеевых и начинает ходатайствовать о будущем положении своих сыновей. Чтобы они заняли места ближайших помощников Сына Божьего в Царстве, которое появится после Его страданий и воскресения. Что мы видим дальше? Ссору между учениками — самую настоящую делёжку должностей. Оказывается — для апостолов сопереживание Учителю второстепенно по сравнению с той властью, которую они планируют получить в новом царстве Израиля. Слова Христа о страданиях и муках были пропущены мимо ушей. Почему? Потому что мечты о должностях и почете вытеснили всё остальное. Горько было Спасителю видеть поведение учеников накануне Своей казни. Но ни одного слова укора или обиды не слетают с уст Господа. Он смиренно спрашивает апостолов — готовы ли вы пить Мою чашу и принять Мое крещение? Не чашу почестей, а чашу страдания. Не крещение славы, а погружение в пучину мук и страданий. Да-да — слышен легкомысленный ответ. И вновь Христос оказывается перед стеной непонимания. Но не пытается её взломать, а опять призывает учеников следовать Своему примеру — желать не власти, а стремиться сделать добро, не подавлять или использовать, но вдохновлять и помогать. Сегодняшнее евангельское чтение учит нас здоровой рассудительности. Дорогого стоит быть честным по отношению к себе, понимать — кто ты и для чего пришел в этот мир. А еще — понимать волю Божию, следовать ей и не пребывать в плену собственных фантазий.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
11.08.2022четверг
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****