Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 1-9

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи.
Евангелие от Луки, Глава 13
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим две истории, трагичные и заставляющие нас задуматься о зле и жестокости мира. Однако если мы посмотрим внимательно на реакцию Христа, то увидим, что Он призывает нас посмотреть на них под особым углом зрения. Эмоциональный подтекст, который чувствуется в Его словах становится очевиден, если мы обратим внимание на ситуацию, в которой происходит этот разговор. Евангелист не просто излагает эти истории, но говорит: в это время пришли некоторые и рассказали ему о том, что Пилат смешал кровь нескольких Галилеян с кровью их жертв. Указание на «это время» не случайно, оно дано не просто для связки слов, но показывает, что реакция Христа — это продолжение того разговора, который Он вел до этого. Как мы знаем, люди, которые окружали Спасителя нередко искали от Него помощи в сиюминутных проблемах, думали о том, как устроить жизнь здесь и сейчас. И, естественно, как и все, кто переживает о своей жизни, они думали не только о том, как добиться чего-то хорошего, но и о том, как избежать чего-то плохого. В свою очередь Христос подчёркивал, что помимо сиюминутных проблем, помимо своих собственных целей, его ученикам необходимо задумываться о целях Божьих и смотреть на мир Его глазами, чтобы быть в этом мире Его соработниками. Важно ощутить свою жизнь не только как то, что принадлежит тебе, но и как то, что дано тебе в дар, чтобы ты это приумножил. Итак, «в это время» ко Христу приходят и рассказывают страшную, трагичную историю, подробностей которой мы не знаем. Однако и без подробностей понятно, что за ней кроется немой вопрос: «почему это произошло?», ведь для рассказывающих она оказывается примером какого-то абсурдного и необъяснимого зла. Однако Господь в ответ обращает их внимание ещё на одну историю, которая произошла в Иерусалиме, когда обрушилась купель Силоам и под обломками оказались погребены восемнадцать человек. Комментируя обе эти истории, Христос задает один и тот же вопрос: думаете ли вы что эти люди были грешнее прочих? Вопрос риторический и поэтому Он Сам отвечает: нет, в смысле греховности и отношений с Богом это были обычные люди, а не какие-то смертные грешники. В ответ на историю о жертвах Пилата, Спаситель рассказывает свою, потому что хочет показать, что прекрасно знает и видит проблему. Однако важно увидеть, что Он на подобные истории никак не отвечает. Очевидно, что Сам Христос знает о причинах произошедшего, но отвечая собеседникам Он указывает им их собственный, человеческий путь. Рассуждать о причинах гибели того или иного человека нельзя, потому что нам не дано знать всего. Но что же мы можем сделать? Жить так, чтобы быть готовыми ко всему. И если я думаю: пусть сегодня моей целью будет нажива, а с завтрашнего дня я буду думать о Царствии Божьем, стоит задуматься о том, что завтра может не наступить. И поэтому главный вопрос не в том, как мне жить, чтобы гарантированно избежать житейских проблем, а в том, приношу ли я плод сегодня, сейчас?

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
25.11.2021четверг
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****