2016-11-24

Евангелие от Луки: XIII, 1-9
Поделиться
ih4475

Смоковница.

Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 1-9.

1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
6 И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
7 и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
8 Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом,
9 не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Тема, вокруг которой разворачивается сегодняшнее чтение, очень важна для понимания самой сути христианства. Итак, Спаситель парадоксальным образом реагирует на новость о том, что по приказу Пилата были убиты галилеяне прямо во время жертвоприношения – что было не только чудовищным преступлением, но и святотатством. Однако вместо ожидаемого слушателями сочувствия и осуждения поступка Пилата, Иисус внезапно переводит русло разговора совершенно в иную плоскость. Он проговаривает предельно ясную мысль, которая крепко засела в умах окружающих, что между наказанием и грехом есть прямая зависимость: чем сильнее было наказание, значит, тем тяжелее был когда-то совершённый грех. Спаситель решительно разрывает эту причинно-следственную связь – однако при этом Он снова говорит совершенно не то, что ожидали услышать. Ведь если нет прямой зависимости между грехом и наказанием – тогда вообще можно расслабиться и жить, не особо озадачиваясь тщательностью соблюдения благочестивого образа жизни: всё равно не предугадать, что тебя ждёт впереди! Но Иисус предельно жёстко говорит прямо противоположное: если не покаетесь – все так же погибните. Нет никаких гарантий, что эта чаша Божественного гнева в очередной раз прольётся не на вас. Напротив – именно вас она и накроет, если не покаетесь.

Столь суровый призыв Христа вполне понятен: чем глубже Он входит в жизнь иудейского общества Своими словами и делами – тем сильнее начинает ощущать глубинное отторжение. Они отказываются отождествлять Его с тем комфортным образом Мессии, которым давно подменили истину Божию. Им нужен не Живой Бог, не Подлинный Спаситель, а Мессия по «своему образу и подобию». Это массовое заблуждение тем опаснее, что в него вовлечён целый народ – и если не произойдёт переворота сознания, если не откроются сердца навстречу Богу – Непредсказуемому, Нешаблонному – весь народ ждёт трагедия. Разрушение Иерусалима Титом в 70-м году и гибель в нём более чем миллиона жителей – историческое подтверждение правоты этих пророческих слов Христа Спасителя.

И завершается сегодняшнее чтение притчей о бесплодной смоковнице, которой добрый садовник выпрашивает у хозяина ещё один год для испытания: если снова она не принесёт плодов, тогда её срубят. Этот мощный образ – грозное предупреждение иудеям. Чем плоха бесплодная смоковница? Тем, что она только потребляет воду, свет, питательные вещества из почвы – но при этом не выполняет своего предназначения, не даёт плодов. То есть, она существует только и ради себя самой. Вся её жизнедеятельность направлена на поддержание только себя самой. Точно также и религиозная жизнь иудеев оказалась зацикленной и самодостаточной. Вместо подготовки умов и сердец к пришествию Мессии – обострению чувства Бога, покаянию в своих проступках, горячей и искренней молитве к Богу – они предпочли все силы и ресурсы направить на укрепление религиозной системы, повышение градуса её устойчивости и независимости от римской власти. Христос, этот чистейший камертон Правды Божией, в контексте привычной им музыки, звучит как режущий слух диссонанс, от которого хочется поскорее  избавиться. Пока ещё не поздно – пока ещё даётся последний шанс опомниться, вслушаться, вдуматься в происходящее – и пойти за Христом, признать за Ним, а не за иудейскими законоучителями, истину как таковую.

Сегодня Спаситель и каждого из нас призывает внимательно всмотреться: а каковы плоды нашей веры? Есть ли они вообще? Что существенно изменилось бы в жизни, если из неё вычесть Христа? Или по сути – всё осталось бы таким же, за исключением некоторого числа религиозных обрядов и обычаев? Можем ли мы сами о себе засвидетельствовать, что в нас – очевидны плоды действия Духа Божия – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание? И если мы не увидим положительного ответа, давайте поспешим обложить бесплодное древо нашей души добрыми делами! Кто знает, долго ли ещё готов терпеть наш Небесный Садовник – или у Него на наше место другие кандидаты давно на примете?

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (34 оценок, в среднем: 4,91 из 5)
Загрузка...