. Комментирует -
Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Читает и комментирует
ih4475

Смоковница.

Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 1-9.

1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
6 И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
7 и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
8 Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом,
9 не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.

Комментирует священник Димитрий Барицкий.

Главный призыв, который мы слышим из уст Иисуса Христа на протяжении всей Его проповеди – покайтесь. Если дословно перевести с греческого языка эту фразу, то это все равно, что сказать: измените свой ум, измените свое сердце. Чем же это так важно?

На протяжении всей своей истории еврейский народ ждал Мессию. Именно в этом заключался смысл его существования. И вот, когда Мессия все-таки пришел, оказалось, что Израиль не желает Его принимать. Настолько расходились представление евреев о Великом Царе, при котором, как они говорили, Само Небо должно спуститься на землю и наступить Золотой век, со словами, поступками и самим видом Иисуса. Он больше походил на бродячего нищего, чем на великого царя.

Поэтому Христос и предлагает им тот способ, который позволит разглядеть в Нем обещанного Мессию и в результате принять то Царство, о котором Он говорил. Евреи должны полностью изменить свои представления о жизни, посмотреть на мир и на его отношение с Богом под другим углом. Не будет этого изменения, не будет радостной встречи.

Более того, если они не смогут этого сделать, все окончится весьма печально. Ведь пропадет сам смысл их существования. Не приняв Христа, они выбьют почву из под собственных ног. Разом пропадут всякие основания Израилю продолжать полноценно существовать как нации. Израильский народ перестанет быть исключительным.

То, что произошло с бедными жителями Галилеи, которых убил Пилат, и жителями Иерусалима, на которых упала башня, – своего рода предвестники того, что может ожидать весь еврейский народ. И времени, чтобы это предотвратить осталось не так уж и много. Своей притчей о смоковнице Господь как бы намекает, что Израилю даны три года. Именно столько Иисус Христос проповедовал Евангелие и призывал к покаянию.

Грозные предостережения Христа сбылись. В основной массе евреи не смогли изменить свое отношение к Нему, отказались от своего Мессии. И результат не заставил себя ждать. Всего лишь через тридцать с небольшим лет Иерусалим, а также Храм, были разрушены римлянами. Центр иудейской религии, которая перестала соответствовать своему высокому назначению, прекратил свое существование. А остатки некогда великой нации рассеялись по всему миру.

Вся эта история – имеет вневременное значение. В каком-то смысле, это предупреждение для всякого человека. И дело здесь отнюдь в жестокости Творца. Так устроен этот мир, что только жизнь с Богом наполняет наше существование окончательным глубоким смыслом. Только с Богом оно получает логичность и упорядоченность, цельность и непротиворечивость. Именно Христос – Тот камертон, который сообщает всему, что с нами происходит, подлинную гармонию.

Если же человек, сам ставит себя вне Бога, в его судьбе воцаряется хаос. Вся его жизнь становится трагически непредсказуема. Ровно в той степени, в какой мы удаляемся от источника подлинной гармонии, наше бытие начинает подчиняться слепому случаю, который может сделать с нами все, что угодно. Над нами начинают довлеть равнодушные законы животного мира. Мы перестаем быть исключительными. И самое печально, что виноваты в этом только мы сами. Ведь сами поставил себя вне источника всякого порядка. А потому вопрос трагедии – просто вопрос времени.

Дай же нам, Господи, изменить свою жизнь так, что в ее центре оказался Ты, и вся бы она наполнилась порядком и дивной гармонией

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!