
Вот уже несколько лет как нет нашего Гоши, Георгия Великанова. А я до сих пор вспоминаю и буду помнить всю жизнь как мы узнали о том, что Гоши не стало и все что было потом.
Мы с подругой Леной, с которой работаем вместе в Храме, сидели вечером за столом, ужинали. Я как регент люблю прослушивать какие-то песнопения и мечтать о том, что мы их обязательно споём с нашим хором. Почему-то именно в это вечернее время я вспомнила, как любит наш отец Настоятель одно песнопение из Великой страстной Пятницы — прокимен «Разделиша ризы моя себе» Лаврского напева. Изумительно красивое песнопение партесного стиля. Я говорю Лене: «Вот представь. Я регентую. Гошик поёт басом.» Она отвечает: «Так Гошика не слышно будет!». Он прекрасно читал ноты с листа, у него был очень красивый тембр голоса, но тихий. Я говорю: «Ну ничего, мы найдём ему в помощь баса. И в великий Пяток как споём этот прокимен! Так красиво будет!». Помечтали.
На следующее утро меня разбудил звонок нашего старосты: «Маша, Гоша... погиб». Меня ошпарило. Помню, Как Владимир рассказывал подробности... Гоша накануне вечером на станции Красногорская спрыгнул на рельсы, на которые забрел нетрезвый бездомный мужчина, старался сдвинуть его. Уже приближался поезд. Гоша успел затолкать бродягу под платформу, а сам... Сам не успел. Поезд сбил нашего Гошика.
Потом, оправившись от шока, я смогла сопоставить, что все это случилось с Гошей ровно в тот час, когда мы сидели и разговаривали о нем на кухне.
Ночью Гошу привезли в храм. Все наши по очереди читали псалтирь. В храме полумрак. Я начинаю читать Псалтирь, мне выпадает третья кафизма и тут я натыкаюсь на стих: «Разделиша ризы моя себе и об одежди моей меташа жребий..». Я вздрогнула. Гошик дал знак, что он совсем рядом. Было ощущение, как будто он подошёл и положил руку на плечо. Наверное, ему бы понравилась наша идея о том, что он споет басом это красивейшее песнопение. Читаю этот фрагмент псалтири. Слезы. Таких совпадений не бывает. У Бога вообще случайностей не бывает.
Мы все родные друг другу в нашем приходе. И именно в тот момент я это почувствовала, как никогда остро, как будто обожглась. Именно в этот момент я поняла насколько Гошик мне родной брат.
Когда мы шли после похорон по кладбищу, я сказала: «Нам всем как будто сделали переливание крови — настолько сейчас чувствуешь это родство между абсолютно, по сути, чужими друг другу людьми.» Да так и есть. Мы же из одной Чаши принимаем Кровь Христову. И Гошик... Такой родной. Мы прощались с родным братом. Или не прощались. Благодарю, Господи, за Гошика, за то что он был, есть и будет всегда рядом с нами, хоть теперь и незримо.
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер