
Из книги воспоминаний Фёдора Шаляпина «Я был отчаянно провинциален»
1896 год. Санкт-Петербург. Мариинский театр.
Главный режиссёр спросил меня, не знаю ли я Руслана, и пояснил мне, что на исполнение мною этой роли будет обращено особенное внимание дирекции. Я в то время уже заразился той самонадеянностью, которая, кажется, свойственна всем молодым артистам. Похвалы товарищей, газетные рецензии — всё это, вместе взятое, вскружило мне голову, и я думал о себе уже как о выдающемся артисте.
Я тотчас нашёл аккомпаниатора и на скорую руку, за три недели якобы выучил партию.
Но вот наступил день спектакля. Я нарядился русским витязем, наклеил русую бородку и вышел на сцену. С первой же ноты я почувствовал, что пою плохо. Поняв это, я растерялся и, хотя усердно размахивал руками, делал страшные гримасы, это не помогло мне.
На другой день в газетах писали, что некто Шаляпин, молодой артист, пел Руслана весьма скверно. И ещё немало горьких истин было сказано по моему адресу. Слава Богу, что это позорище совершилось в самом начале моей карьеры! Это послужило мне на пользу, отрезвило меня, заставило серьезно задуматься над самим собою и делом, которому я служу. Нахальство и самонадеянность, которыми я был заражён, как рукою сняло с меня!