Сегодня мы вспомним стихотворения человека, которого я до последнего времени почитал только как историка словесности, литературоведа и переводчика, автора замечательного труда «Русская литература в изгнании».
Я говорю о Глебе Струве, сыне политика и экономиста (и яростного оппонента Ленина) — Петра Струве.
Живя в вынужденной эмиграции (сначала в Англии, потом в США) Глеб Петрович Струве очень много сделал для популяризации в иноязычном мире русской литературы: от Пушкина и Набокова, до Чехова и Ивана Бунина. Он неустанно издавал переводные антологии поэзии и прозы, а для русских читателей готовил собрания сочинений лучших поэтов Серебряного века.
Именно Глеб Струве выпустил на Западе первое издание трагического цикла Анны Ахматовой «Реквием». Напечатал ещё при жизни поэта.
И все свои долгие годы он сам писал стихи.
Вспомню сейчас его позднее стихотворение памяти Николая Гумилева, с эпиграфом из любимого им поэта, расстрелянного большевиками в 1921 году.
Оговорюсь, что упоминаемый здесь Фра Беато Анджелико — это доминиканский монах 15-го века, святой католической церкви и гениальный художник Раннего Возрождения… Итак, сначала эпиграф:
Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но все в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Николай ГумилёвОн мир любил и верил в Бога.
Как Фра Беато, нам велел
Искать неторную дорогу
В единый сладостный предел.И встретил смерть спокойно, твердо,
Как воин, но и как поэт,
Дав палачам надменный, гордый,
Единственный и свой ответ.А душу взяли серафимы,
Которых он так сладко пел,
И вот с высот она незримо
Взирает на людской удел.
Глеб Струве, «Памяти Гумилёва», 1947-й год.
Единственный сборник своих стихотворений Глеб Петрович выпустил в 1965-м году в Вашингтоне. Эта книжка называется «Утлое жильё».
В ней немало проникновенной, молитвенной лирики.
Как и всякий христианин, Струве размышлял о достойном завершении земной жизни. И в том же, 1947-м году, что и стихотворение «Памяти Гумилёва», — написал об этом завершении — возвышенную и смиренную балладу.
Он обратился в ней к самому себе:
Не плачь, не сетуй, не тоскуй:
Господне око бдит над нами,
Оставь ненужную тоску,
Коленопреклоненный, в храме
Молись: «О Господи, взыскуй
Раба, что робкими стопами
Навстречу сени гробовой
Грядет и, слыша за собой
Плесканье крыл и голос трубный,
К Тебе, Далекий, Недоступный,
Стремится скудною душой».Мерцают свечи у иконы,
По-неземному благосклонный,
Взирает ниц на мир земной
Господен Лик. Молись и стой
И чуда ожидай. И въяве,
В нездешней лучезарной славе,
Весть будет явлена тебе:
Да, покорясь своей судьбе,
Отринутый и недостойный,
Ты примешь смерть свою спокойно.
Глеб Струве, из книги «Утлое жильё», 1947-й год
Одно своё раннее стихотворение под названием «К Богу» (Струве написал его в двадцать четыре года, а почил почти под девяносто) — Глеб Петрович начал словами:
Мы в этом мире маленькие дети,
И нас страшат минуты и часы,
А Ты рукой спокойной на весы
Кладёшь тяжёлые тысячелетья…
Подарим Жене возможность гулять

Одно из любимых занятий семилетнего Жени Бортенёва из Омска — рисовать красками. Удерживать кисточку в руке он не может, поэтому вместо неё использует пальцы, что для него гораздо интереснее. Мама расставляет перед ним разноцветные баночки, и, погрузившись в мир фантазии, Женя начинает творить. От этого жизнь становиться ярче и веселее!
Дни напролёт мальчик проводит сидя в коляске, поскольку не может ходить. Ещё Женя плохо говорит и с трудом шевелит руками. Беда пришла в семью, когда ребёнку не было ещё и года. После тяжёлой болезни совершенно здоровый до этого мальчик стал абсолютно беспомощным. Спустя шесть лет непрерывных занятий, лечения и реабилитаций его самочувствие улучшилось: он окреп, научился двигаться и произносить слова. Семья старается сохранять веру в лучшее и находить поводы для радости, чему учит и Женю. Ему нравится вместе с мамой читать сказки и стихи, учиться рисовать и лепить из пластилина, а больше всего мальчик любит проводить время на улице. Только с каждым разом прогулки даются ему всё сложнее. Вследствие болезни у мальчика сильно искривился позвоночник. И чтобы он мог гулять с комфортом и без вреда для здоровья, необходима специализированная прогулочная коляска, которая будет учитывать его особенности. Такую дорогостоящую технику семья из Омска позволить себе не может, поэтому обратилась за помощью в фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите подарить Жене Бортенёву возможность больше времени проводить на свежем воздухе, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь при Н.С. Хрущеве». Андрей Кострюков
У нас в студии был доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе при Никите Сергеевиче Хрущеве. Почему гонения возобновились после, казалось бы, ослабления давления на Церковь и в чем были особенности новых преследований верующих.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Особенности периода неофитства». Протоиерей Максим Плетнев
У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнев.
Разговор шел о том, почему период прихода к вере и вхождения в церковную жизнь, который называют неофитством, становится для человека особенным, наполненным благодатью и поддержкой от Бога.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







