Москва - 100,9 FM

Что важнее — любовь или пост?

* Поделиться
Константин Мацан

Константин Мацан, автор программы "Частное мнение"

Я часто слышу фразу: «Главное в Церкви - любовь». И часто с ней не соглашаюсь, навлекая на себя подозрения, будто имею что-то против любви. Это не так. Но дело в том, что — явно или между строк — фраза обычно подразумевает продолжение: «Главное — любовь, а не что-то другое…» И удивительно, как такое сопоставление иногда играет с нами злую шутку.

Говорят, например, что главное любовь, а не соблюдение постов. Трудно не согласиться. Но с одной оговоркой: почему-то святые говорили о любви как о вершине добродетелей и, чтобы её достичь, прибегали в том числе как раз к посту.

Мы же говорим: «главное любовь» — и подразумеваем: не хочешь поститься, не хочешь напрягаться — и не надо, есть вещи по-важнее. Но, во-первых, практика жизни порою показывает, что всё наоборот: пребывать в любви — намного сложнее, чем напрягаться в посте. Исполнять обряды проще, чем работать сердцем. Любить, должно быть, самое сложное. А иначе почему святые называли любовь вершиной всех добродетелей? Мы же, кажется, планируем достичь вершины как-то разом, минуя подъём.

А во-вторых, «главное — любовь, а не что-то другое» — удобная фраза, которую слишком легко поднять на стяг, чтобы размахивать. Сразу обнаруживаешь в себе человека немелочного, не узколобого, не зацикленного на всей этой обрядовой церковности…Но почему-то такой человек напоминает мне пациента в больнице, который радостно выбросил все таблетки, когда врач сказал, что главное — вера в собственное выздоровление.

Всё-таки вера в выздоровление не может стоять в одном ряду с лечением. Их взаимозависимость приходится подчеркивать именно потому, что они — из разных предметных областей. Их просто не имеет смысла сопоставлять. То же самое — как мне кажется — и в случае Церкви. Пребывать в любви — это не ещё один вариант наряду, скажем, с постом. Они различаются как вершина и путь. Как цель и средство.

Потому мне кажется, что любовь не терпит сопоставлений. Ее, в сущности, не с чем и сопоставить. Фраза «главное - любовь» - великая истина. Фраза «главное любовь, а не что-то другое» - опасное упрощение.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Также рекомендуем