
Фото: PxHere
Зимой на территории нашего храма, что находится на окраине посёлка у железнодорожной станции «43-й километр», особенно красиво. Старые сосны и ели, растущие здесь много десятков лет, наряжены в огромные снежные шапки. Справа от храма — большой пруд. В центре пруда — остров, а на острове, через мостик, стоит небольшая деревянная часовенка с резными окнами. Её построил папа настоятеля храма отца Евгения, Аксентий Аксентиевич Дроздов. Человек с золотыми руками. Вообще-то по профессии он — учитель труда, но почему бы учителю труда не стать на закате лет зодчим? Часовенка и впрямь хорошая. Передняя часть её выступает прямо над водой — это купель. И в ней наш настоятель, отец Евгений крестит тех, кто пожелает принять крещение. В основном, конечно, летом. А зимой, в Праздник Крещения Господня, в этой купели батюшка проводит чин освящения воды. И все желающие могут, по русскому обычаю, трижды окунуться в неё.
Происходит это так: после вечерней праздничной службы священник в полном облачении с крестом в руках выходит из алтаря через центральные, Царские врата, и идёт к купели. За ним идут другие служители храма, певчие и прихожане. Хор в это время исполняет очень красивое песнопение, которое называется «Глас Господень». Песнопение состоит из трёх тропарей — коротких хвалебных песен, описывающих суть праздника. Давайте попробуем разобраться, о чём эти тропари, и послушаем их в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Первый тропарь звучит так: «Глас Господа взывает на водах, говоря: "Все придите и примите явившегося Христа, — Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия"». Вот как эти строчки звучат на церковнославянском языке: «Глас Господень на водах вопиет, глаголя: приидите, приимите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа».
Давайте послушаем первый тропарь.
Текст второго тропаря такой: «Ныне освящается водное естество, и Иордан разделяется и останавливает своё течение, видя крещающегося Владыку». Вот как эти строчки звучат по-церковнославянски: «Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи Владыку зря крещаема».
Послушаем второй тропарь.
Третий тропарь звучит так: «Как человек, пришёл к реке Иордан Христос Царь, и требует, Благой, рабского крещения от руки Предтечи ради очищения грехов наших, Человеколюбец». Вот как этот фрагмент звучит по-церковнославянски: «Яко Человек на реку пришел еси, Христе Царю, и рабское крещение прияти тщишися, Блаже, от Предтечеву руку, грех ради наших, Человеколюбче».
Послушаем третий тропарь.
Текст всего песнопения повествует о событиях, когда Иисус Христос пришёл на реку Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна Крестителя. Согласно Евангелию от Матфея, в этот момент на Спасителя сошёл Дух Святой в виде голубя и глас с небес возвестил «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
В песнопении Глас Божий призывает «прийти и принять явившегося Христа, Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия». Призывает полностью довериться Ему, то есть Господу, и жить по Его воле.
Давайте вместе послушаем песнопение «Глас Господень» полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







