Юрий Струков – 17-летний школьник из Воронежа во время летних каникул решил поработать на рынке. Деньги за проданные арбузы копил на новый мобильный телефон. Но купить его так и не пришлось. Юра об этом не жалеет. Деньги он потратил на лечение детей, больных ДЦП.
О том, что этот страшный недуг отступает перед обыкновенными лошадьми, Юра узнал случайно. Он прочёл статью про иппотерапию и понял, что лошади помогают лечить больных детей. Мальчик загорелся идеей создания курсов иппотерапии для воронежских ребят. Помогать детям Юра давно привык. Но одно дело собирать одежду для сирот и совсем другое найти деньги на лошадей и конюшню, где примут инвалидов. Юра обзвонил множество конюшен. Везде получил отказ. Лишь в одном месте с детьми согласились поработать.
Оставалось собрать деньги. Курс иппотерапии стоит 20 тысяч рублей. Юра обращался в банки, ходил к чиновникам и бизнесменам. Всё было напрасно. И только один из местных депутатов, не задавая вопросов, достал из кошелька десять тысяч рублей. Сказал, что мог бы дать всю сумму, но Юра должен самостоятельно найти оставшиеся деньги. Это подстегнуло мальчишку. Он кинул клич среди знакомых, вложил свои арбузные деньги, потом к делу неожиданно подключился детский фонд и деньги были собраны. Теперь ничто не мешало привезти детей-инвалидов на занятия в конюшню. Вспоминая о том, как счастливы были ребята, как горели у них глаза, Юра и сам радуется:
Юрий Струков: «Он не один – этот ребёнок. Он в компании таких же детей, как и он. То есть вот это чувство – чувство изгоя – которое есть у любых детей, даже не подверженных заболеванию, которые не похожи чем-то на своих сверстников, оно пропадает. Оно растворяется и ребёнок чувствует себя очень комфортно, очень уютно в этой атмосфере».
За лето Юра организовал десять поездок. В них приняли участие 18 ребятишек. Среди них Андрей Пономарёв. И если сначала держаться на лошади ему помогало несколько человек, то вскоре он уже ездил верхом один. Тренер Наталья Болтунова таким результатом довольна:
Наталья Болтунова : «Он стал ходить ровнее. Он стал двигаться… Намного чётче у него стали движения… Мне приятно смотреть действительно на эту работу. То, что дети меняются и меняются на глазах».
Конечно, для лечебных поездок выбирают только самых спокойных лошадей. Но ведь дело не в галопе. А в том, что больные дети стали чаще улыбаться и меньше уставать. Андрей Пономарёв готов вообще не уходить из конюшни:
Андрей Пономарёв: «Даже иногда с лошади не хотелось вылезать. Прямо так хотелось ещё покататься».
Юра уверен, что «ещё» обязательно случится. Он мечтает о новых курсах иппотерапии, о создании благотворительного фонда и о собственной ферме, по которой будут носиться лошади. У мальчика, которому так небезразличны чужие судьбы, всё получится. Один раз он уже это доказал.
В программе использованы материалы «Первого канала»
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема