Если бы Валентине Ананьевой несколько лет назад сказали, что она из обычной пенсионерки превратится в бизнесвумен, инженера и экономиста, женщина бы искренне рассмеялась. Уйдя на заслуженный отдых, она занималась собой и своим здоровьем. И совсем не думала о том, чтобы в 63 года сесть за парту, освоить компьютерную грамоту и бизнес-планирование.
Всё началась со старой дороги на улице Новая в родном посёлке Валентины Ананьевой Новые Зори. Односельчане к тому, что асфальтовое покрытие пришло в полную негодность, отнеслись предсказуемо: ворчали и ничего не делали для исправления ситуации. Одна только Валентина не осталась равнодушной.
Пенсионерка не стала ходить с жалобами в администрацию посёлка, а сама взялась за строительство дороги. Правда, сначала пришлось заняться самообразованием и научиться пользоваться компьютером, а уж потом искать в Интернете источники финансирования. Валентина придумала проект, всё просчитала, оформила документы и отправила заявку на губернаторский грант. За него пришлось побороться: желающих получить почти миллион рублей было немало, а победитель один - Валентина Ананьева:
Валенина Ананьева: «Это всё публикуется в компьютерах. Поэтому кАрлинская программа и всекраевая. Читайте и вникайте. Я бабка и то вот начала. Очень интересно. Мне нравится».
Довольны все: и жители, и чиновники. Валентина Ананьева, по их мнению, стала первым в Алтайском крае человеком, который самостоятельно привёл в порядок целую улицу. Дело ведь не только в новой трассе. Вдоль неё по проекту пенсионерки поставили и новые заборы, и скамейки, и фонари:
Валентина Ананьева: «Решили фонари туда включить. Вот эти…светодиодные. Потом асфальт. Но я ошиблась в чём? Просчитала погонные метры. А он в квадратах. И нам там не хватило. Дыра там осталась на конце. Но мы её всё равно добьём. Пусть не асфальт, хотя бы щебёнкой. Поднимем всех вон жителей, пусть помогают».
Жители не возражают. Всем хочется, чтобы их улица была самой красивой в посёлке. Даже до смешного доходит: где это видано, чтобы дорогу пылесосили?! В Новых Зорях, на Новой улице такое можно увидеть. А на пустыре за администрацией посёлка можно полюбоваться малышами. Они играют на детской площадке, которую тоже построила Валентина Ананьева.
Геннадий Вальков – местный житель - надеется, что это только начало:
«Надо посёлком заниматься больше. Чтобы те дороги кругом были такие же. Наверное, чтобы были площадочки для детей. Стадион был».
Для того чтобы эти мечты сбылись, требуется совсем немного. Как говорит Валентина Ананьева, нужно любить людей и не ждать помощи со стороны, а начинать делать самим:
Валентина Ананьева: «Просто надо, знаете, встряхнуться. Поверить в себя. Любить вот эти свои, вот эти сёла и не лениться».
В программе использованы материалы телеканала «Россия 1» и «5 канала».
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Юрьев-Польский, Боголюбово». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, в районе Юрьев-Польского и Боголюбово.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском;
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Общемосковский крестный ход». Архиеп. Савва (Тутунов)

У нас в гостях был председатель Синодального миссионерского отдела, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Зеленоградский Савва.
Мы говорили о дне памяти московских святых и о приуроченном к этому празднику общемосковском крестном ходе.
Все выпуски программы Светлый вечер
Псалом 80. Богослужебные чтения

Почему так непросто взять и начать жить по заповедям Творца? Почему так сложно всю свою жизнь подчинить Его Евангелию? На одну из причин указывает 80-й псалом, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 80.
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определённое время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 «Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их».
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их мёдом из скалы.
По мнению исследователей, только что прозвучавший псалом исполнялся на богослужении праздника Кущей, который по-еврейски называется Суккот. Он отмечался осенью, в период собирания плодов, и являлся напоминанием о тех событиях, которые произошли с Израилем после его избавления из египетского рабства. Тогда народ Божий сорок лет странствовал по пустыне и, соответственно, жил в походных шатрах, кущах. Поэтому во время праздника, который отмечался семь дней, евреи рядом со своими жилищами строили шалаши. В них они проводили праздничные дни. Кстати, эта традиция сохранилась в иудаизме до настоящего времени.
Содержание 80-го псалма — это напоминание о сорокалетнем странствовании по пустыне. Вообще, сам факт этого долгого путешествия весьма необычный. От Египта, где евреи были в рабстве, до Палестины даже пешком можно дойти за несколько недель. А тут целых сорок лет! Дело в том, что блуждания Израиля — это вынужденная мера. Господь запретил Моисею сразу вести евреев к границам Земли Обетованной. Люди не были к этому готовы. Они ныли и жаловались на неудобства, они вспоминали, как хорошо и комфортно им жилось в Египте, и роптали из-за того, как им тяжело сейчас. Более того, они постоянно сомневались в силе Творца и авторитете Моисея. И это несмотря на то, что им дали свободу, и на их глазах происходили поразительные чудеса. Начиная от десяти казней египетских, заканчивая чудесным спасением от войска Фараона и дарованием на Синае десяти заповедей.
Поэтому и говорит Господь в псалме: «Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне; потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам». Другими словами, видя, что евреи упорствуют в своём безумии и сопротивляются высокому призванию, Господь отступил от них. Они оказались предоставленными сами себе и навсегда остались в пустыне. В Землю Обетованную не вошёл никто, кто помнил рабство. В противном случае дух холопства и потакания своим старым привычкам обессилил бы и уничтожил молодую нацию. А потому и был необходим период карантина. В Палестину вошли те, кто вырос в пустыне, кто с детства научился доверять Богу, кто был независим от предрассудков и привычек своих отцов и для кого свобода не была тяжким бременем.
Несмотря на то, что 80-й псалом написан в далёкой древности, его послание напрямую касаются и всякого из нас. Это напоминание о том, что ту свободу, которую даровал нам Христос, сразу и целиком принять может не всякий. Не всякий с ходу может отказаться от старых привычек и всю свою жизнь подчинить Евангелию. Всегда будет период блуждания по пустыне. Это время, когда мы вынуждены приучать себя жить в состоянии независимости от прошлого. Вынуждены понуждать себя формировать в себе новые привычки. Учиться по-новому думать, говорить, действовать и чувствовать. И так день за днём. Причём не одну неделю. А годы. Это не просто. Ведь наша духовно нездоровая, зацикленная на себе натура очень инертна, она всячески противится новому. Однако по мере того, как старое мучительно умирает, новое нарождается. И Бог не откажется от нас, если мы сами своими действиями не откажемся от Него. Он рядом с тем, кто ищет и старается исполнять Его волю. И однажды Он доведёт его до той заветной границы, после которой начинается Обещанная Им Земля.