Герои моего времени - Валентина Ананьева. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Герои моего времени - Валентина Ананьева.

* Поделиться
Active retirement senior womans hands and lap top

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Если бы Валентине Ананьевой несколько лет назад сказали, что она из обычной пенсионерки превратится в бизнесвумен, инженера и экономиста, женщина бы искренне рассмеялась. Уйдя на заслуженный отдых, она занималась собой и своим здоровьем. И совсем не думала о том, чтобы в 63 года сесть за парту, освоить компьютерную грамоту и бизнес-планирование.

Всё началась со старой дороги на улице Новая в родном посёлке Валентины Ананьевой Новые Зори. Односельчане к тому, что асфальтовое покрытие пришло в полную негодность, отнеслись предсказуемо: ворчали и ничего не делали для исправления ситуации. Одна только Валентина не осталась равнодушной.

Пенсионерка не стала ходить с жалобами в администрацию посёлка, а сама взялась за строительство дороги. Правда, сначала пришлось заняться самообразованием и научиться пользоваться компьютером, а уж потом искать в Интернете источники финансирования. Валентина придумала проект, всё просчитала, оформила документы и отправила заявку на губернаторский грант. За него пришлось побороться: желающих получить почти миллион рублей было немало, а победитель один - Валентина Ананьева:

Валенина Ананьева: «Это всё публикуется в компьютерах. Поэтому кАрлинская программа и всекраевая. Читайте и вникайте. Я бабка и то вот начала. Очень интересно. Мне нравится».

Довольны все: и жители, и чиновники. Валентина Ананьева, по их мнению, стала первым в Алтайском крае человеком, который самостоятельно привёл в порядок целую улицу. Дело ведь не только в новой трассе. Вдоль неё по проекту пенсионерки поставили и новые заборы, и скамейки, и фонари:

Валентина Ананьева: «Решили фонари туда включить. Вот эти…светодиодные. Потом асфальт. Но я ошиблась в чём? Просчитала погонные метры. А он в квадратах. И нам там не хватило. Дыра там осталась на конце. Но мы её всё равно добьём. Пусть не асфальт, хотя бы щебёнкой. Поднимем всех вон жителей, пусть помогают».

Жители не возражают. Всем хочется, чтобы их улица была самой красивой в посёлке. Даже до смешного доходит: где это видано, чтобы дорогу пылесосили?! В Новых Зорях, на Новой улице такое можно увидеть. А на пустыре за администрацией посёлка можно полюбоваться малышами. Они играют на детской площадке, которую тоже построила Валентина Ананьева.

Геннадий Вальков – местный житель - надеется, что это только начало:
«Надо посёлком заниматься больше. Чтобы те дороги кругом были такие же. Наверное, чтобы были площадочки для детей. Стадион был».

Для того чтобы эти мечты сбылись, требуется совсем немного. Как говорит Валентина Ананьева, нужно любить людей и не ждать помощи со стороны, а начинать делать самим:

Валентина Ананьева: «Просто надо, знаете, встряхнуться. Поверить в себя. Любить вот эти свои, вот эти сёла и не лениться».

В программе использованы материалы телеканала «Россия 1» и «5 канала».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Делатели
Делатели

Также рекомендуем