Как жить, если тебе 16 лет, всё только начинается, и планов громадьё, и будущее представляется праздником, а праздник вдруг грубо прерывают? Именно так случилось с Алексеем ТалАем из Белоруссии. Спустя 54 года после Дня победы подростка настигло эхо войны. Алексей подорвался на немецкой мине. Остался без рук и ног. Истёк кровью. Ранения были такими тяжёлыми, что врачи в один голос уверяли – не выживет. Алексей выжил. Три месяца в госпитале, бесконечные операции и Лёша, вопреки прогнозам, вернулся домой.
Даже в самые безнадёжные минуты он верил, что выйдет из больницы. Откуда в 16-летнем мальчишке такая сила духа, такая стойкость? - удивлялись врачи. А Лёше помогли поверить в себя бывшие воины-афганцы, с которыми он познакомился в госпитале.
Алексей Талай: «С того момента появилась уверенность. В тот момент, я ещё совсем мальчик, увидел, что есть люди, которые хлебнули горя не меньше, чем я. Которые видели в этой жизни пострашнее, может быть, - смерть товарищей. И всякие горести после войны уже здесь, на гражданке. Я увидел в их глазах уверенность. Увидел в их глазах тягу к жизни. И, наверное, они меня этим заразили».
Не только родные и друзья помогли Алексею побороть несчастье. Власти Орши сделали многое, чтобы облегчить парню жизнь. С пятого этажа переселили на первый. Дали квартиру с отдельным входом и пандусом для коляски. А потом Алексея пригласили в Германию. Он прошел специальный курс в берлинском ортопедическом центре. В Оршу вернулся с протезами и новыми планами. Сейчас Алексей счастливо женат. По дому бегают трое детей: два сына и крошечная дочка. И жена Маша всегда рядом.
Мария Талай: «У нас все обязанности, можно сказать, распределены поровну. Он помогает мне и детей в сад завезти, и уложить детей спать. И я сама поддерживаю папин авторитет. Папа сказал, значит, вот это нужно выполнить».
Семью Алексей обеспечивает сам. Решение открыть свой небольшой бизнес пришло само собой. Нужно было жить и растить детей. Сделать это на крошечную пенсию невозможно. А поскольку такого слова в лексиконе Алексея нет, то он решил построить в Орше электронно-пневматический тир. Мало кто верил, что затея удастся, но упорство горы сокрушает. Так что Алексей взял и эту вершину. Сегодня руководить бизнесом можно на расстоянии, что Талай прекрасно делает, научившись работать на компьютере и управляться с телефоном.
Алексей считает себя счастливым человеком. И тем острее понимает, что рядом есть люди, которым тоже нужна помощь. Так Алексей появился в детском доме. Нашел спонсоров, купил детям-инвалидам современные коляски с электроприводом и специальные велосипеды с ручными педалями. Алексей старается украсить жизнь маленьких сирот не только подарками. Рассказы о собственной жизни действуют на детей лучше любых игрушек. Потому что достойный пример заразителен. И Алексей счастлив, когда видит, как у малышей пропадает страх и загораются глаза.
У него есть мечта – построить собственный дом в красивом месте, чтобы и его дети, и внуки, и правнуки жили в нём как в сказке. Но пока дом только в планах, семья Талаев превращает в сказку территорию вокруг своей многоэтажки.
Алексей Талай: «По возможности здесь обустраиваем нашу полянку. Дом относительно новый. Посадили можжевельник, там дальше есть ёлочки, сосенки. Мне очень нравится дерево. Ну, я думаю, тут будет очень красиво … Надо видеть в жизни прекрасное. Прекрасного очень много. Это и солнце, это и небо. Мир у нас. Спокойно. Всё хорошо. Надо просто делать. Не только мечтать, как говорится, но и предпринимать какие-то действия на пути к реализации своих мечтаний».
Алексей говорит, что любит и ценит жизнь – она отвечает ему тем же. Главное, не жалеть себя. Тогда можно добиться многого.
В данной программе использованы материалы телевизионной компании "СТВ" (новости Белоруссии).
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О причинах непринятия Христа

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя своё, его примете».
О причинах непринятия Христа — священник Николай Конюхов.
Человеку гораздо проще понять свидетельство другого человека, увидев в нем в том числе отражение и собственной гордыни. Когда человек приходит во имя свое, то есть он говорит от себя то, что он думает сам, и сам о себе свидетельствует. А Христос говорит, что нельзя принимать только лишь свидетельство самого о себе. Оно не всегда может быть объективным. Более того, человек может находиться в глубокой прелести, и вообще его свидетельство будет неистинно. Он об этом и говорит. «Вы не верьте Моему свидетельству. Отец, который послал Меня, свидетельствует. И дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне». Потому что мы никогда вообще не принимаем свидетельство только лишь одного человека. Он может быть замешан в каких-то схемах и пытается нас обмануть. Но почему-то людям свойственно доверять другому человеку, если он как-то самоуверен, абсолютно убежден. И даже на курсах всяких повышений квалификации современные коучи об этом говорят, что ты должен говорить, вот я уверен, 100% и так далее. И какая-то убежденность, конечно, должна быть у проповедника. Но Христос призывает себе в свидетели свои дела. И призывает нас иметь некое критическое мышление. Потому что мы слишком доверчивы, особенно глядя на статистику обращения людей ко всяким знахарям, экстрасенсам и все остальное, которые зачастую творят дела, не только не подтверждающие какие-то их качества духовные, но наоборот свидетельствуют о том, что если даже есть у них какая-то сила, но точно не от Бога. А тут Христос творит дела, о которых никто никогда не творил. И они его не принимают. Именно из-за того, что другой человек — это отражение нашей собственной гордыни. И для того, чтобы принять Христа и слова Христа, нам нужно уметь увидеть глубже, посмотреть не на то, как человек представляет себя, не на внешний фасад, а в глубину.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О блаженных и блаженстве

Сегодня 2 мая. День памяти Блаженной Матроны Московской.
О блаженных и блаженстве — священник Захарий Савельев.
Те, кто прославлены в лике святых именно как блаженные, сам образ этих святых лучше всего показывает преображение человека во Христе, потому что таким образом человек показывает процесс Обожения, процесс того, как душа просвещается Божественным Светом и становится ему сопричастна, и природа человеческая меняется. По благодати Божией становится новым естеством, к которому призвал нас Господь в Своем Светлом Христовом Воскресении. Но вместе с этим процесс Обожения связан именно с благодатью. Мы становимся причастными Богу не по Его природе, потому что Его природа для нас недоступна, а по Его благодати, по Его милосердию к нам. И вот эта благодать — это и есть блаженство. Говорят, какое блаженство, когда человеку просто хорошо, даже просто от хорошей погоды или от хорошего настроения, но само понятие блаженства — это и есть счастье. А счастье и блаженство напрямую связаны с благодатью. А благодать напрямую связана с Божественным естеством, с его любовью к роду человеческому. И вот, когда мы празднуем память блаженных святых, особенно Матроны Московской, мы должны иметь это у себя в голове. Пример их святой жизни, на которой они встретились с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема