
Весной 1920-го года, в Красноярске, в возрасте двадцати четырёх лет, угас от тифа талантливый поэт и учёный Георгий Маслов. Перед кончиной он успел послужить в Добровольческой армии Симбирска, а затем — и в армии Колчака. Ранняя смерть избавила поэта от ареста и возможного расстрела большевиками.
Дарование позабытого, ныне возвращающегося из забвения стихотворца, было обещающим. В середине 1910-х годов, выпускник историко-филологического факультета Петербургского университета Георгий Маслов написал несколько блестящих работ о Пушкине, а в последний свой год — и замечательную поэму «Аврора», — высоко оценённую филологом и прозаиком Юрием Тыняновым.
В предисловии к посмертному изданию поэмы Маслова, Тынянов вспоминал:
«Казалось, он жил только Пушкиным, и недалёк был от того, чтобы увидеть на площади или у набережной его самого. Дельвиг и Баратынский тоже стали для него ощутимы до физического чувства их стихов. Он был провинциалом, но вне Петербурга — немыслим, он настоящий петербургский поэт». Конец цитаты.
Я хочу прочитать вам сейчас позднее стихотворение Георгия Владимировича Маслова, созданное им в Добровольческий армии, в Симбирске.
Кстати, цитировавшийся мною пушкинист Юрий Тынянов писал, что в тяжелые дни походной жизни Георгий Маслов, должно быть, утешал себя воспоминанием о житье воина и стихотворца пушкинской эпохи Дениса Давыдова...
Что ж, возможно, Давыдов оценил бы эти торжественные и печальные строки, в которых упоминается Одиссей — по латыни Улисс — и слепой поэт Демодок (с ними обоими мы встречаемся в бессмертной поэме Гомера).
Для страданий, горших вдвое,
Возвратил вас ад кромешный,
О, святые и герои
Нашей Руси многогрешной!
Костыли и деревяшки,
Ноют раны в день ненастный.
Вы свершили подвиг тяжкий,
И прекрасный, и напрасный.
Тело немощно и хило,
Только голос твёрже стали
Говорит о днях печали,
О сраженьях и могилах.
А другой молчит, заплакав,
Им взволнованный глубоко,
Как Улисс в стране Феаков
Слушал древле Демодока.
Может быть, чрез ряд столетий
И о вас расскажут дети,
И поэт, Гомеру равный,
Возвестит ваш подвиг славный.
А пока — хвалите Бога
И за этот день осенний.
Сладость жизни сей убогой
Всех даров благословенней.
Георгий Маслов, Симбирск, 1918-й год. В рукописи над стихотворением стоит посвящение: «Русскому офицеру».
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема