
Если вам посчастливится оказаться в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре города Екатеринбурга, то недалеко от входа в обитель вы обязательно увидите красивую белокаменную стелу с изображением четырёх фигур в военной форме. Это памятник приближённым последнего русского императора Николая II, которые остались верными государю до самого трагического конца. Одна из фигур — статный мужчина с бородой, орденами на груди и Евангелием в руках. Это генерал-адъютант царя, дипломат и разведчик Илья Леонидович Татищев. В 1918-м он добровольно последовал за Царской семьей в тобольскую ссылку. А в июне того же года, за месяц до гибели царственных мучеников, был расстрелян большевиками. В Ново-Тихвинской обители свято чтут память об этом благородном человеке. В издательстве монастыря вышла книга, посвящённая его жизни и подвигу. Она называется «Генерал, разведчик, мученик. Жизнеописание генерал-адъютанта Ильи Татищева, сохранившего верность царской семье».
Открываешь книгу — и словно попадаешь в музей. Буквально на каждой странице — фотографии. Портреты, документы, письма, самые разные культурные артефакты эпохи. Практически всё, о чём в книге идёт речь, читатели смогут увидеть своими глазами, не выпуская увесистый томик из рук. Жизнеописание генерал-адъютанта Ильи Татищева «Генерал разведчик, мученик» — это глубокое биографическое, историческое и культурологическое исследование. Оно составлено на основе документов из отечественных и зарубежных архивов, в том числе — частных. Многие из них, включая фотографии, публикуются впервые. В работе составителям помогали учёные, духовенство, потомки людей из ближайшего окружения Татищева. Все они проделали большой труд, чтобы мы могли с разных сторон рассмотреть удивительную личность царского генерал-адъютанта.
Его история пройдёт перед нашими глазами от самых истоков — древних предков, и до последнего мгновения жизни, которую Татищев отдал за Царя и Отечество. Мы увидим Татищева воспитанником пажеского корпуса, офицером для особых поручений у принца Ольденбурсгкого, представителем Русского Императора при дворе немецкого кайзера Вильгельма. Словом, как в названии книги: генералом, разведчиком, мучеником... И православным христианином. Вера Ильи Леонидовича была поистине несгибаемой. Он никогда не расставался с маленьким Евангелием. «Эта книжечка дороже всех книг в мире», — говорил генерал своему сослуживцу, офицеру Александру Карамзину, которому советовал «стараться делать всё, что возможно, по Евангелию». В своих мемуарах Карамзин называл Татищева святым человеком. Яркие, живые воспоминания этого офицера мы найдём на страницах книги.
Впрочем, святым человеком считали Татищева не только близкие. В 1981 году в лике новомученика его прославила Русская Православная Церковь Заграницей. Основанием для канонизации стала жизнь генерала по заповедям Христа и его последний подвиг — добровольная ссылка вместе с Государем. Когда Татищеву передали желание Николая Второго видеть его рядом с собой в Тобольске, он вполне мог отказаться, как это сделали до него несколько человек. Но Илья Леонидович, прекрасно зная, что идёт навстречу скорбям, согласился. Подробности этих событий, и много ярких эпизодов из жизни императорского генерал-адъютанта Ильи Татищева мы узнаем, прочитав книгу «Генерал, разведчик, мученик».
Все выпуски программы Литературный навигатор
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер