Дорогие друзья, сегодня мы представляем вам нового автора рубрики "Частное мнение" Наталью Лосеву - публициста, медиаменеджера. Наталья увлекается историей живописи, пишет рассказы, любит и знает, что такое внутренний туризм и намерена сделать его сильной стороны российской экономики. Основное хобби - автопутешествия. Считает, что за отпуск нужно проехать не менее 5 тысяч километров.
На огороженной высокими железными прутьями площадке, разбившись на две команды, дворовый клуб играет в футбол. Мальчишки разного возраста от малышей до крепких высоченных подростков, одетые в разноцветные жилетки, бегают, пасуют, кричат.
На скамейке еще десяток - запасные, румяные, смеются.
Вдоль поля челноком носится крепкий тренер в синей шапке-петушке.
Машет руками, щурится от солнца и гаркает свои команды так, что звенят прутья.
В метре от ограды, почти не шевелясь, замерев, стоит мальчик-киргиз. Передним тележка–наполовину заполненная мусором старая латунная ванна на колёсиках.
Он в смешной крупно-вязанной шапке, жаркой для сегодняшней погоды, тоже в жилетке, только оранжевой. Почти такой же, как у мальчишек-футболистов на поле. Щуплая сухая фигура его напряжена, пальцы впились в рукоятку тележки, плечи и корпус замерли в движении вперед. Он водит головой влево и вправо, провожая атаки и контратаки, весь поглощённый, захваченный игрой.
На смуглом скуластом лице как в крупном зеркале отражаются эмоции мальчишек: и азарт, и ликование, и досада.
Когда гаркает тренер, мальчишка поворачивает голову в его сторону, глядит с обожанием и готовностью: казалось, дай он сейчас команду и не будет большего счастья, чем исполнить ее немедленно, тотчас.
Вдруг мяч перелетает через забор, бьется о землю в нескольких метрах от киргиза. Он отмирает, видно, что не верит какие-то секунды удаче и в конце концов срывается с места, бросает телегу, летит за мячом, смачно, ловко пинает его в сторону поля.
"Ээ, молодца!"- басит тренер. Мальчик –киргиз расплывается удовольствием и радостью, глаза его превращаются в скобочки, сверкают белые зубы, толстая шапка уже лихо на затылке...
"Мишка, где грабли"- кричит от подъезда коротко-стриженная медно-волосая управляющая Галя.
Подросток хватает самодельную тележку и, грохоча, виляя передним колесом так, что вот-вот кажется, еще секунда и перевернется вместе с мусором эта старая мятая ванна - несётся к бытовке.
Его ровесники уходят на перерыв и что-то чертят с тренером на больших, разлинованных под футбольное поле листах.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема