Дорогие друзья, сегодня мы представляем вам нового автора рубрики "Частное мнение" Наталью Лосеву - публициста, медиаменеджера. Наталья увлекается историей живописи, пишет рассказы, любит и знает, что такое внутренний туризм и намерена сделать его сильной стороны российской экономики. Основное хобби - автопутешествия. Считает, что за отпуск нужно проехать не менее 5 тысяч километров.
На огороженной высокими железными прутьями площадке, разбившись на две команды, дворовый клуб играет в футбол. Мальчишки разного возраста от малышей до крепких высоченных подростков, одетые в разноцветные жилетки, бегают, пасуют, кричат.
На скамейке еще десяток - запасные, румяные, смеются.
Вдоль поля челноком носится крепкий тренер в синей шапке-петушке.
Машет руками, щурится от солнца и гаркает свои команды так, что звенят прутья.
В метре от ограды, почти не шевелясь, замерев, стоит мальчик-киргиз. Передним тележка–наполовину заполненная мусором старая латунная ванна на колёсиках.
Он в смешной крупно-вязанной шапке, жаркой для сегодняшней погоды, тоже в жилетке, только оранжевой. Почти такой же, как у мальчишек-футболистов на поле. Щуплая сухая фигура его напряжена, пальцы впились в рукоятку тележки, плечи и корпус замерли в движении вперед. Он водит головой влево и вправо, провожая атаки и контратаки, весь поглощённый, захваченный игрой.
На смуглом скуластом лице как в крупном зеркале отражаются эмоции мальчишек: и азарт, и ликование, и досада.
Когда гаркает тренер, мальчишка поворачивает голову в его сторону, глядит с обожанием и готовностью: казалось, дай он сейчас команду и не будет большего счастья, чем исполнить ее немедленно, тотчас.
Вдруг мяч перелетает через забор, бьется о землю в нескольких метрах от киргиза. Он отмирает, видно, что не верит какие-то секунды удаче и в конце концов срывается с места, бросает телегу, летит за мячом, смачно, ловко пинает его в сторону поля.
"Ээ, молодца!"- басит тренер. Мальчик –киргиз расплывается удовольствием и радостью, глаза его превращаются в скобочки, сверкают белые зубы, толстая шапка уже лихо на затылке...
"Мишка, где грабли"- кричит от подъезда коротко-стриженная медно-волосая управляющая Галя.
Подросток хватает самодельную тележку и, грохоча, виляя передним колесом так, что вот-вот кажется, еще секунда и перевернется вместе с мусором эта старая мятая ванна - несётся к бытовке.
Его ровесники уходят на перерыв и что-то чертят с тренером на больших, разлинованных под футбольное поле листах.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер