Фреска. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Фреска.

* Поделиться
16296.d

Ангел. Фреска соборного храма Сретенского монастыря.

 

 

 

 

 

Фреска – от итальянского «свежий» - живопись по сырой штукатурке.

Точная дата появления этой техники стенных росписей неизвестна, однако во втором веке до нашей эры она уже была распространена. В христианскую эпоху фреска стала одним из излюбленных способов украшения внутренних и внешних стен храма. Своего расцвета это искусство достигло в Италии в эпоху Возрождения – достаточно вспомнить Сикстинскую капеллу, которую расписывали такие художники, как Боттичелли и Микеланджело. Уникальным образцом живописи по сырой штукатурке являются румынские расписные монастыри, внешние стены которых сплошь покрыты фресками. Ярким этапом развития фрески стало и древнерусское храмовое искусство. Феофан Грек, Андрей Рублев, Даниил Черный, Дионисий подарили миру уникальные по своему стилю образцы настенных росписей.

Борис Зайцев. Отрывок из книги «Памяти Ивана и Веры  Буниных»

Пустынное и поэтическое глухое место - леса, оливки, виноградники, ничего яркого и нарядного, но великое молчание и обаянье страны древней, высокоблагородной. Дом «наш» небольшой, вроде фермы. Ему двести лет, стены расписаны в столовой какими-то наивными  фресками.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».

Также рекомендуем