
Джованни Франческо Гверчино.
Фома Неверующий — так говорят о человеке, которого сложно в чем-либо убедить.
У Сергея Михалкова даже есть стихотворение «Упрямый Фома» про мальчика, который никому не верил. Но почему именно Фомой называют таких людей? Все дело в апостоле Фоме, одном из двенадцати учеников Христа. Но если Фома — апостол, то почему он неверующий? Вот что об этом рассказывает Евангелие от Иоанна.
После того, как Иисуса казнили, Его ученики пребывали в отчаянии, не зная что их Учитель воскрес. Хотя они уже слышали, что тело умершего на кресте Иисуса исчезло из гроба, а Мария Магдалина говорила даже, что своими глазами видела Христа, и даже говорила с Ним _но поверить в это готовы были не все.Однажды вечером среди учеников внезапно появился Сам Учитель. Иисус вошел в комнату, где были апостолы. Он показал им Свои руки и ноги пробитые гвоздями и рану между ребер от копья римского солдата. Так ученики узнали о воскресении Учителя.
Но в тот раз среди них отсутствовал апостол Фома. Когда на следующий день ему рассказали о случившемся, то Фома не смог в поверить. Он сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».
Через восемь дней ученики Христа снова собрались в доме. На этот раз с ними был и Фома. И хотя двери были заперты, Иисус вошел в дом. Он обратлися к Фоме, сказав: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим».
Радостный Фома воскликнул, обращаясь к Христу: «Господь мой и Бог мой!».
Удивительная вещь, Фома, на протяжении всего времени общения с Иисусом, верил Ему. Он был свидетелем чудес, которые совершал Христос, верил Его учению и даже хотел умереть вместе со своим Учителем. Но после смерти Христа, Фома не смог поверить в то, что Он воскрес. Фома не то что не захотел поверить, а именно не смог. Ему потребовались доказательства. И Господь, снисходительный к человеческим слабостям, специально пришел к Своему ученику, дабы исцелить его от неверия.
Евангелие доносит до нас и еще одни слова, сказанные Фоме Иисусос. Их можно отнести к тем христианах, которые сегодня через две тысячи лет после тех событий верят в воскресение Христово: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».
Кто не работает тот не ест

Была у короля красавица-дочь, но такая ленивая, каких свет не видывал. День-деньской она ничего не делала, только сидела перед зеркалом и любовалась собой.
Когда дочка была маленькая, король на её лень особо внимания не обращал, но, когда пришло время выдавать принцессу замуж, не на шутку встревожился. Ни один из заморских принцев не засылал к королю сватов. Легенды о невероятной лени принцессы передавались из уст в уста, и служили поводом для насмешек. А какому принцу захочется иметь такую жену, над которой все будут смеяться?
Тогда наш король издал указ: кто за год научит его дочь работать, за того он выдаст её замуж. Время шло, а за принцессу по-прежнему никто не сватался.
Послал король своих министров искать по всей стране жениха для дочери. Много городов они объехали — и всё без результата. Но в одном селении встретился им молодой крестьянин, который пахал поле на восьми волах. Сразу видно — редкий труженик, вот кто точно работать умеет. Подозвали его министры к себе и объявили царский указ.
— За год принцессу научить? Так это проще простого! — сказал парень и отправился за принцессой во дворец.
Привез он дочь короля к себе домой. Мать выбежала навстречу, дивится на прекрасную девушку.
На другой день парень взял плуг, запряг волов и отправился в поле, а матери сказал, чтобы не принуждала девушку работать. Принцесса опять весь день в зеркальце смотрелась, да солнечных зайчиков по стенам избы пускала.
Возвратился вечером молодой крестьянин с работы, мать подала ужин, а сын её спрашивает:
— Кто сегодня работал, матушка?
— Я и ты, — отвечает она.
— Ну, кто работал, тот и есть будет, — сказал он.
Рассердилась принцесса, но пришлось ей голодной спать лечь. На другой день все так же было, а на третий принцесса говорит:
— Дайте и мне какую-нибудь работу, если у вас такие порядки заведены.
Мать велела ей нащипать лучины и печь разжечь, а потом они стали вместе суп готовить.
Вечером сели все за ужин, а парень спрашивает:
— Кто сегодня работал, матушка?
— Мы трое: я, ты и наша королевишна.
— Ну, кто работал, тот и есть может.
Все трое хорошенько поужинали и спать легли. Так, понемногу, принцесса ко всякой работе приучилась.
Через год приехал король проведать дочку. Видит — сидит она за ткацким станком. Голову от работы подняла, увидела отца и говорит:
— У нас так заведено: кто работал, тот и есть может. Коли ты, отец, хочешь поужинать, пойди-ка во двор и наколи сначала дров...
Но король не обиделся, а, наоборот, обрадовался. Отвёз он всех троих во дворец, там и свадьбу сыграли. А через несколько лет он зятю всё королевство передал: если он ленивую принцессу работать научил, то, значит, и среди подданных ни одного бездельника не останется.
(по мотивам сербской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Женщина, которая живет

Фото: Ruslan Sikunov / Unsplash
Коллега из Оренбурга рассказал мне о своей землячке Елене Шастиной — женщине нелёгкой судьбы, которая справилась со многими испытаниями.
Елена любит вспоминать своё счастливое детство. Тогда, в 90-е, её родители занимали в родном городе престижные должности, поэтому младшие Шастины, Лена и Анечка, жили без забот.
Детство Лены кончилось в 13 лет: внезапно умер от рака отец семейства. А через год погибла мама. Родная тётя взяла племянниц под опеку, но совместная жизнь не заладилась, и девочки остались одни в родительской квартире.
16-летняя Лена училась в техникуме, заботилась о 13-летней Ане и вела хозяйство. Жили на её стипендию и пенсии по потере кормильцев. Именно тогда Елена — отличница и красавица — стала ходить на дискотеки. Там познакомилась с компанией молодых людей гораздо старше себя: они приучили запрещённым веществам.
К 18 годам девушка получила водительские права и освоила папин «Москвич». Однажды попала в ДТП с другим автомобилем, водитель которого, как оказалось, был наркозависимым. Чтобы уладить конфликт, он приехал к Елене в гости с компанией друзей. Потом приехал опять, а вскоре остался у неё жить. Ядовитые дозы стали постоянными. «В то время я ничего не боялась и ни о чём не думала», — вспоминает Шастина.
Дальше становилось хуже; девушка бросила техникум, поссорилась с младшей сестрой. Летом 2000-го Елену лишили свободы на год за хранение запрещённых веществ. «Повезло, иначе бы я тогда погибла», — считает она. Незадолго до этого ей поставили диагноз ВИЧ. А потом она опять попала за решётку, ещё на четыре года.
В колонии Елена вновь начала читать. Из брошюр она узнала, что с ВИЧ-инфекцией можно жить долго и рожать здоровых детей! Но больше всего её увлекла православная литература: в ней она нашла другую жизнь, о которой раньше не знала.
Выйдя на свободу, девушка крестилась и пришла в группу взаимопомощи для ВИЧ-положительных людей. А через год сама стала ведущей этой группы. «Это было для меня служением, — признаётся она. — Я хотела поделиться с другими надеждой, что у них тоже всё будет хорошо».
Елена Шастина живёт в трезвости уже больше двадцати лет. Она получила высшее экономическое образование, родила двоих здоровых детей, наладила отношения с сестрой и по-прежнему помогает ВИЧ-инфицированными людям.
Её история ещё раз подтверждает: Господь может вывести из самой сложной ситуации — надо только Ему довериться!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Нормандия-Неман»

Фото: Alexandr K / Unsplash
Во время Великой Отечественной войны в составе военно-воздушных сил Красной армии появилась... французская эскадрилья. Она получила название «Нормандия» — в честь одной из провинций Франции. Эскадрилья была сформирована в 1942-м году, а уже летом 1943-го «Нормандию» преобразовали в истребительный полк из трёх боевых эскадрилий, названных в честь нормандских городов: «Руан», «Гавр», «Шербур». Полк отличился в боях при прорыве немецкой обороны на реке Неман в Белоруссии. Приказом Верховного главнокомандующего от 28 ноября 1944 полку было присвоено почетное наименование Неманского. Теперь его стали называть «Нормандия-Неман». Под этим именем французский полк Красной Армии и вошёл в историю.
Удивительно, как стало возможным появление в советской армии французской авиачасти? Ведь еще в 1940-м Франция была оккупирована немцами, а сохранившаяся часть вооруженных сил находилась под контролем Гитлера. В 1941-м году во время битвы под Москвой «Легион французских добровольцев» выступал против русских солдат. Но были и другие французы — те, кто хотел внести свой вклад в борьбу с нацизмом. Их возглавил генерал Шарль де Голль — лидер французского движения Сопротивления, заместитель военного министра Франции, который отказался подчиняться гитлеровскому режиму. Он сыграл ключевую роль в переговорах о создании в СССР французской авиачасти. Соглашение было достигнуто. Однако, учитывая политическую обстановку, чтобы попасть в Россию, пилотам фактически пришлось бежать из своих воинских частей. На родине им грозил военный трибунал. Но это их не останавливало. По выражению историка Александра Котлобовского, многим из этих отважных лётчиков ещё на пути к России довелось пережить приключения, достойные пера Дюма или Жюля Верна. Так, например, лётчик-ас Жозеф Риссо на небольшом почтовом самолёте вылетел с авиабазы в Алжире. Он надеялся сначала добраться до территории, подконтрольной британцам, противникам гитлеровского нацизма. Но по ошибке приземлился в лояльной к Гитлеру Испании. Был арестован. Однако ему удалось бежать и в конце концов добраться до Советского Союза.
В СССР французские летчики получили самолёты, обмундирование, денежное довольствие. Примечательно, что из премий, полагавшихся за сбитые самолеты, они собирали и передавали средства в советский фонд обороны. Французы в составе военно-воздушных сил Красной Армии принимали участие в битве на Курской дуге, операции «Багратион», Восточно-прусской операции. В историю вошёл подвиг лётчика Мориса де Сейна. Он отдал жизнь, пытаясь спасти товарища — механика Владимира Белозуба. 15 июля 1944 года де Сейн перебазировался с одного аэродрома на другой. Как полагалось в таких случаях, механик летел вместе с ним. В самолете де Сейна началась утечка топлива. Причины её остались неизвестными — техническая неисправность или же выстрел врага. Пары бензина ослепили лётчика. Но он не счёл возможным выпрыгнуть и воспользовался парашютом, зная, что механик Белозуб, которого не снабдили парашютом, не сможет последовать за ним. Морис де Сейн вслепую, по наводке с земли, пытался посадить самолёт и спасти товарища. Сделать это не удалось. Лётчика и механика похоронили в одной могиле. Позже прах Мориса де Сейна был перевезён во Францию. В 2015-м году в городе Иваново, где во время Великой Отечественной французские летчики учились летать на советских машинах, появился памятник полку «Нормандия-Неман». На постаменте возвышаются фигуры Мориса де Сейна и механика Владимира Белозуба.
Все выпуски программы Открываем историю