
Джованни Франческо Гверчино.
Фома Неверующий — так говорят о человеке, которого сложно в чем-либо убедить.
У Сергея Михалкова даже есть стихотворение «Упрямый Фома» про мальчика, который никому не верил. Но почему именно Фомой называют таких людей? Все дело в апостоле Фоме, одном из двенадцати учеников Христа. Но если Фома — апостол, то почему он неверующий? Вот что об этом рассказывает Евангелие от Иоанна.
После того, как Иисуса казнили, Его ученики пребывали в отчаянии, не зная что их Учитель воскрес. Хотя они уже слышали, что тело умершего на кресте Иисуса исчезло из гроба, а Мария Магдалина говорила даже, что своими глазами видела Христа, и даже говорила с Ним _но поверить в это готовы были не все.Однажды вечером среди учеников внезапно появился Сам Учитель. Иисус вошел в комнату, где были апостолы. Он показал им Свои руки и ноги пробитые гвоздями и рану между ребер от копья римского солдата. Так ученики узнали о воскресении Учителя.
Но в тот раз среди них отсутствовал апостол Фома. Когда на следующий день ему рассказали о случившемся, то Фома не смог в поверить. Он сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».
Через восемь дней ученики Христа снова собрались в доме. На этот раз с ними был и Фома. И хотя двери были заперты, Иисус вошел в дом. Он обратлися к Фоме, сказав: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим».
Радостный Фома воскликнул, обращаясь к Христу: «Господь мой и Бог мой!».
Удивительная вещь, Фома, на протяжении всего времени общения с Иисусом, верил Ему. Он был свидетелем чудес, которые совершал Христос, верил Его учению и даже хотел умереть вместе со своим Учителем. Но после смерти Христа, Фома не смог поверить в то, что Он воскрес. Фома не то что не захотел поверить, а именно не смог. Ему потребовались доказательства. И Господь, снисходительный к человеческим слабостям, специально пришел к Своему ученику, дабы исцелить его от неверия.
Евангелие доносит до нас и еще одни слова, сказанные Фоме Иисусос. Их можно отнести к тем христианах, которые сегодня через две тысячи лет после тех событий верят в воскресение Христово: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час