Ферапонтов монастырь - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Ферапонтов монастырь

* Поделиться
Ферапонтов монастырь

Фото: Сергей Свердлов
Источник: ru.wikipedia.org

Есть на Руси монастыри, название которых стоит только произнести, как выходит, что и слов-то больше не нужно, потому что значимость его и известность говорят сами за себя.

Один из таких монастырей – Ферапонтов, хотя на самом-то деле первоначальное и правильное его название «монастырь Рождества Богородицы». Ибо под таким именем основал его один из учеников преподобного Сергия Радонежского – Ферапонт. Произошло это событие в 1398 году в 120 километрах на северо-запад от Вологды, на холме меж двух озёр — Бородаевского и Паского.

Заметим в скобках, что не зря, видимо, монастырь называли Ферапонтовым. Для такого названия уважением в народе нужно было пользоваться немалым. Надо полагать, что именно по причине святости Ферапонта к нему стекались иноки, строили рядом кельи, а в году 1409-м возвели первую деревянную церковь Рождества Богоматери. Спустя 80 с небольшим лет церковь деревянную снесли, а возвели уже собор каменный, счастливо сохранившийся до наших дней. И потому, среди прочего, счастливо, что порядка 600 квадратных метров стенной росписи собора принадлежат кисти великого Дионисия, причем обстоятельство это подтверждено документально.

И кроме того считается, что архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря уникален по красоте и согласованности всех архитектурных деталей разных столетий.

По этим вот причинам монастырь - единственный на территории Вологодской области памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО - внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Отметим также, что монастырь играл огромную роль и в духовной, общественной да и в политической жизни Российского государства. Он был и местом поклонения царей и русской знати, местом заточения нескольких опальных церковных иерархов (в частности патриарха Никона). Отсюда вышел ряд видных церковных деятелей, здесь работали известные книгописцы…

Но… в Смутное время монастырь разграбил отряд интервентов, от коего ограбления монастырь не оправился, а в 1789 году его и вовсе упразднили…

Ансамбль монастыря уцелел, а в году 1975 на базе его был создан музей, со временем ставший научно-исследовательским и просветительским центром, каковым до сих пор и является.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Небесная Заступница
Небесная Заступница
Программа о роли Богородицы и Её иконописных образов в истории России, о случаях Её заступничества за русских людей.

Также рекомендуем