
— Андрюша, не в первый раз я в Таганроге, родном городе моего любимого Антона Чехова. Но до художественного музея добралась впервые.
— Я здесь уже бывал, уверен, что тебе понравится, сестрёнка. Кстати, давно хотел показать тебе одну работу... Она называется «Весна». Её автор — замечательный русский живописец Федот Сычков.
— Кажется, я о нём слышала.
— Наверняка. Он родился во второй половине 19-го века. В детстве, будучи сиротой, пережил много лишений. Был свидетелем и Первой, и Второй мировых войн. Но его сердце не огрубело. Картины Сычкова полны надежд и радости. В основном, это сцены из сельской, народной жизни.
— Постой, это не его ли называли «певцом радости»?
— Именно! Ты сейчас убедишься в этом. Вот мы и подошли к этой картине. Смотри: на ней — цветущее дерево. Среди пышных соцветий мы видим улыбающуюся девушку. Она — крестьянка, и наверняка у неё много дел и забот. Но сколько оптимизма и добродушия в её глазах! Сколько энергии!
— Да... Художнику явно удался портрет деревенской девушки... Должно быть, он хорошо знал сельскую жизнь.
— Так и есть. Федот Сычков родился в бедной крестьянской семье в Пензенской губернии. Повзрослев, уехал учиться в Петербург — директор школы помог талантливому юноше устроиться в рисовальную школу. Позже Федот Васильевич немало путешествовал по Европе... Но несмотря на это всегда помнил простую жизнь в деревне. И из всех возможных сюжетов предпочитал писать сельский быт, будни и праздники крестьян.
— А ведь жизнь в деревне непростая! Крестьяне очень тяжело работали. Просыпались ещё до рассвета, и весь день трудились...
— Но трудились дружно, не унывали! Это было близко и самому художнику. Вот посмотри на героиню картины. Как точно мастеру удалось передать жизнелюбие и задор молодой крестьянки! Сколько любви и света в её глазах!
— Знаешь, мне нравится такой подход к жизни! Напоминает слова апостола Павла «Всегда радуйтесь!»
— Верно, сестрёнка. Именно поэтому картины Федота Сычкова очень созвучны христианству! Они дарят людям надежду и радость. И что бы ни случилось, после долгой зимы придёт весна, снег растает... А яблони расцветут пышным цветом!
— Андрюша, а ведь весной мы как раз празднуем Пасху!
— Да, поздравляем друг друга и радуемся о воскресшем Христе! Вот и девушка в ярком платочке на картине напоминает нам о Празднике. Её добрая улыбка озаряет всё вокруг. И такое чувство, что ветви цветущего дерева колышутся и шумят на лёгком ветерке. А девушка вот-вот засмеётся и побежит дальше по своим делам.
— Спасибо тебе, Андрюша, что показал эту работу. Теперь, если мне вдруг взгрустнётся, я просто вспомню девушку-весну с картины Федота Сычкова, и грусть уйдёт прочь!
Картину Федота Сычкова «Весна» можно увидеть в Таганрогском художественном музее.
Все выпуски программы: Краски России
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема