
— Андрюша, не в первый раз я в Таганроге, родном городе моего любимого Антона Чехова. Но до художественного музея добралась впервые.
— Я здесь уже бывал, уверен, что тебе понравится, сестрёнка. Кстати, давно хотел показать тебе одну работу... Она называется «Весна». Её автор — замечательный русский живописец Федот Сычков.
— Кажется, я о нём слышала.
— Наверняка. Он родился во второй половине 19-го века. В детстве, будучи сиротой, пережил много лишений. Был свидетелем и Первой, и Второй мировых войн. Но его сердце не огрубело. Картины Сычкова полны надежд и радости. В основном, это сцены из сельской, народной жизни.
— Постой, это не его ли называли «певцом радости»?
— Именно! Ты сейчас убедишься в этом. Вот мы и подошли к этой картине. Смотри: на ней — цветущее дерево. Среди пышных соцветий мы видим улыбающуюся девушку. Она — крестьянка, и наверняка у неё много дел и забот. Но сколько оптимизма и добродушия в её глазах! Сколько энергии!
— Да... Художнику явно удался портрет деревенской девушки... Должно быть, он хорошо знал сельскую жизнь.
— Так и есть. Федот Сычков родился в бедной крестьянской семье в Пензенской губернии. Повзрослев, уехал учиться в Петербург — директор школы помог талантливому юноше устроиться в рисовальную школу. Позже Федот Васильевич немало путешествовал по Европе... Но несмотря на это всегда помнил простую жизнь в деревне. И из всех возможных сюжетов предпочитал писать сельский быт, будни и праздники крестьян.
— А ведь жизнь в деревне непростая! Крестьяне очень тяжело работали. Просыпались ещё до рассвета, и весь день трудились...
— Но трудились дружно, не унывали! Это было близко и самому художнику. Вот посмотри на героиню картины. Как точно мастеру удалось передать жизнелюбие и задор молодой крестьянки! Сколько любви и света в её глазах!
— Знаешь, мне нравится такой подход к жизни! Напоминает слова апостола Павла «Всегда радуйтесь!»
— Верно, сестрёнка. Именно поэтому картины Федота Сычкова очень созвучны христианству! Они дарят людям надежду и радость. И что бы ни случилось, после долгой зимы придёт весна, снег растает... А яблони расцветут пышным цветом!
— Андрюша, а ведь весной мы как раз празднуем Пасху!
— Да, поздравляем друг друга и радуемся о воскресшем Христе! Вот и девушка в ярком платочке на картине напоминает нам о Празднике. Её добрая улыбка озаряет всё вокруг. И такое чувство, что ветви цветущего дерева колышутся и шумят на лёгком ветерке. А девушка вот-вот засмеётся и побежит дальше по своим делам.
— Спасибо тебе, Андрюша, что показал эту работу. Теперь, если мне вдруг взгрустнётся, я просто вспомню девушку-весну с картины Федота Сычкова, и грусть уйдёт прочь!
Картину Федота Сычкова «Весна» можно увидеть в Таганрогском художественном музее.
Все выпуски программы: Краски России
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема