
— Андрюша, не в первый раз я в Таганроге, родном городе моего любимого Антона Чехова. Но до художественного музея добралась впервые.
— Я здесь уже бывал, уверен, что тебе понравится, сестрёнка. Кстати, давно хотел показать тебе одну работу... Она называется «Весна». Её автор — замечательный русский живописец Федот Сычков.
— Кажется, я о нём слышала.
— Наверняка. Он родился во второй половине 19-го века. В детстве, будучи сиротой, пережил много лишений. Был свидетелем и Первой, и Второй мировых войн. Но его сердце не огрубело. Картины Сычкова полны надежд и радости. В основном, это сцены из сельской, народной жизни.
— Постой, это не его ли называли «певцом радости»?
— Именно! Ты сейчас убедишься в этом. Вот мы и подошли к этой картине. Смотри: на ней — цветущее дерево. Среди пышных соцветий мы видим улыбающуюся девушку. Она — крестьянка, и наверняка у неё много дел и забот. Но сколько оптимизма и добродушия в её глазах! Сколько энергии!
— Да... Художнику явно удался портрет деревенской девушки... Должно быть, он хорошо знал сельскую жизнь.
— Так и есть. Федот Сычков родился в бедной крестьянской семье в Пензенской губернии. Повзрослев, уехал учиться в Петербург — директор школы помог талантливому юноше устроиться в рисовальную школу. Позже Федот Васильевич немало путешествовал по Европе... Но несмотря на это всегда помнил простую жизнь в деревне. И из всех возможных сюжетов предпочитал писать сельский быт, будни и праздники крестьян.
— А ведь жизнь в деревне непростая! Крестьяне очень тяжело работали. Просыпались ещё до рассвета, и весь день трудились...
— Но трудились дружно, не унывали! Это было близко и самому художнику. Вот посмотри на героиню картины. Как точно мастеру удалось передать жизнелюбие и задор молодой крестьянки! Сколько любви и света в её глазах!
— Знаешь, мне нравится такой подход к жизни! Напоминает слова апостола Павла «Всегда радуйтесь!»
— Верно, сестрёнка. Именно поэтому картины Федота Сычкова очень созвучны христианству! Они дарят людям надежду и радость. И что бы ни случилось, после долгой зимы придёт весна, снег растает... А яблони расцветут пышным цветом!
— Андрюша, а ведь весной мы как раз празднуем Пасху!
— Да, поздравляем друг друга и радуемся о воскресшем Христе! Вот и девушка в ярком платочке на картине напоминает нам о Празднике. Её добрая улыбка озаряет всё вокруг. И такое чувство, что ветви цветущего дерева колышутся и шумят на лёгком ветерке. А девушка вот-вот засмеётся и побежит дальше по своим делам.
— Спасибо тебе, Андрюша, что показал эту работу. Теперь, если мне вдруг взгрустнётся, я просто вспомню девушку-весну с картины Федота Сычкова, и грусть уйдёт прочь!
Картину Федота Сычкова «Весна» можно увидеть в Таганрогском художественном музее.
Все выпуски программы: Краски России
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час