— Промысл Божий, свобода и ответственность человека: как они соотносятся, и что говорит об этом сирийская духовная традиция?
— «Не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне», — говорит Христос в Евангелии, обращаясь к Богу-Отцу. Как понимать эти слова?
— Как девушка с тяжёлым диагнозом создала сообщество взаимопомощи таким же людям, и что им удаётся сделать всем вместе?
— Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): какой была его жизнь в Переславле, и почему этот период называют самым счастливым для него?
— Может ли христианин воспринимать другого человека как своего врага? — от журнала «Фома» новый выпуск подкаста «Тет-а-тет».
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Еженедельный журнал
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.