
Алла Митрофанова
Рубрика «Дневник наблюдений» в этом выпуске «Журнала» была посвящена присутствию в программе 43-го Московского международного кинофестиваля фильмов православной тематики.
Речь шла о лентах:
- художественный фильм Елены Попович «Человек Божий» о святителе Нектарии Эгинском;
- документальный фильм Юлии Бочаровой «Ласточки Христовы» о православии в Сербии и Черногории;
- два документальных фильма режиссера Андрея Андреева о православных приходах, в создании и жизни которых принимает непосредственное участие архимандрит Амвросий (Макар). «Пастыри. Варезе» - о храме святого благоверного князя Александра Невского в городе Варезе в Северной Италии – о его прихожанах и настоятеле священнике Владимире Хоменко. И фильм «Пастыри. Сардиния» - о приходе в честь преподобного Саввы Освященного в городе Кальяри, о служении его настоятеля священника Николая Вольского и о других православных приходах Сардинии.

А. Митрофанова
– В этом году примечательное явление было на Московском международном кинофестивале, который, кстати, вот на прошлой неделе завершился. В разных программах фестиваля были показаны фильмы не просто христианского содержания, а впрямую говорящие о православных пастырях, о людях, для которых главное в жизни это свидетельство о Христе – это и продолжение документального цикла Андрея Андреева «Пастыри» (об одном из фильмов этого цикла мы уже говорили у нас в эфире), это и картина «Человек Божий», которая получила, кстати, ни много ни мало приз зрительских симпатий Московского кинофестиваля, то есть зрители именно этот фильм выбрали как лучший. О чем это говорит?
На связи с нами как раз сейчас одна из первых зрительниц картины, наша коллега (она и сама снимает прекрасные истории о людях, которым, ну что называется, мало жить только в горизонтальном измерении) – журналист, продюсер, автор и ведущая программы «В поисках Бога» на телеканале «Спас», Наталья Смирнова. Наташа, добрый вечер. Христос воскресе!
Н. Смирнова
– Воистину воскресе! Алла, добрый вечер. Ну вообще надо сказать, что было сначала удивление, когда я, в принципе, посмотрела программу фестиваля и увидела вот там этот фильм – фильм явно религиозный, христианский, фильм явно православный. И это было первое вообще удивление о том, как он попал на такого уровня фестиваль. Потому что ну, честно сказать, когда мы вообще в последний раз видели православное кино на таких огромных и серьезных кинофестивалях? Вот лично я такого не помню. И для меня это было первым открытием. Приятно удивило, вот когда я пришла на этот кинофестиваль (просто поделюсь своими эмоциями), приятно удивили священники, монахи в фойе кинотеатра. Было такое ощущение, что ты словно попал на телеканал «Спас», где мы каждый день встречаем наших батюшек, и это было вдвойне приятно. Ну и самое большое впечатление это, конечно, произвел сам фильм, потому что это была такая встреча с настоящим кино. Я проплакала полфильма, и на следующий день, и через день, каждый раз, когда я возвращалась к этому кино, ну слезы накатывали. И я задавала себе вопрос: ну в чем секрет этого фильма, что так зацепило? Что это, игра главного героя? Или это такой режиссерский замысел, что режиссер решил не рассказывать там детство будущего святого, он решил сразу начать с главного – с трагического, с драматического этапа в жизни святителя Нектария Эгинского? Или это все вместе, или вот это евангельский эпизод, евангельский сюжет о предательстве, забвении? И каждый раз, когда я себе задавала этот вопрос и спрашивала себя: а почему, например, я так не рыдаю над Евангелием, в чем соль? И вот я понимаю, что вот это и есть встреча с настоящим кино, живым кино, сострадательным кино, которого сейчас нам всем так не хватает. Потому что ну это сейчас редко, и несмотря на то, что ты часто смотришь, отслеживаешь какие-то новинки, такого эффекта, таких слез у меня давно не было. Потому что действительно православное кино, его нет на большом экране и это большая редкость. И от этого действительно такая большая пасхальная радость, от того, что такое кино наконец-то появилось. Я знаю также, что в основном конкурсе фестиваля участвовал документальный фильм наших коллег – Александра Матросова, Юлии Бочаровой – это «Ласточки Христовы». Ну, к сожалению, он не победил, но тем не менее то, что это кино уже тоже присутствует и попало в основной конкурс, это ну вдвойне приятно. Поэтому у меня очень большая радость, потрясение, скажем так, оттого что это кино появилось у нас сейчас. Я надеюсь, что такого кино будет больше.
А. Митрофанова
– Наташа, а как зрители реагируют в зале на подобные картины? Вот и фильм «Человек Божий», и фильм «Пастыри» – для нас это естественно, такой контент – часть нашей жизни. Для очень многих, кто приходит на фестивальные показы, это кино совершенно нетрадиционное, как оно воспринимается?
Н. Смирнова
– Да, понятное дело, что это абсолютно нестандартные картины, зритель к нему не привык, к сожалению. Но очень многие делились впечатлениями, когда выходили и говорили, что вы знаете, мы плакали, мы давно не видели этого кино. И на самом деле вопрос даже не в том, что понятно, оно религиозное, да, понятно, оно православное, но по сути это просто очень хорошее кино. Просто хорошее кино, оно о всех нас – о человеческих страданиях, о предательстве, о том, что мы все можем когда-то пережить такую ситуацию. И когда я смотрела кино, ну действительно я ловила себя на мысли: ну вот же, вот же это и у меня в жизни было, и я тоже с этим сталкивалась. То есть это кино, которое цепляет каждого, потому что оно затрагивает человеческие, общечеловеческие проблемы – любовь, предательство, изгнание.
А. Митрофанова
– Мы знаем, что у кинофестивалей есть особенность, особенно у крупных кинофестивалей – туда собираются картины, аккумулируются там определенные смыслы и темы, которые разные режиссеры, в разных точках мира, не сговариваясь, отмечают для себя как наиболее острые что ли, те темы, о которых именно им, авторам, важно в данный момент в своей жизни поразмышлять. И когда разные авторы из разных стран приезжают в одно место и смотрят картины друг друга, то нередко так бывает, выясняется, что самых разных людей, оказывается, волнуют схожие темы. На фестивалях, таким образом, смысловые тренды можно выявлять. И то что вот в Московском кинофестивале нынешнего года сразу несколько картин содержания откровенно христианского и более того, связанного именно с православным христианством, и как ты говоришь, там размышления не столько связанные с обрядовой стороной православия, сколько с содержанием, с самой сутью нашей жизни, то есть с отношениями человека и Бога – наверное, это тоже такая тенденция, нам все-таки важно стало в какой-то момент в глубину посмотреть.
Н. Смирнова
– Ты знаешь, я не видела, к сожалению, других картин, но могу сказать лишь, что это здорово, да, что и режиссеры выявили какой-то общий тренд, и почувствовали общую тенденцию к тому, что вообще надо говорить о добре, о человеческих ценностях, о том что важно друг для друга, о том что, в принципе, уже хватит снимать ну просто какой-то трэш, в жизни есть намного более важные вещи, о которых вообще-то нужно говорить и по которым зрители уже просто очень соскучились. Вот хлеб насущный, это просто сейчас духовная пища, которой так не хватает и которой очень уже хочется. Очень хорошо бы, если бы такого кино становилось все больше. Я не знаю, тенденция ли это или нет, но то что уже две-три картины, они есть на этом кинофестивале, это здорово.
А. Митрофанова
– Наташа, спасибо большое за комментарий, за твое зрительское впечатление, которым ты с нами поделилась. И, конечно, очень хочется, чтобы таких картин в нашей жизни становилось больше.
Н. Смирнова
– Спасибо огромное.
А. Митрофанова
– Журналист, продюсер, автор и ведущая программы «В поисках Бога» на телеканал «Спас», Наталья Смирнова была с нами на связи. Вы слушаете радио «Вера», в эфире наш еженедельный журнал.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 120 зач., XVI, 1-16.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одна из глубоких истин, которую сообщило людям христианство, заключается в том, что Бог — это любовь, которая не может оставаться в стороне, видя страдания человека. А потому Бог любит нас не издалека. Он действует. Он идёт на крест. К подобной любви Христос призывает и Своих учеников. Как же сформировать любовь в самом себе и в окружающих людях? Замечательный способ нам предлагает отрывок из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 16.
1 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской.
2 Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому.
3 Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе
4 (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь.
5 Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа.
6 Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас.
7 Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа.
8 Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе.
9 Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне.
10 Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте верных из дома Аристовулова.
11 Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе.
12 Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе.
13 Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою.
14 Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев.
15 Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых.
16 Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.
Ещё древнегреческие мудрецы заметили, что любовь и ненависть можно целенаправленно взращивать как в самом себе, так и в окружающих людях. Античная риторика утверждала, что эта работа начинается уже на уровне нашего повседневного общения. Иначе говоря, любовь и ненависть можно формировать словом. И ораторы Древней Греции и Рима досконально изучали, как это можно сделать технически.
Так, например, если интонация моей речи тороплива и монотонна, если я излагаю материал на птичьем, непонятном для слушателей языке, если мои истории полны логических нестыковок и противоречий, если я говорю больше или меньше, чем от меня ожидают, не к месту и не ко времени, если в моей речи много сухой теории, сумбур, мало примеров, если она вызывает неприятные ассоциации, если я слишком назойлив в своих поучениях, или, напротив, сваливаюсь с ними на голову слушателям один раз в год — во всех этих случаях всё, что я говорю, вызывает негатив вплоть до ненависти и отвращения. Причём не любить будут не только меня. Слушатели невольно будут испытывать неприязнь и к тому предмету, о котором я говорю.
Апостол Павел получил замечательное классическое образование. Он прекрасно владел ораторским искусством. А потому избегал этих ошибок в деле проповеди Евангелия. Он знал, как именно при помощи слова формировать в людях верные чувства и эмоции. И прозвучавший отрывок — яркий тому пример. Павел поимённо перечисляет ключевых участников Римской общины. Причём не только называет их имена, но и сопровождает каждое имя каким-то тёплым комментарием. Чтобы никто не почувствовал себя обделённым. Чтобы каждый ощутил ту заботу, которой пронизано это краткое письмо.
Подобная речевая стратегия сама по себе очень эффективна. Она открывала людей апостолу. Более того, в самой общине это создавало атмосферу доверия и взаимопонимания. Слово Павла помогало людям ощущать себя братьями и сёстрами. Будучи внимательным к тому, как и что он говорит, апостол показывал, какой должна быть норма внутрицерковных отношений. Это братство, семья, в которой люди призваны быть открытыми друг ко другу, в которой не может быть места для подозрительности, соперничества или превозношения. Но самое главное — Бог скреплял это слово Павла Своей благодатью. Он видел усердие Своего апостола, видел, как он старается даже в своей речи быть работником Его Евангелия, и давал этим человеческим словам нечеловеческую силу.
Это пример и для каждого из нас. Не стоит недооценивать то, что мы делаем своим словом. Всё то, что мы говорим, понуждая себя проявить любовь и заботу к ближним, хорошо уже само по себе. Уже само по себе такое слово несёт тепло и объединяет. Если же всё это мы произносим с мыслью послужить людям ради Христа, наши слова приобретают силу свыше. Дух Божий действует через них. И нам самим, и тем, к кому мы обращаемся, Он приносит великое утешение и тихую радость.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия К.Н. Леонтьева». Юрий Пущаев

У нас в студии был старший научный сотрудник философского факультета МГУ Юрий Пущаев.
Разговор шел об известном религиозном мыслителе 19го века — Константине Леонтьеве, в частности о его размышлениях о том, что такое «страх Божий» и чем, по его мнению, опасно так называемое «розовое христианство».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Мирослава Сергеенко

Гостьей рубрики «Вера и дело» была учредитель и президент благотворительного фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко.
Наша гостья рассказала о том, как сама прошла через борьбу с тяжелой болезнью, и как сейчас строит работу фонда, чтобы оказываемая помощь была наиболее эффективна и полезна.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело