Евгения Ольденбургская - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евгения Ольденбургская

* Поделиться
Евгения Ольденбургская

Матэ В. В. "Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская"

Евгеньевская улица в Петербурге получила своё название в 1911 году. Имя было дано не случайно. В доме номер один по этой улице размещалась община сестёр милосердия Святой Евгении. А основала её внучка императора Николая Первого – принцесса Евгения Ольденбургская.

Она много сделала для развития женского образования в России. В частности, когда в Петербурге открывали Рождественскую женскую гимназию, Евгения Максимилиановна стала её попечительницей. Душой болея за воспитанниц, принцесса сама разработала учебные программы, ввела новые предметы – гигиену, оказание медицинской помощи и домоведение. Кроме того, она возглавила «Общество вспомоществования нуждающимся ученицам». Оно вносило плату за обучение гимназисток из бедных семей, к выпускному балу выдавало им средства на покупку платьев.

Евгения Максимилиановна была также покровительницей Комитета о сёстрах Красного Креста. Она опекала больницу и «Дом милосердия». Открыла курсы медсестёр и амбулаторию. А ещё стала выпускать открытки с изображением репродукций картин из Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи. Про открытки люди говорили, что «у них лишь один недостаток - их жаль посылать на почту». За 20 лет было распродано больше 30-ти миллионов экземпляров этих открыток. Деньги шли исключительно на благотворительные медицинские цели.

Евгения Максимилиановна – тонкая ценительница живописи, стала и председателем «Общества поощрения художеств». На этой должности она оказывала помощь молодым живописцам, а заодно содержала Рисовальные классы и создала сеть художественных школ для детей ремесленников.

Когда принцесса выходила замуж, в качестве свадебного подарка Александр Второй преподнёс ей поместье Рамонь в Воронежской губернии. Евгения Максимилиановна возвела в нём чудесный дворец, построила сахарный завод и кондитерскую фабрику, конезавод и ковровые мастерские. Заботясь о рабочих и служащих своих предприятий, открыла лечебницу и столовую, общежитие для инженеров, начальную и рисовальную школы для детей.

В Петербурге Евгения Максимилиановна содержала убежище для женщин, вышедших из тюрем. Опекала девочек – дочерей арестантов, построив для них приют, в котором преподавали общеобразовательные предметы и обучали искусству шитья.

Во время русско-японской войны начала 20-ого века принцесса стала во главе Порт-АртУровского «Комитета по оказанию помощи раненым солдатам и увековечиванию памяти павших». И была награждена орденом «За беспорочную службу Отечеству на ниве благотворительности и просвещения».

После революции семья Ольденбургских оказалась во Франции. В России оставалось много учреждений, названных в честь Евгении Максимилиановны. Новая власть все наименования упразднила. Оставила только Евгеньевскую улицу. Но уже в наши дни петербургской женской гимназии возвратили её историческое имя - «Гимназия Принцессы Ольденбургской». А портрет Евгении Максимилиановны теперь висит в актовом зале и печатается на обложках дневников гимназистов.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.

Также рекомендуем