
Фото Владимира ГВОЗДИКОВА.
Источник: газета-уральский-рабочий.рф
Евгений Копайгородский - учитель сельской школы из Свердловской области убеждён в том, что нужнее его работы нет. Эта убеждённость заставляет педагога каждый день проходить по 12 километров. Пешком. Поскольку транспорта от дома в одном селе до школы в другом ещё нет.
Евгений и сам пока студент. Он учится в Нижнетагильской педагогической Академии. В 2011 году Евгений впервые приехал в село Косья на практику и решил остаться в крошечной школе навсегда. Трудности учителя русского языка и литературы не испугали. Не испугали даже волки, которые, как говорит Евгений, зимой подходят прямо к жилым домам:
Евгений Копайгородский:
«Зимой бывает у нас очень много волков в нашей окрестности и бывает идешь с большой осторожностью – страшно».
Денег на то, чтобы купить машину у Евгения нет. При зарплате в семь тысяч рублей на собственный транспорт не накопить. Но педагог бодрости духа не теряет. Главное для него – ученики. А их в школе совсем немного – 21 человек. Преподавателей не хватает, поэтому классы совмещённые. Бывает так, что пока пятиклассники разбирают с учителем новую тему, семиклассники параллельно делают упражнение на закрепление пройденного. Школьники не жалуются, они уже привыкли к тому, что к доске приходится выходить на каждом уроке. Дима Пенькин вполне доволен и своим учителем, и уроками, и отметками:
Дмитрий Пенькин:
«Мне нравится то, что он может дать какое-нибудь творческое задание домой. Надо, допустим, выучить биографию какого-нибудь писателя. И это дополнительная оценка».
Родители учеников на педагога не нарадуются. Ведь школа держится только благодаря таким энтузиастам. В 2013 году её чуть не закрыли как малокомплектную. Но результаты ЕГЭ были такими блестящими, что с закрытием решили повременить. В этом огромная заслуга Евгения Станиславовича и его индивидуального подхода к ученикам:
Евгений Копайгородский:
«Бывает после уроков, да, мы с ними занимаемся. Бывает, скажем, там и по отдельности. Бывает, родители просят, что вы оставьте его, выполните домашнее задание с ним вместе».
У Евгения есть квартира в городе. Но жить в суетном мегаполисе ему не хочется. Вот в селе, в тишине и на просторе – другое дело. Деревенский домик достался Евгению от бабушки, продавать его он не намерен и собирается после окончания ВУЗа работать только в ставшей родной школе.
В программе использованы материалы «Пятого канала».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема