
Нина Юркова
С детства люблю ночные службы. Помню, как перед Пасхальной или Рождественской Всенощной выхожу вечером нарядная на крылечко нашего деревенского дома. Глаза сразу упираются в южное небо, усеянное звёздами. Воздух такой насыщенный вечерними запахами, к ним примешиваются ароматы из кухни, и что-то ещё, особенное и таинственное — ожидание чуда Воплощения Христа, или чуда Его Воскресения.
Видимо, эти моменты из детства крепко запомнились. И когда несколько лет назад, в одном из моих любимых храмов получили благословение раз в месяц служить ночные службы, я с воодушевлением стала на них ходить. Даже несмотря на то, что это середина недели, и на следующее утро нужно вставать на работу.
Ночные службы — это всегда про нечто особенное. Почему-то у меня получается лучше сосредотачивать внимание на молитве в храме именно в ночное время и отмечать про себя моменты, по которым раньше внимание скользило.
Так, на одной из ночных, меня буквально пронзила строчка из Евангелия от Иоанна: «Царство Мое не от мира сего.» Очень укрепляет эта мысль. И она же успокаивает, когда я слышу столько несправедливых обвинений и непонимания в адрес верующих. Но ведь сам Господь говорит: «Царство Моë не от мира сего». А значит невозможно судить о нас в логике этого мира. Да, мир будет и дальше не понимать, как можно жить так, как живём мы.
Как, и главное, для чего можно проводить по полночи на службе, когда потом предстоит длинный рабочий день.
Зачем исповедаться священнику, когда давным давно есть психологи, которые помогут разрешить внутренние проблемы, якобы, не хуже. Для чего воздерживаться, когда можно брать от жизни всё.
Но Сам Господь говорит Пилату, а с ним и всему миру: «Царство моё — не от мира сего». А это значит, что мы не живём по законам мира.
Я вышла из храма после ночной службы. Вдохнула полной грудью морозный воздух — точно такой же, как и в моем детстве. И этот вдох отозвался в сердце мыслью: «Да, мы живём по законам Вечности. И это важнее всего».
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема