Евангелие на ночной Литургии. Нина Юркова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие на ночной Литургии. Нина Юркова

* Поделиться

С детства люблю ночные службы. Помню, как перед Пасхальной или Рождественской Всенощной выхожу вечером нарядная на крылечко нашего деревенского дома. Глаза сразу упираются в южное небо, усеянное звёздами. Воздух такой насыщенный вечерними запахами, к ним примешиваются ароматы из кухни, и что-то ещё, особенное и таинственное — ожидание чуда Воплощения Христа, или чуда Его Воскресения.

Видимо, эти моменты из детства крепко запомнились. И когда несколько лет назад, в одном из моих любимых храмов получили благословение раз в месяц служить ночные службы, я с воодушевлением стала на них ходить. Даже несмотря на то, что это середина недели, и на следующее утро нужно вставать на работу.

Ночные службы — это всегда про нечто особенное. Почему-то у меня получается лучше сосредотачивать внимание на молитве в храме именно в ночное время и отмечать про себя моменты, по которым раньше внимание скользило.

Так, на одной из ночных, меня буквально пронзила строчка из Евангелия от Иоанна: «Царство Мое не от мира сего.» Очень укрепляет эта мысль. И она же успокаивает, когда я слышу столько несправедливых обвинений и непонимания в адрес верующих. Но ведь сам Господь говорит: «Царство Моë не от мира сего». А значит невозможно судить о нас в логике этого мира. Да, мир будет и дальше не понимать, как можно жить так, как живём мы.

Как, и главное, для чего можно проводить по полночи на службе, когда потом предстоит длинный рабочий день.

Зачем исповедаться священнику, когда давным давно есть психологи, которые помогут разрешить внутренние проблемы, якобы, не хуже. Для чего воздерживаться, когда можно брать от жизни всё.

Но Сам Господь говорит Пилату, а с ним и всему миру: «Царство моё — не от мира сего». А это значит, что мы не живём по законам мира.

Я вышла из храма после ночной службы. Вдохнула полной грудью морозный воздух — точно такой же, как и в моем детстве. И этот вдох отозвался в сердце мыслью: «Да, мы живём по законам Вечности. И это важнее всего».

Автор: Нина Юркова


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем