
«Есфирь прекрасная», студии: Èeská Televize, Antena 3, Antenne-2 (A2), Arbeitsgemeinschaft der öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland, Beta Film, BSkyB, Lube, Lux Vide S.p.a., MTM Enterprises Inc., NCRV Television, Quinta Communications, RAI Rete 1 TV, режиссёр Раффаэле Мертес
— Пусть в каждую область будут посланы гонцы, которые объявят, что царь более не признаёт Астинь царицею ввиду неповиновения, которое она осмелилась выказать царю!
Такой указ издал персидский царь Артаксеркс I. Астинь, его супруга, была изгнана из дворца за то, что отказалась по зову царя явиться на пир. Вскоре после этого правитель повелел собрать со всей империи молодых девушек. Одной из них предстояло стать новой царицей. Так начинается фильм «Есфирь прекрасная» — фрагмент из него сейчас прозвучал. Для создания этого яркого исторического полотна в 1999 году объединились кинематографисты из Италии, Германии, Франции, Испании, США, Чехии, Нидерландов и Великобритании. Фильм был снят режиссёром Раффаэле Мертесом как одна из частей масштабного телепроекта «Библейские сказания». В его основу положена ветхозаветная Книга Есфирь.
Автору сценария Сэнди Ниманд удалось сохранить дух и букву библейского текста. А режиссёр Раффаэле Мертес воссоздал его на экране настолько живо и ярко, что, кажется, будто мы сами дышим воздухом древнего города Сузы, где разворачиваются события картины. Ходим по его пыльным улочкам, наблюдаем, как ворота величественного царского дворца, закрываются за толпой испуганных девушек. Среди них — иудейка по имени Гадасса. Её, как и других, силой увели её из родного дома в гарем царя Артаксеркса. Во дворце, по просьбе своего родственника Мардохе́я, с детства воспитывавшего Гадассу, она скроет своё настоящее имя и назовётся Есфирью.
Через некоторое время Сузы облетела новость: Артаксеркс сделал Есфирь царицей! В глазах иудеев, однако, это выглядело скорее позором, чем привилегией. В эпизоде, когда царь с Есфирью выходят к народу, стоящий среди толпы Мардохей радостно кланяется. Но его друг, тоже иудей, не разделяет такого настроения.
— Эсфирь стала царицей всей Персии, радуйся!
— Как я могу радоваться, когда иудейская девушка вышла замуж за необрезанного язычника, царь он или не царь.
— Возможно, в этом событии есть тайный смысл.
О том, что ничего не случайно, что в каждую ситуацию Бог вкладывает Свой замысел, и рано или поздно он открывается нам во всей своей мудрости, рассказывает библейская Книга Есфирь и снятый по ней фильм «Есфирь прекрасная». Кроме того, история Есфири — это и детектив, и роман, и героическая повесть. Придворные интриги, которые плетёт главный советник царя Аман, чтобы получить как можно больше власти, заставит зрителей затаив дыхание следить за развитием сюжета. И с трепетом ждать, что же предпримет Есфирь, когда узнает, что Аман обманом издал от имени Артаксеркса указ об истреблении в один день всех иудеев, живущих в Персии. В одном из эпизодов картины Есфирь разговаривает с Мардохеем. Хотя лично ей в стенах дворца ничего не грозит, она готова просить милости для своего народа. А это может стоить ей жизни. Ведь по закону даже царице грозит казнь, если она явится к царю без зова. Но царского приглашения можно ждать очень долго, а день расправы близится. И Есфирь решается на подвиг.
— Пойди, собери всех иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня.
— Я со служанками моими буду также поститься. Потом я пойду к царю, хотя это и против закона. И если мне суждено погибнуть, я погибну.
— Да хранит тебя Бог, Есфирь!
Получится ли у Есфири воплотить свой опасный план? Отменит ли царь несправедливый указ? Фильм «Есфирь прекрасная» длится всего полтора часа, за которые мы найдём ответы не только на эти вопросы, но и на многие другие. Например, поймём, почему даже не самые приятные ситуации могут обернуться во благо, если положиться на Бога. А ещё после просмотра фильма очень хочется прочесть историю Есфири в Библии.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема