Москва - 100,9 FM

Элвис Пресли

* Поделиться

ЭлвисПолдень был удушливо-знойным. Лето в штате Тенесси всегда жаркое, но на сей раз оно, кажется, решило побить все рекорды.  На обочине шоссе сидел чернокожий мальчуган и смотрел, как дрожит воздух над раскалённым асфальтом.  Рядом возвышалась гора арбузов. Их нужно было продать – все до единого. Иначе хозяин не заплатит. Паренёк пообещал распродать арбузы за три дня, и сегодня как раз третий. Но, несмотря на жару, желающих утолить жажду сладкой мякотью почему-то не было. Редкие машины с шумом проносились мимо, и тем, кто в них ехал, не было никакого дела до мальчишки с арбузами на обочине.

Вдруг из-за поворота показалась целая колонна автомобилей. Впереди ехал шикарный белый кадиллак. Такой машины маленький торговец арбузами ещё не видел! Мальчик даже привстал со своего места, чтобы получше её разглядеть. И тут случилось совсем уж невероятное:  кадиллак затормозил,  и из него вышел смуглый, черноволосый мужчина в тёмных очках.

- Продаёшь, дружище? – спросил он, кивнув на гору арбузов.

- Да, сэр, - смущённо ответил мальчик. – Десять центов за штуку.

Незнакомец оглядел хрупкую фигурку маленького продавца, с которого от жары градом катил пот, и сверкнул ослепительной улыбкой:

- Десять? Отлично. Я беру всё. Эй, парни! – окликнул он друзей, вышедших из машин и с изумлением смотревших  на происходящее. – Ну-ка, помогите нам грузить арбузы!

Мальчик не верил своему счастью. Когда последний арбуз исчез в багажнике автомобиля, незнакомец отсчитал деньги, пожал оторопевшему пареньку руку, и снял тёмные очки, чтобы вытереть вспотевшее лицо. Оно вдруг показалось мальчишке знакомым. Он определённо видел этого человека, но где?.. Когда белый кадиллак скрылся из вида, мальчика осенило: он видел лицо незнакомца на пластинке в витрине музыкального магазина! Нет, не может быть… Неужели это – сам Элвис Пресли?!

Да, это действительно был он – король рок-н-ролла, певец, которым восторгалась вся Америка. Его пластинки расходились миллионными тиражами,  а песни неизменно занимали первые места в хит-парадах. За его жизнью следили тысячи поклонников, которые знали, что Элвис ест на завтрак и какую марку обуви предпочитает.  Не знали они одного – того, что Элвис постоянно помогает людям. И немудрено – Пресли никогда не выставлял этого напоказ: славы у него и без того было предостаточно.  Он помогал, потому что считал это своим долгом, потому что так велел поступать Иисус Христос.

Элвис верил в Бога. Собственно, и музыку он впервые по-настоящему прочувствовал именно в церкви, куда его, пятилетнего, в первый раз привела за руку мама. А потом он и сам стал петь в церковном хоре. Но недолго -  семья Пресли была бедной и едва сводила концы с концами. Вот почему после школы Элвис не пошёл в колледж, а, чтобы хоть как-то помочь семье, устроился водителем грузовика. Кстати, впоследствии все три свои престижнейшие музыкальные награды – «Грэмми» - он получит за композиции на тему веры в Бога: за альбом, названный «Как Ты велик», одноимённую песню и альбом под названием «Он коснулся моей души»

Но слава не изменила доброго, чуткого сердца Элвиса. Он по-прежнему всегда был готов помочь, а его новое положение этому только способствовало.

В Мемфисе, где певец постоянно проживал, не было такой благотворительной организации, куда Элвис не жертвовал бы деньги. Детские дома, больницы, приюты регулярно получали от него крупные суммы. Как-то раз Пресли выписал чек на сто пятьдесят тысяч долларов для Фонда помощи сиротам Мемфиса. Сумма для конца шестидесятых годов была близка к астрономической, и в фонде решили, что Элвис просто ошибся. Как порядочные люди, сотрудники попытались вернуть чек, однако Элвис лично заверил их, что всё в порядке и никакой ошибки нет.

Пресли давал много благотворительных концертов. На выручку от одного из них, к примеру, был построен мемориал в честь американского линкора «Аризона», затонувшего во время бомбёжки японскими истребителями гавани Перл Харбор во Вторую мировую войну.

Сборы со своего, ставшего легендарным, шоу тысяча девятьсот семьдесят третьего года в Гонолулу под названием «Привет с Гавайских островов», Пресли полностью перечислил в поддержку Фонда борьбы с  раком.  Любопытно, что на билетах на этот концерт не была указана цена  – каждый давал столько, сколько мог.

Не забыл Элвис и Тьюпелло – город в Арканзасе, где он родился, провёл детство и юность. В маленьком городке, больше похожем на посёлок, появилась своя детская больница. Её на собственные деньги построил Элвис Пресли.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».

Также рекомендуем