
Полдень был удушливо-знойным. Лето в штате Тенесси всегда жаркое, но на сей раз оно, кажется, решило побить все рекорды. На обочине шоссе сидел чернокожий мальчуган и смотрел, как дрожит воздух над раскалённым асфальтом. Рядом возвышалась гора арбузов. Их нужно было продать – все до единого. Иначе хозяин не заплатит. Паренёк пообещал распродать арбузы за три дня, и сегодня как раз третий. Но, несмотря на жару, желающих утолить жажду сладкой мякотью почему-то не было. Редкие машины с шумом проносились мимо, и тем, кто в них ехал, не было никакого дела до мальчишки с арбузами на обочине.
Вдруг из-за поворота показалась целая колонна автомобилей. Впереди ехал шикарный белый кадиллак. Такой машины маленький торговец арбузами ещё не видел! Мальчик даже привстал со своего места, чтобы получше её разглядеть. И тут случилось совсем уж невероятное: кадиллак затормозил, и из него вышел смуглый, черноволосый мужчина в тёмных очках.
— Продаёшь, дружище? — спросил он, кивнув на гору арбузов.
— Да, сэр, — смущённо ответил мальчик. — Десять центов за штуку.
Незнакомец оглядел хрупкую фигурку маленького продавца, с которого от жары градом катил пот, и сверкнул ослепительной улыбкой:
— Десять? Отлично. Я беру всё. Эй, парни! — окликнул он друзей, вышедших из машин и с изумлением смотревших на происходящее. — Ну-ка, помогите нам грузить арбузы!
Мальчик не верил своему счастью. Когда последний арбуз исчез в багажнике автомобиля, незнакомец отсчитал деньги, пожал оторопевшему пареньку руку, и снял тёмные очки, чтобы вытереть вспотевшее лицо. Оно вдруг показалось мальчишке знакомым. Он определённо видел этого человека, но где?.. Когда белый кадиллак скрылся из вида, мальчика осенило: он видел лицо незнакомца на пластинке в витрине музыкального магазина! Нет, не может быть… Неужели это – сам Элвис Пресли?!
Да, это действительно был он – король рок-н-ролла, певец, которым восторгалась вся Америка. Его пластинки расходились миллионными тиражами, а песни неизменно занимали первые места в хит-парадах. За его жизнью следили тысячи поклонников, которые знали, что Элвис ест на завтрак и какую марку обуви предпочитает. Не знали они одного – того, что Элвис постоянно помогает людям. И немудрено – Пресли никогда не выставлял этого напоказ: славы у него и без того было предостаточно. Он помогал, потому что считал это своим долгом, потому что так велел поступать Иисус Христос.
Элвис верил в Бога. Собственно, и музыку он впервые по-настоящему прочувствовал именно в церкви, куда его, пятилетнего, в первый раз привела за руку мама. А потом он и сам стал петь в церковном хоре. Но недолго - семья Пресли была бедной и едва сводила концы с концами. Вот почему после школы Элвис не пошёл в колледж, а, чтобы хоть как-то помочь семье, устроился водителем грузовика. Кстати, впоследствии все три свои престижнейшие музыкальные награды – «Грэмми» - он получит за композиции на тему веры в Бога: за альбом, названный «Как Ты велик», одноимённую песню и альбом под названием «Он коснулся моей души»
Но слава не изменила доброго, чуткого сердца Элвиса. Он по-прежнему всегда был готов помочь, а его новое положение этому только способствовало.
В Мемфисе, где певец постоянно проживал, не было такой благотворительной организации, куда Элвис не жертвовал бы деньги. Детские дома, больницы, приюты регулярно получали от него крупные суммы. Как-то раз Пресли выписал чек на сто пятьдесят тысяч долларов для Фонда помощи сиротам Мемфиса. Сумма для конца шестидесятых годов была близка к астрономической, и в фонде решили, что Элвис просто ошибся. Как порядочные люди, сотрудники попытались вернуть чек, однако Элвис лично заверил их, что всё в порядке и никакой ошибки нет.
Пресли давал много благотворительных концертов. На выручку от одного из них, к примеру, был построен мемориал в честь американского линкора «Аризона», затонувшего во время бомбёжки японскими истребителями гавани Перл Харбор во Вторую мировую войну.
Сборы со своего, ставшего легендарным, шоу тысяча девятьсот семьдесят третьего года в Гонолулу под названием «Привет с Гавайских островов», Пресли полностью перечислил в поддержку Фонда борьбы с раком. Любопытно, что на билетах на этот концерт не была указана цена – каждый давал столько, сколько мог.
Не забыл Элвис и Тьюпелло – город в Арканзасе, где он родился, провёл детство и юность. В маленьком городке, больше похожем на посёлок, появилась своя детская больница. Её на собственные деньги построил Элвис Пресли.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 127 зач., II, 9 - III, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Ни для кого не секрет, что люди бывают в разной степени воцерковлены. Будучи крещён в детстве или даже во взрослом возрасте, человек может присматриваться к Церкви очень долго, приходить, задавать вопросы. И кажется, нет ничего сложного в том, чтобы на эти вопросы отвечать. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й и 3-й глав 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Человеку, у которого есть дети, довольно часто приходится давать простые ответы на сложные вопросы. Причём простота ответов может зависеть не только от того, что ребёнок чего-то не знает, он может быть не готов к сложному ответу психологически, может не иметь необходимого внутреннего опыта для того, чтобы понять серьёзность аргументов взрослого. Скажем, у многих из нас есть опыт объяснения ребёнку того, что ему нельзя есть много сладкого или долго сидеть у экрана. Аргументы, связанные со здоровьем, нас взрослых вполне удовлетворяют и, кажется, не требуют никаких дополнительных объяснений. Но для ребёнка или даже подростка перспектива проблем со здоровьем обычно ничего не доказывает, потому что у него может не быть опыта серьёзной болезни.
В сегодняшнем отрывке из послания Коринфянам апостол Павел говорит с учениками о том, что его проповедь не была полна и он не мог и не может открыть им всего, потому что они просто не будут готовы этого вместить. Кому-то может показаться, что взрослый человек, в отличие от ребёнка, уже знает достаточно и ему можно всё рассказывать сразу. Однако такой подход очень наивен. Можно сколько угодно рассуждать о браке, о воспитании детей, о героизме в бою и многом другом, но мы понимаем, что слова, не подкреплённые опытом, мало что значат. То же самое происходит в религиозной жизни. Если человек не имеет опыта молитвы, покаяния, жертвенной любви, радости богообщения, ему можно будет с большим или меньшим успехом объяснить лишь форму, но без постепенного обретения реального опыта он не поймёт содержания.
Глядя на Церковь со стороны, человек может смущаться или даже возмущаться её пониманием тех или иных вещей. Может не знать, почему нечто она считает грехом, а другое, напротив, проявлением праведности. Конечно, грамотное объяснение может быть не бесполезным, но всё же подлинное знание духовной жизни открывается через опыт, в котором мы призваны возрастать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер