Москва - 100,9 FM

Елизавета Воронцова

* Поделиться

Елизавета КсаверьевнаСветлейшую княгиню Елизавету Воронцову называли «одной из лучших представительниц лучших людей доброго старого времени». Её муж - генерал-губернатор Новороссийского края Михаил Воронцов считал, что люди, наделённые властью и богатством должны жить так, чтобы другие прощали им и эту власть, и это богатство. Елизавета Ксаверьевна придерживалась того же мнения. Она полвека провела в Одессе и стала первой женщиной в городе, посвятившей свою жизнь благотворительности.

Красавица-аристократка Воронцова была всесторонне образованной женщиной. Особенно любила историю и ботанику, даже вывела несколько новых сортов роз. Будучи первой дамой Одессы, Елизавета Ксаверьевна принимала живое участие в светской жизни. Но приёмы, балы и маскарады глаз княгини не затмевали. Ей гораздо важнее было утешить плачущего, вылечить больного, помочь бедному. И она делала это с царским размахом.

Елизавета Ксаверьевна создала «Женское общество призрения бедных» и возглавляла его больше сорока лет. Организация появилась в трудное для Одессы время. В 1833 году из-за неурожая в городе начался голод, а вслед за ним безработица и болезни. Тогда-то Елизавета Ксаверьевна и создала кружок, вдохновив лучших дам Одессы идеей помощи несчастным людям. Женское общество покупало продукты, раздавало их голодающим, распределяло по специальным магазинам, где цены были в три раза ниже, чем во всей Одессе. Согласно документам той поры, в первый же год работы Общество спасло от голодной смерти около четырёх с половиной тысяч человек. Дамы раздавали крестьянам зерно для посева, отправляли беднякам деньги, закупали лекарства. Арендовали дома и селили в них тех, кто остался без крыши над головой. Обеспечивали работой взрослых и собирали оставшихся без родителей детей. Для них Елизавета Ксаверьевна выстроила первый в Одессе частный приют – Дом призрения сирот. Спустя несколько лет в нём открылось отделение для престарелых и немощных женщин. А ещё чуть позже в Доме призрения появилось отделение для младенцев-сирот.

На все эти проекты были нужны огромные деньги и Воронцова, не жалея личных сбережений, пополняла кассу Общества. Только за три года она пожертвовала ему 500 000 рублей. А общая сумма, которую княгиня передала на нужды Одессы, составила три миллиона! Елизавета Ксаверьевна была убеждена: лучшего вложения денег ещё никто не придумал. В городе на эти средства построили богадельню, школу для глухонемых, общество призрения нищих, лечебницу для бедных горожан.

В 1856 году Елизавета Ксаверьевна овдовела. И сразу оставила высший свет. Балы, музыкальные вечера, путешествия – всё это осталось в прошлом. Воронцова занялась исключительно делами милосердия. Она стала главой ещё одного женского благотворительного общества. В память о супруге Воронцова открыла Михайло-Семёновский сиротский дом для мальчиков. На его строительство Елизавета Ксаверьевна пожертвовала 135 000 рублей. А на содержание юных одесситов каждый год переводила крупные суммы. В 1873 году на деньги княгини в здании приюта открыли церковь. Воронцова много жертвовала в пользу бедных и инвалидов, которых много было в городе после Крымской войны. Во дворце, в котором жила Елизавета Ксаверьевна, она организовала школу для детей своих служащих. Причём в классы принимали и малышей из малообеспеченных семей, не имеющих никакого отношения к штату прислуги Воронцовой.

За свой святой труд Елизавета Ксаверьевна была удостоена высшей награды Российской империи - ордена святой Екатерины. Княгиня прожила 88 лет, и только в последние четыре года не занималась делами. 15-ого октября 1880 года Одесса скорбела, потрясённая кончиной Воронцовой. Княгиню похоронили в Кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Такой чести женщины почти никогда не удостаивались.

«Ты человек - этого достаточно. Ты беден - более чем достаточно. Ты дитя моего Бога», - говорила истинная христианка Воронцова. И в этих словах заключалась вся её огромная любовь к людям. В благодарность одесситы дали имя княгини одной из улиц города. А о самой благотворительнице говорили так: «Небесный ангел, называемый Елизавета Воронцова».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.

Также рекомендуем