Светлейшую княгиню Елизавету Воронцову называли «одной из лучших представительниц лучших людей доброго старого времени». Её муж - генерал-губернатор Новороссийского края Михаил Воронцов считал, что люди, наделённые властью и богатством должны жить так, чтобы другие прощали им и эту власть, и это богатство. Елизавета Ксаверьевна придерживалась того же мнения. Она полвека провела в Одессе и стала первой женщиной в городе, посвятившей свою жизнь благотворительности.
Красавица-аристократка Воронцова была всесторонне образованной женщиной. Особенно любила историю и ботанику, даже вывела несколько новых сортов роз. Будучи первой дамой Одессы, Елизавета Ксаверьевна принимала живое участие в светской жизни. Но приёмы, балы и маскарады глаз княгини не затмевали. Ей гораздо важнее было утешить плачущего, вылечить больного, помочь бедному. И она делала это с царским размахом.
Елизавета Ксаверьевна создала «Женское общество призрения бедных» и возглавляла его больше сорока лет. Организация появилась в трудное для Одессы время. В 1833 году из-за неурожая в городе начался голод, а вслед за ним безработица и болезни. Тогда-то Елизавета Ксаверьевна и создала кружок, вдохновив лучших дам Одессы идеей помощи несчастным людям. Женское общество покупало продукты, раздавало их голодающим, распределяло по специальным магазинам, где цены были в три раза ниже, чем во всей Одессе. Согласно документам той поры, в первый же год работы Общество спасло от голодной смерти около четырёх с половиной тысяч человек. Дамы раздавали крестьянам зерно для посева, отправляли беднякам деньги, закупали лекарства. Арендовали дома и селили в них тех, кто остался без крыши над головой. Обеспечивали работой взрослых и собирали оставшихся без родителей детей. Для них Елизавета Ксаверьевна выстроила первый в Одессе частный приют – Дом призрения сирот. Спустя несколько лет в нём открылось отделение для престарелых и немощных женщин. А ещё чуть позже в Доме призрения появилось отделение для младенцев-сирот.
На все эти проекты были нужны огромные деньги и Воронцова, не жалея личных сбережений, пополняла кассу Общества. Только за три года она пожертвовала ему 500 000 рублей. А общая сумма, которую княгиня передала на нужды Одессы, составила три миллиона! Елизавета Ксаверьевна была убеждена: лучшего вложения денег ещё никто не придумал. В городе на эти средства построили богадельню, школу для глухонемых, общество призрения нищих, лечебницу для бедных горожан.
В 1856 году Елизавета Ксаверьевна овдовела. И сразу оставила высший свет. Балы, музыкальные вечера, путешествия – всё это осталось в прошлом. Воронцова занялась исключительно делами милосердия. Она стала главой ещё одного женского благотворительного общества. В память о супруге Воронцова открыла Михайло-Семёновский сиротский дом для мальчиков. На его строительство Елизавета Ксаверьевна пожертвовала 135 000 рублей. А на содержание юных одесситов каждый год переводила крупные суммы. В 1873 году на деньги княгини в здании приюта открыли церковь. Воронцова много жертвовала в пользу бедных и инвалидов, которых много было в городе после Крымской войны. Во дворце, в котором жила Елизавета Ксаверьевна, она организовала школу для детей своих служащих. Причём в классы принимали и малышей из малообеспеченных семей, не имеющих никакого отношения к штату прислуги Воронцовой.
За свой святой труд Елизавета Ксаверьевна была удостоена высшей награды Российской империи - ордена святой Екатерины. Княгиня прожила 88 лет, и только в последние четыре года не занималась делами. 15-ого октября 1880 года Одесса скорбела, потрясённая кончиной Воронцовой. Княгиню похоронили в Кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Такой чести женщины почти никогда не удостаивались.
«Ты человек - этого достаточно. Ты беден - более чем достаточно. Ты дитя моего Бога», - говорила истинная христианка Воронцова. И в этих словах заключалась вся её огромная любовь к людям. В благодарность одесситы дали имя княгини одной из улиц города. А о самой благотворительнице говорили так: «Небесный ангел, называемый Елизавета Воронцова».
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема