
Меня всегда, друзья, завораживал старинный рассказ американского прозаика О. Генри «Последний лист». Впрочем, им давно очарованы миллионы читателей, слушателей аудиокниг, радиоинсценировок, и даже — любителей игрового кино (новеллу О. Генри экранизируют с середины прошлого века и по наши дни).
История о молодой, тяжело болеющей художнице, которая внимательно следит за тем, как облетают листья с дерева перед окном её комнаты (она уверена, что, когда упадёт последний лист — её не станет); эта история волнует уже более ста лет.
Вы, наверное, помните, как Джонси спаслась: живший в нижнем этаже, пожилой неудачливый художник — в дождливую ночь умирания последнего листа — искусно нарисовал его, заработав смертельную пневмонию.
А теперь — тихое и светлое стихотворение современного поэта Елены Тахо-Годи:
Словно планер, кленовый лист
Зависает, колеблется, реет.
Сразу видишь, как воздух слоист,
Как небесная твердь леденеет.
Как на чёрных голых ветвях
Одиноко трепещет последний...
Но художник, рисуя впотьмах,
Исцелить героиню успеет.
Елена Тахо-Годи, «Последний лист О. Генри». Книга избранной поэзии и прозы автора «Из чёрной тьмы небытия...», издательство «Водолей», 2022 год.
Вослед этому изящному этюду (а вы слышали, как грозно и горько названа книга, куда вошёл «Последний лист...», я сразу же хочу прочитать другой лирико-философский этюд сегодняшней героини наших «Рифм жизни»:
Даже самый прекрасный цветок — отцветёт,
Многотомный роман — оборвётся финалом.
Жизнь подводит всегда неизбежный итог
И в великом, и в малом.
Но не стоит печалиться и горевать,
Если всё тут продуманно, как в партитуре,
Если жизнь, как сюжет, можно воспринимать,
Отдаваясь судьбе, словно литературе.
Елена Тахо-Годи, «Даже самый прекрасный цветок — отцветёт...» Из книги избранной поэзии и прозы, 2022 год.
Я напомню себе, что стихи и проза — это только часть (пусть и важнейшая) — литературной судьбы Елены Аркадьевны.
Она — известный учёный-литературовед, исследовательница античности и поэзии Серебряного века, трудов Пушкина и Достоевского, наконец — тонкий знаток литературной и человеческой судьбы философа и писателя Алексея Федоровича Лосева. Долгие годы Елена Тахо-Годи трудится в «Библиотеке Дом А. Ф. Лосева» на Арбате, где я изредка бываю на разных хороших литературных и музыкальных мероприятиях.
Но — вернёмся к избранному сборнику её сочинений.
Приведу фрагмент монолога замечательного филолога и критика, соредактора старейшего литературного журнала «Звезда» — Андрея Арьева (Андрей Юрьевич наговорил эти слова на мой диктофон осенью 2022-го):
«...Стихи Елены Аркадьевны — чем они хороши? — они сохраняют старинную, тяжёлую, романтическую ауру, — но при этом, в глубине своей, они необыкновенно светлы; и она знает, что, хотя все мы уходим куда-то в тишину, в ночь, — что за этой ночью наступает некоторый и замечательный рассвет...» Конец цитаты.
Я закончу наш сегодняшний выпуск ещё одним стихотворением дорогой моему сердцу Елены Тахо-Годи из её большого сборника избранной поэзии и прозы, выпущенного издательством «Водолей» в 2022 году.
Одиночество становится очевидней,
Когда наступают трудные дни,
Но уставшей душе ни больней, ни обидней,
Что в горе нет у неё родни.
Оказавшись в стороне от друзей докучных,
Никогда не любивших чужих забот,
Она сможет понять: что хуже, что лучше,
И что всякое горе пройдёт.
Елена Тахо-Годи, «Одиночество становится очевидней...»
Все выпуски программы Рифмы жизни
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема