
Меня всегда, друзья, завораживал старинный рассказ американского прозаика О. Генри «Последний лист». Впрочем, им давно очарованы миллионы читателей, слушателей аудиокниг, радиоинсценировок, и даже — любителей игрового кино (новеллу О. Генри экранизируют с середины прошлого века и по наши дни).
История о молодой, тяжело болеющей художнице, которая внимательно следит за тем, как облетают листья с дерева перед окном её комнаты (она уверена, что, когда упадёт последний лист — её не станет); эта история волнует уже более ста лет.
Вы, наверное, помните, как Джонси спаслась: живший в нижнем этаже, пожилой неудачливый художник — в дождливую ночь умирания последнего листа — искусно нарисовал его, заработав смертельную пневмонию.
А теперь — тихое и светлое стихотворение современного поэта Елены Тахо-Годи:
Словно планер, кленовый лист
Зависает, колеблется, реет.
Сразу видишь, как воздух слоист,
Как небесная твердь леденеет.
Как на чёрных голых ветвях
Одиноко трепещет последний...
Но художник, рисуя впотьмах,
Исцелить героиню успеет.
Елена Тахо-Годи, «Последний лист О. Генри». Книга избранной поэзии и прозы автора «Из чёрной тьмы небытия...», издательство «Водолей», 2022 год.
Вослед этому изящному этюду (а вы слышали, как грозно и горько названа книга, куда вошёл «Последний лист...», я сразу же хочу прочитать другой лирико-философский этюд сегодняшней героини наших «Рифм жизни»:
Даже самый прекрасный цветок — отцветёт,
Многотомный роман — оборвётся финалом.
Жизнь подводит всегда неизбежный итог
И в великом, и в малом.
Но не стоит печалиться и горевать,
Если всё тут продуманно, как в партитуре,
Если жизнь, как сюжет, можно воспринимать,
Отдаваясь судьбе, словно литературе.
Елена Тахо-Годи, «Даже самый прекрасный цветок — отцветёт...» Из книги избранной поэзии и прозы, 2022 год.
Я напомню себе, что стихи и проза — это только часть (пусть и важнейшая) — литературной судьбы Елены Аркадьевны.
Она — известный учёный-литературовед, исследовательница античности и поэзии Серебряного века, трудов Пушкина и Достоевского, наконец — тонкий знаток литературной и человеческой судьбы философа и писателя Алексея Федоровича Лосева. Долгие годы Елена Тахо-Годи трудится в «Библиотеке Дом А. Ф. Лосева» на Арбате, где я изредка бываю на разных хороших литературных и музыкальных мероприятиях.
Но — вернёмся к избранному сборнику её сочинений.
Приведу фрагмент монолога замечательного филолога и критика, соредактора старейшего литературного журнала «Звезда» — Андрея Арьева (Андрей Юрьевич наговорил эти слова на мой диктофон осенью 2022-го):
«...Стихи Елены Аркадьевны — чем они хороши? — они сохраняют старинную, тяжёлую, романтическую ауру, — но при этом, в глубине своей, они необыкновенно светлы; и она знает, что, хотя все мы уходим куда-то в тишину, в ночь, — что за этой ночью наступает некоторый и замечательный рассвет...» Конец цитаты.
Я закончу наш сегодняшний выпуск ещё одним стихотворением дорогой моему сердцу Елены Тахо-Годи из её большого сборника избранной поэзии и прозы, выпущенного издательством «Водолей» в 2022 году.
Одиночество становится очевидней,
Когда наступают трудные дни,
Но уставшей душе ни больней, ни обидней,
Что в горе нет у неё родни.
Оказавшись в стороне от друзей докучных,
Никогда не любивших чужих забот,
Она сможет понять: что хуже, что лучше,
И что всякое горе пройдёт.
Елена Тахо-Годи, «Одиночество становится очевидней...»
Все выпуски программы Рифмы жизни
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема