
В 4-м веке, после трех столетий преследования христиан, во главе Римской Империи, наконец, встал правитель, который запретил гонения. Константин, вошедший в историю как Великий, положил конец борьбе языческого Рима против Церкви. Христиане впервые смогли открыто исповедовать свою веру. Прекратились казни и пытки, церкви были освобождены от налогов и повинностей.
По-настоящему великим делам Константина во многом способствовала его мать, царица Елена. Именно благодаря её активной деятельности были обретены главные святыни христианства — Гроб Господень и Животворящий Крест.
«Эта старица с юношеской быстротой устремилась на восток», сказано в житии. Несмотря на преклонный возраст, святая Елена была полна сил и спешила в Иерусалим с важнейшей миссией: отыскать тот самый Крест, на котором был распят Спаситель.
Прибыв на святую землю, царица сразу же развернула бурную деятельность по подготовке к археологическим раскопкам. В её распоряжении были только евангельские источники с точным описанием событий жизни Христа и мест, в которых они происходили. Но за три с лишним века город неоднократно разрушался и перестраивался. Повсюду были языческие капища.
Вместе с иерусалимским патриархом Макарием, не жалея сил и времени, под палящим солнцем, святая ходила по улицам священного города и собирала информацию, которая могла пролить свет на нахождение Креста.
Её труды были вознаграждены. По преданию, некий старец Иуда указал на храм языческой Венере и сказал — под ним находится пещера, где до Своего Воскресения был погребен Господь.
По приказу святой Елены капище разрушили и начались раскопки. При этом царица сама непрестанно следила за тем, как идет работа.
Под пещерой Гроба Господня были найдены три креста, четыре гвоздя и титло с надписью «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Чтобы понять на каком из крестов распяли Христа, их один за другим стали прикладывать к тяжелобольной женщине. От двух крестов чуда не произошло, когда же возложили третий — она исцелилась. Кроме того, есть предание, что от соприкосновения с Крестом воскрес умерший: его проносили мимо для погребения.
Царица Елена, патриарх Макарий и окружавшие их люди с радостью и благоговением поклонились Кресту Христову. А вокруг уже собралось бесчисленное множество христиан, которые узнали об этом великом событии и желали хотя бы издалека увидеть святыню. Тогда патриарх Макарий встал на возвышенное место и несколько раз поднимал Крест. Это было первое Воздвижение Честного и Животворящего Креста. Как повествует житие, многие тогда уверовали.
Святая Елена прожила в Иерусалиме два года. Её непрестанными стараниями буквально на глазах возрождалась Церковь. В память о событиях земной жизни Христа она основала на Святой земле несколько храмов, в том числе Храм Гроба Господня. Своими проповедями и делами она укрепляла в вере христиан и привела на путь спасения множество иудеев и язычников.
В каждом деле и слове святой был миссионерский посыл. Житие описывает, как сменив царские одеяния на простую одежду, она щедро раздавала милостыню, помогала нуждающимся, устраивала трапезы для бедных, во время которых сама прислуживала.
В лице царицы Елены и ее сына Константина христиане обрели долгожданную защиту и поддержку. За великие заслуги перед Церковью они канонизированы в лике равноапостольных и являются одними из самых почитаемых святых.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







