«Ектения» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Ектения»

* Поделиться

Фото: PxHere

Однажды мне было грустно. Так бывает, навалилось всё, проблемы со всех сторон... Я подошла к своему старшему сыну и говорю ему: «Ваня, помолись за меня, родной».

«Господи, помилуй!» — весело сказал Иван и перекрестился.

Я даже немного обиделась — слишком уж кратко помолился. А он увидел мое смятение и говорит: «Мама, да это же самая главная молитва!»

Молитва «Господи, помилуй» встречается почти во всех православных богослужениях. Часть службы, когда хор поёт «Господи помилуй» — называется ектения. Во время ектении священник или диакон возглашают молитвы — прошения, а хор подхватывает следом «Господи помилуй», иногда — троекратное «Господи помилуй» или «Подай Господи». Само слово «ектения» — греческое. В переводе оно означает «протяжное моление». Ектении бывают четырех видов: великая, малая, сугубая и просительная.

Во время великой ектении, тайно молясь в алтаре, священник просит Бога о самых главных духовных благах, о земном благоденствии, о даровании милости молящимся. Иногда эту ектению называют мирной, потому что начинается она словами священника или диакона «Миром Господу помолимся» (то есть помолимся с мирным духом).

Малая ектения — это короткий вариант великой. Она начинается словами «Снова и снова с мирным духом Господу помолимся» или по-церковнославянски «Паки и паки миром Господу помолимся». Давайте послушаем её в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.

Во время просительной ектении хор отвечает «Подай, Господи». Во время сугубой, то есть усиленной, ектении, хор отвечает троекратным «Господи, помилуй».

За многовековую историю православных богослужений сложились и музыкальные традиции исполнения ектении. Чаще всего её именуют по месту появления: Московская ектения, Киевская, Дивеевская. Бывают сложные и простые музыкальные варианты, много авторских. Но в Церкви сложилась традиция, что мелодия ектении не должна быть сложной. Иначе она будет отвлекать от главного — молитвы.

Мне, как и другим певчим церковного хора, трудно молиться во время службы. Богослужебные песнопения разные, бывают и сложные. Нужно быть внимательной к нотам, не отстать, не сбиться, ровно вести свою партию... Но именно во время ектении молиться оказалось проще всего. Собираюсь с мыслями, про себя вспоминаю имена родных и прошу от всего сердца. Самое время.

А молитву сына Ивана Бог действительно услышал и послал мне новую интересную работу.

Предлагаю ещё раз послушать малую ектению в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.


Все выпуски программы: Голоса и гласы

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем