
Фото: PxHere
Однажды мне было грустно. Так бывает, навалилось всё, проблемы со всех сторон... Я подошла к своему старшему сыну и говорю ему: «Ваня, помолись за меня, родной».
«Господи, помилуй!» — весело сказал Иван и перекрестился.
Я даже немного обиделась — слишком уж кратко помолился. А он увидел мое смятение и говорит: «Мама, да это же самая главная молитва!»
Молитва «Господи, помилуй» встречается почти во всех православных богослужениях. Часть службы, когда хор поёт «Господи помилуй» — называется ектения. Во время ектении священник или диакон возглашают молитвы — прошения, а хор подхватывает следом «Господи помилуй», иногда — троекратное «Господи помилуй» или «Подай Господи». Само слово «ектения» — греческое. В переводе оно означает «протяжное моление». Ектении бывают четырех видов: великая, малая, сугубая и просительная.
Во время великой ектении, тайно молясь в алтаре, священник просит Бога о самых главных духовных благах, о земном благоденствии, о даровании милости молящимся. Иногда эту ектению называют мирной, потому что начинается она словами священника или диакона «Миром Господу помолимся» (то есть помолимся с мирным духом).
Малая ектения — это короткий вариант великой. Она начинается словами «Снова и снова с мирным духом Господу помолимся» или по-церковнославянски «Паки и паки миром Господу помолимся». Давайте послушаем её в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Во время просительной ектении хор отвечает «Подай, Господи». Во время сугубой, то есть усиленной, ектении, хор отвечает троекратным «Господи, помилуй».
За многовековую историю православных богослужений сложились и музыкальные традиции исполнения ектении. Чаще всего её именуют по месту появления: Московская ектения, Киевская, Дивеевская. Бывают сложные и простые музыкальные варианты, много авторских. Но в Церкви сложилась традиция, что мелодия ектении не должна быть сложной. Иначе она будет отвлекать от главного — молитвы.
Мне, как и другим певчим церковного хора, трудно молиться во время службы. Богослужебные песнопения разные, бывают и сложные. Нужно быть внимательной к нотам, не отстать, не сбиться, ровно вести свою партию... Но именно во время ектении молиться оказалось проще всего. Собираюсь с мыслями, про себя вспоминаю имена родных и прошу от всего сердца. Самое время.
А молитву сына Ивана Бог действительно услышал и послал мне новую интересную работу.
Предлагаю ещё раз послушать малую ектению в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема