
Фото: PxHere
Однажды мне было грустно. Так бывает, навалилось всё, проблемы со всех сторон... Я подошла к своему старшему сыну и говорю ему: «Ваня, помолись за меня, родной».
«Господи, помилуй!» — весело сказал Иван и перекрестился.
Я даже немного обиделась — слишком уж кратко помолился. А он увидел мое смятение и говорит: «Мама, да это же самая главная молитва!»
Молитва «Господи, помилуй» встречается почти во всех православных богослужениях. Часть службы, когда хор поёт «Господи помилуй» — называется ектения. Во время ектении священник или диакон возглашают молитвы — прошения, а хор подхватывает следом «Господи помилуй», иногда — троекратное «Господи помилуй» или «Подай Господи». Само слово «ектения» — греческое. В переводе оно означает «протяжное моление». Ектении бывают четырех видов: великая, малая, сугубая и просительная.
Во время великой ектении, тайно молясь в алтаре, священник просит Бога о самых главных духовных благах, о земном благоденствии, о даровании милости молящимся. Иногда эту ектению называют мирной, потому что начинается она словами священника или диакона «Миром Господу помолимся» (то есть помолимся с мирным духом).
Малая ектения — это короткий вариант великой. Она начинается словами «Снова и снова с мирным духом Господу помолимся» или по-церковнославянски «Паки и паки миром Господу помолимся». Давайте послушаем её в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Во время просительной ектении хор отвечает «Подай, Господи». Во время сугубой, то есть усиленной, ектении, хор отвечает троекратным «Господи, помилуй».
За многовековую историю православных богослужений сложились и музыкальные традиции исполнения ектении. Чаще всего её именуют по месту появления: Московская ектения, Киевская, Дивеевская. Бывают сложные и простые музыкальные варианты, много авторских. Но в Церкви сложилась традиция, что мелодия ектении не должна быть сложной. Иначе она будет отвлекать от главного — молитвы.
Мне, как и другим певчим церковного хора, трудно молиться во время службы. Богослужебные песнопения разные, бывают и сложные. Нужно быть внимательной к нотам, не отстать, не сбиться, ровно вести свою партию... Но именно во время ектении молиться оказалось проще всего. Собираюсь с мыслями, про себя вспоминаю имена родных и прошу от всего сердца. Самое время.
А молитву сына Ивана Бог действительно услышал и послал мне новую интересную работу.
Предлагаю ещё раз послушать малую ектению в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
13 сентября. О верности Христу

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным».
О верности Христу — священник Вадим Бондаренко.
Верность — прекрасное качество, которое очень высоко ценится в любом обществе. Это стержень, на котором может держаться как сам человек, так и его деятельность снаружи. Однако очень важно осознанно и вдумчиво выбрать, чему именно ты принимаешь решение быть верным.
Невозможно, чтобы не пришли сомнения, но насколько становится тяжело, когда сомнение накладывается на осознание, что то, во что ты верил, оказалось не стоящим этого. Апостол Павел в своём послании призывает сохранить верность Христу и Его Евангелию.
Человек меняется и предает, а организации под благовидным фасадом таят много того, о чём лучше и не знать. Только Сын Божий без недостатка, без двойного дна, без неожиданных изменений. Он тот, на ком без страха и опасения можно строить свою идентичность и жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 сентября. Об истории честного пояса Пресвятой Богородицы

Сегодня 13 сентября. Положение честного пояса Пресвятой Богородицы при императоре Аркадии, правившем в Восточной Римской империи с 395 по 408 год.
Об истории святыни — протоиерей Михаил Самохин.
Пояс Пресвятой Богородицы вместе с Её Ризой, точнее, омофором, и иконой Божией Матери Одигитрии, написанной, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, был одной из трёх главных святынь Константинополя, связанных с земной жизнью Пресвятой Богородицы. Эти три святыни давали основание называть Царьград городом Богородицы. И для византийцев выражение «град Твоей Богородицы» было синонимом слова «Константинополь».
Согласно преданию, пояс и Риза Божией Матери незадолго до Её успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение. При императоре Восточной Римской империи Аркадии пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Константинополь и помещён в прекрасный ларец, который обрёл своё место в одном из трёх главных богородичных храмов столицы Византии — Халкопратийской церкви.
Историк Никифор Каллист Ксанфопул пишет, что святая императрица Пульхерия в этом храме установила ночные молитвы и процессию каждую среду, которую возглавляла, идя пешком, с лампадой, которую сама заправляла. А Патриарх Тимофей Константинопольский в VI веке установил практику совершать крестные ходы из Влахернского храма в Халкопратийскую церковь. Ковчег с поясом не открывали на протяжении столетий.
В результате двух падений Константинополя святыня покинула город и сейчас рассеяна частицами в Афонском Ватопедском монастыре, в Санкт-Петербургском Вознесенском Новодевичьем монастыре, в Грузии, в Казанском кафедральном соборе.
И мы понимаем, что святыни, подобные честному поясу Пресвятой Богородицы, служат нам материальным напоминанием о реальности евангельских событий, и при благоговейном к ним отношении становятся источником особой милости и благодати Божией. Уже то, что частицы одежд Божией Матери дошли до нас через тысячелетия — удивительная милость Божия к христианам. А то, что от этой великой святыни совершаются чудеса, ещё больше вдохновляет и укрепляет нас в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 сентября. О мировоззрении Альберта Лиханова

Сегодня 13 сентября. В этот день в 1935 году родился писатель Альберт Лиханов (в крещении Глеб).
О его мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Ещё мальчиком Альберт Глеб молился на коленях Господу Богу о своём отце, чтобы тот вернулся живым с дорог войны. Господь услышал пламенную молитву мальчика. Дважды отец был ранен, дважды комиссован и дважды оказывался в госпитале, где медсестрой была его супруга. И в третий раз он пришёл уже с Японского фронта солдатом-победителем, сержантом.
Нося на себе ранения, знаки воинской славы, пришёл, чтобы обнять родных и согреть сердце подросшего сына Альберта Глеба, который все десятилетия, вплоть до своей кончины, нёс веру в воскресшего Спасителя.
Эта вера, несмотря на высокие должности в советский период, позволяла ему общаться со священнослужителями. Эта вера побудила его в Армянском переулке, где располагается детский фонд, восстановить домовый храм Дмитрия Солунского. Эта вера осеняла его уже на пороге вечности, куда он обращал свои взоры, молясь святому страстотерпцу Глебу.
И сегодня нашим слушателям, конечно, будет интересно прикоснуться к литературному наследию почившего писателя, герой которого отличается необыкновенной сострадательностью, чуткостью, отзывчивостью — пожалуй, главной чертой Альберта Лиханова, замечательного русского писателя.
Все выпуски программы Актуальная тема