Недавно отвела своих учеников из подросткового лагеря на экскурсию на нашу радиостанцию ВЕРА. Честно говоря, очень волновалась. Ведь подростки, которые пришли со мной, не имеют никакого отношения к православию: в Бога не верят, в церковь не ходят.
На своих уроках я учила их задавать вопросы, проявлять интерес к людям, уметь выслушивать. Текст, проходили мы на уроках — это начало всего. Но на своих уроках я ни слова не говорила им про церковь и про православие вообще. Воцерковление этих детей не входило в программу, хотя быть может фразы о Боге иногда и проскакивали в моих рассказах. Мы с детьми привыкли друг другу доверять, поэтому мои ученики не сомневались в том, что экскурсия будет интереснейшим событием. Однако узнав, что радиостанция находится в монастыре и рассказывает «обо всяком таком православном», они приуныли. Им представился, наверное, такой строгий коллектив людей с бородами или там — в длинных юбках, нравоучительно вещающих как жить по-православному. Но я-то знала, что мои коллеги по радио не разочаруют моих светских детишек. Потому что их вера — это не нравоучения и даже не поучения, это просто их состояние души и ума, а в своем деле они высокие профессионалы, которые могут рассказать много всего интересного. В результате мои дети взяли большущее интервью — у звукорежиссеров, редакторов, авторов и ведущих.
Мои коллеги рассказали юным журналистам о том, как важно слово, как много оно несет в себе смыслов. О том, что ведущий радио в своих передачах должен быть предельно честен со слушателем, потому что малейшая ложь и фальшь будет сразу усилена мощными микрофонами и услышана.
Глаза у моих юных журналистов разгорались все ярче, они задавали все новые вопросы и жадно слушали ответы. А мои коллеги получили огромное удовольствие от общения с живыми, заинтересованными подростками. Но вот что больше всего меня тронуло и поразило. Ни разу в нашей долгой конференции не прозвучало призыва идти к Богу или в церковь или молиться почаще — вы понимаете. Мы говорили о профессии, об отношении к людям, о способах творить что-то качественное. И я ясно видела, что православие больше не вызывает настороженности и уныния у наших гостей. Не специальные проповеди, а дружеская и теплейшая атмосфера разговора, желание поделиться всем, что мои коллеги сами знают, умеют, наработали — создавало полную ясность о том, что Бог сейчас посреди нас, и то, что происходит, Ему наверное очень нравится. Дети забыли о своих делах, никак не могли закончить задавать вопросы и уехали совершенно счастливыми.
Я долго думала о том, что дети считывают с нас не слова, а смыслы. Что истинная вера светится в этой любви — в том числе и к своей работе. Я точно знаю, что в студии звукозаписи в монастыре произошло нечто важное и даже — таинственное!
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час