Недавно отвела своих учеников из подросткового лагеря на экскурсию на нашу радиостанцию ВЕРА. Честно говоря, очень волновалась. Ведь подростки, которые пришли со мной, не имеют никакого отношения к православию: в Бога не верят, в церковь не ходят.
На своих уроках я учила их задавать вопросы, проявлять интерес к людям, уметь выслушивать. Текст, проходили мы на уроках — это начало всего. Но на своих уроках я ни слова не говорила им про церковь и про православие вообще. Воцерковление этих детей не входило в программу, хотя быть может фразы о Боге иногда и проскакивали в моих рассказах. Мы с детьми привыкли друг другу доверять, поэтому мои ученики не сомневались в том, что экскурсия будет интереснейшим событием. Однако узнав, что радиостанция находится в монастыре и рассказывает «обо всяком таком православном», они приуныли. Им представился, наверное, такой строгий коллектив людей с бородами или там — в длинных юбках, нравоучительно вещающих как жить по-православному. Но я-то знала, что мои коллеги по радио не разочаруют моих светских детишек. Потому что их вера — это не нравоучения и даже не поучения, это просто их состояние души и ума, а в своем деле они высокие профессионалы, которые могут рассказать много всего интересного. В результате мои дети взяли большущее интервью — у звукорежиссеров, редакторов, авторов и ведущих.
Мои коллеги рассказали юным журналистам о том, как важно слово, как много оно несет в себе смыслов. О том, что ведущий радио в своих передачах должен быть предельно честен со слушателем, потому что малейшая ложь и фальшь будет сразу усилена мощными микрофонами и услышана.
Глаза у моих юных журналистов разгорались все ярче, они задавали все новые вопросы и жадно слушали ответы. А мои коллеги получили огромное удовольствие от общения с живыми, заинтересованными подростками. Но вот что больше всего меня тронуло и поразило. Ни разу в нашей долгой конференции не прозвучало призыва идти к Богу или в церковь или молиться почаще — вы понимаете. Мы говорили о профессии, об отношении к людям, о способах творить что-то качественное. И я ясно видела, что православие больше не вызывает настороженности и уныния у наших гостей. Не специальные проповеди, а дружеская и теплейшая атмосфера разговора, желание поделиться всем, что мои коллеги сами знают, умеют, наработали — создавало полную ясность о том, что Бог сейчас посреди нас, и то, что происходит, Ему наверное очень нравится. Дети забыли о своих делах, никак не могли закончить задавать вопросы и уехали совершенно счастливыми.
Я долго думала о том, что дети считывают с нас не слова, а смыслы. Что истинная вера светится в этой любви — в том числе и к своей работе. Я точно знаю, что в студии звукозаписи в монастыре произошло нечто важное и даже — таинственное!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема