
Фото: Piqsels
Великий Четверг — один из главных дней церковного года. Церковь вспоминает Тайную Вечерю — событие последнего дня перед арестом Христа, когда в Сионской горнице в Иерусалиме Иисус и двенадцать апостолов собрались на трапезе, чтобы встретить иудейский праздник Пасхи. В Евангелии от Матфея сказано: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Моё. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».
В Великий Четверг в храмах поётся тропарь праздника, то есть прославляющее песнопение. Давайте попробуем разобраться, о чём оно, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Первая часть тропаря Великого Четверга показывает нам пример истинного смирения Христа, который омывает ноги своим ученикам. В этот день происходит и страшное предательство. За одним столом с Учителем сидит Иуда Искариот — апостол, ученик, который через несколько часов предаст Христа на смерть. Первая часть молитвы звучит так: «Когда славных учеников омовение ног на Вечери просвещало, Тогда Иуду нечестивого недуг сребролюбия помрачал; И беззаконным судьям он Тебя, праведного Судию, предаёт».
На церковнославянском языке первая часть молитвы звучит так:
«Егда́ сла́внии ученицы́/ на умове́нии ве́чери просвеща́хуся,/ тогда́ Иу́да злочести́вый/ сребролю́бием неду́говав омрача́шеся,/ и беззако́нным судия́м Тебе́, Пра́веднаго Судию́, предае́т».
Давайте послушаем первую часть:
Вторая часть песнопения звучит так: «Смотри же, искатель наживы, как наживы ради пришлось повеситься! Беги от алчной души, осмелившейся такое сделать Учителю: Ты же, ко всем благой Господи, слава Тебе!» На церковнославянском языке вторая часть звучит так: «Виждь, име́ний рачи́телю,/ сих ра́ди удавле́ние употреби́вша!/ Бежи́, несы́тыя души́,/ Учи́телю такова́я дерзну́вшия;// И́же о всех Благи́й, Го́споди, сла́ва Тебе́».
Послушаем вторую часть песнопения:
Иуда сделал свой выбор в пользу наживы. И текст тропаря призывает сторониться алчности, чтобы не повторить судьбу Иуды. Тропарь оканчивается прославлением «Благого для всех» Бога, то есть милосердного, любящего.
Господи, помоги нам не предать Тебя из-за корысти, по глупости, по недоразумению и быть верными Тебе до конца.
Давайте вместе послушаем тропарь Великого Четверга полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема