
Есть святые, которые почитаются всеми без исключения Православными Церквами. Таковым, например, является святой великомученик Георгий Победоносец. Его память в России совершается 6 мая по новому стилю. В этот же день святого Георгия прославляет Сербская Православная Церковь.
День святого Георгия Победоносца в Сербии называется «Джурджевданом» и является одним из самых торжественных в году. Это связано, во-первых, с тем, что именно 6 мая огромное количество сербских семей празднуют славу — семейный или родовой день ангела. Празднование славы в день святого Георгия означает, что когда-то, много веков назад, основатель рода принял христианство и стал именоваться в честь святого — Георгием.
Джурджевдан — праздник, который совмещает в себе церковные и народные традиции. Вечером перед днем святого Георгия двери и окна домов сербы украшают зелеными ветками, чтобы показать, что наступило лето, а еще, чтобы год был урожайным. Кроме того, из прутьев деревьев сербские селяне делают венки, которые вешают потом над входной дверью. Этот венок согласно традиции должен находиться над входом в дом до следующего Джурджевдана.
Утром на праздник святого Георгия сербы обязательно умываются холодной водой — они верят, что вода на Джурджевдан по молитвам святого Георгия обладает целебными свойствами, способна продлить молодость и укрепить здоровье. Затем многие сербы идут в храм на богослужение. После службы они обычно не возвращаются сразу же домой, а отправляются на природу, где организовывают праздничные гуляния. Сербы там танцуют, поют народные песни. Во время гуляния на Джурджевдан часто происходит сватовство — святой Георгий в Сербии почитается как покровитель молодых семей.
Джурджевжан считается сербами также днем, отделяющим лето от зимы, а значит и началом временного периода, когда зимние запасы уже съедены и можно начинать есть продукты этого года. Например, только на Джурджевдан в сербских деревнях и селах пробуют молоко нового удоя. До этого дня молоко используют для изготовления творога и масла.
Святой Георгий почитается не только православными христианами. День его памяти празднуют и боснийские мусульмане, и даже цыгане. И те, и другие на Джурджевдан также, как и православные, устраивают гуляния на природе. А цыгане и вовсе имеют в день святого Георгия возможность похулиганить. Одной из традиций цыган на Джурджевдан является с шумом и громким смехом ногой открывать калитки соседей. Они считают, что таким образом впускают в дом соседей счастье. Понятно, что никто на них за это не обижается.
Православные сербы на Джурджевдан просят у святого Георгия охранять сербскую землю от бедствий, потому что считают его покровителем своего народа. В сербских летописях имеются упоминания о том, как после молитвы к великомученику Георгию прекращалась засуха — православные в Сербии почитают святого как дарователя дождя.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о сербской традиции празднования в Сербии Джурджевдана — дня святого Георгия Победоносца.
Все выпуски программы Вселенная православия
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема