Москва - 100,9 FM

«Джейн Эйр»

* Поделиться
Кадр из кинофильма

— Вы в это верите?
— Во что, сэр?
— В то, что тени так же важны, как свет.
— Я думаю, что все мы несовершенны, и каждому есть, что скрывать.
— Вы не чисты от природы так же, как и я от природы не порочен. Когда-то и я был полон нежных чувств, но я немало натерпелся от жизни. Теперь я крепок и твёрд, как эти мячики из индийской резины. Для меня ещё есть надежда?
— Надежда на что?
— На превращение из резинового мячика в человека.

Герой фильма режиссёра Франко Дзефирелли «Джейн Эйр», разочарованный в жизни аристократ Эдвард Рочестер, увлечён откровенным разговором с юной Джейн, новой гувернанткой его приёмной дочери. С первых минут знакомства он интуитивно чувствует, что эта невзрачная на первый взгляд девушка может сделать его счастливым и пробудить свет в его душе. Уже много лет Рочестер живёт в настоящем кошмаре. Когда-то старый приятель обманом уговорил его жениться на своей душевнобольной сестре Берте. Теперь несчастная женщина заперта в одной из дальних комнат особняка, и об её присутствии кроме хозяина дома знают только некоторые из слуг. Гувернантка Джейн часто слышит по ночам чей-то странный смех, но пока не догадывается, что именно скрывает от неё Рочестер. Да это и не так важно. Самое главное — её глубокое чувство к Эдварду и желание во всём помогать любимому человеку, даже если им не суждено быть вместе.

Сюжет романа британской писательницы Шарлотты Бронте, по которому снят фильм, уже второе столетие волнует читателей по всему миру. Главная героиня стала для многих девушек образцом любящей, преданной и сильной женщины, в любой ситуации верной своим принципам. Узнав, что Рочестер обвенчан с Бертой, Джейн твёрдо отказывается от своего шанса — хотя мужчина уговаривает её остаться с ним. И поступает она так не потому, что боится осуждения общества. Девушка сердцем чувствует, что жизнь во грехе не принесёт счастья ни ей, ни Эдварду. Она считает, что отказаться от незаконных отношений и просто сохранить чувство в своём сердце — это и есть высшее проявление любви и уважения к дорогому человеку.

— Я люблю тебя. Скажи, что любишь меня.
— Я люблю вас больше, чем когда-либо. Но я больше не произнесу этих слов. Я должна уехать.

Экранизация 1996 года — пожалуй, самая эмоциональная, светлая и жизнеутверждающая из многочисленных киноверсий романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Атмосфера особняка Рочестеров не так мрачна, как в книге, а живописные английские пейзажи озарены ласковым солнцем. Видно, как режиссёр любуется миром — прекрасным и зимой и летом, и в горе, и в радости. И, наконец, сама Джейн в исполнении французской актрисы Шарлотты Гейнсбур получилась в первую очередь горячо любящей и полной сострадания женщиной, а не упрямой защитницей своих прав. Уильяму Хёрту в роли Рочестера блестяще удалось передать всю глубину чувства немолодого и почти сломленного человека. Живые и выразительные лица обоих актёров, возможно, не соответствуют эталонам красоты. Но ведь сама писательница в своём романе специально сделала героев некрасивыми — чтобы показать, как настоящая любовь преображает каждого человека. Героиня влюбляется в Эдварда не за внешность или физическую силу. И когда в финале Рочестер теряет зрение из-за устроенного Бертой пожара (сама несчастная при этом погибает), его увечье нисколько не пугает Джейн.

— Ты останешься со мной? Но как?
— Я буду вашим другом, вашей сиделкой, вашей компаньонкой. Пока я жива, вы не будете одиноки.
— Я подобен старому дереву, мёртвому и разбитому молнией.
— Вы сильны и полны жизни. Вокруг вас будут расти и виться цветы, которым вы послужите опорой.

Фильм Франко Дзефирелли «Джейн Эйр» рассказывает о том, что истинное чувство — одновременно тяжёлое испытание и великая радость. Он учит в любых обстоятельствах хранить веру и жить по справедливости.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.

Также рекомендуем