
— Вы в это верите?
— Во что, сэр?
— В то, что тени так же важны, как свет.
— Я думаю, что все мы несовершенны, и каждому есть, что скрывать.
— Вы не чисты от природы так же, как и я от природы не порочен. Когда-то и я был полон нежных чувств, но я немало натерпелся от жизни. Теперь я крепок и твёрд, как эти мячики из индийской резины. Для меня ещё есть надежда?
— Надежда на что?
— На превращение из резинового мячика в человека.
Герой фильма режиссёра Франко Дзефирелли «Джейн Эйр», разочарованный в жизни аристократ Эдвард Рочестер, увлечён откровенным разговором с юной Джейн, новой гувернанткой его приёмной дочери. С первых минут знакомства он интуитивно чувствует, что эта невзрачная на первый взгляд девушка может сделать его счастливым и пробудить свет в его душе. Уже много лет Рочестер живёт в настоящем кошмаре. Когда-то старый приятель обманом уговорил его жениться на своей душевнобольной сестре Берте. Теперь несчастная женщина заперта в одной из дальних комнат особняка, и об её присутствии кроме хозяина дома знают только некоторые из слуг. Гувернантка Джейн часто слышит по ночам чей-то странный смех, но пока не догадывается, что именно скрывает от неё Рочестер. Да это и не так важно. Самое главное — её глубокое чувство к Эдварду и желание во всём помогать любимому человеку, даже если им не суждено быть вместе.
Сюжет романа британской писательницы Шарлотты Бронте, по которому снят фильм, уже второе столетие волнует читателей по всему миру. Главная героиня стала для многих девушек образцом любящей, преданной и сильной женщины, в любой ситуации верной своим принципам. Узнав, что Рочестер обвенчан с Бертой, Джейн твёрдо отказывается от своего шанса — хотя мужчина уговаривает её остаться с ним. И поступает она так не потому, что боится осуждения общества. Девушка сердцем чувствует, что жизнь во грехе не принесёт счастья ни ей, ни Эдварду. Она считает, что отказаться от незаконных отношений и просто сохранить чувство в своём сердце — это и есть высшее проявление любви и уважения к дорогому человеку.
— Я люблю тебя. Скажи, что любишь меня.
— Я люблю вас больше, чем когда-либо. Но я больше не произнесу этих слов. Я должна уехать.
Экранизация 1996 года — пожалуй, самая эмоциональная, светлая и жизнеутверждающая из многочисленных киноверсий романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Атмосфера особняка Рочестеров не так мрачна, как в книге, а живописные английские пейзажи озарены ласковым солнцем. Видно, как режиссёр любуется миром — прекрасным и зимой и летом, и в горе, и в радости. И, наконец, сама Джейн в исполнении французской актрисы Шарлотты Гейнсбур получилась в первую очередь горячо любящей и полной сострадания женщиной, а не упрямой защитницей своих прав. Уильяму Хёрту в роли Рочестера блестяще удалось передать всю глубину чувства немолодого и почти сломленного человека. Живые и выразительные лица обоих актёров, возможно, не соответствуют эталонам красоты. Но ведь сама писательница в своём романе специально сделала героев некрасивыми — чтобы показать, как настоящая любовь преображает каждого человека. Героиня влюбляется в Эдварда не за внешность или физическую силу. И когда в финале Рочестер теряет зрение из-за устроенного Бертой пожара (сама несчастная при этом погибает), его увечье нисколько не пугает Джейн.
— Ты останешься со мной? Но как?
— Я буду вашим другом, вашей сиделкой, вашей компаньонкой. Пока я жива, вы не будете одиноки.
— Я подобен старому дереву, мёртвому и разбитому молнией.
— Вы сильны и полны жизни. Вокруг вас будут расти и виться цветы, которым вы послужите опорой.
Фильм Франко Дзефирелли «Джейн Эйр» рассказывает о том, что истинное чувство — одновременно тяжёлое испытание и великая радость. Он учит в любых обстоятельствах хранить веру и жить по справедливости.
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема