В марте этого года в фонд «МойМио» поступил звонок от мамы мальчика с миодистрофией Дюшенна — ребенок в реанимации самарской областной больницы, остановка сердца. Ситуация стандартная: в три с половиной года Руслан Галимуллин начал плохо ходить, врачи долго не могли диагностировать миодистрофию Дюшенна, а когда диагноз все-таки был подтвержден, семью оставили один на один с бедой. Не рассказали, что делать, как жить дальше.
Вскоре Руслан перестал ходить. Специально для сына родители построили дом, насколько хватало средств, носили Руслана на руках в баню. Как могли, предотвращали прогрессирование болезни, но без информации и медицинского сопровождения сдерживать болезнь не получалось. Ребенок сел в коляску, а потом болезнь стала разрушать мышцы спины и дыхательной системы.
Недавно у Руслана начался сильный сколиоз, спина изогнулась в левую сторону. Родители хотели отвезти в этом году сына в Москву, показать специалистам, но не успели: мальчик заболел ОРВИ. Врачи сделали кардиограмму, результаты которой их встревожили, и Руслана повезли в кардиологию — там у мальчика произошла остановка сердца. После этого мама Руслана обратилась в фонд «МойМио».
Руслану сделали операцию — установили трахеостому, чтобы он мог продолжать дышать сам, без аппарата искусственной вентиляции легких. Врачи готовы отправить мальчика домой, если дома будет надлежащий уход и необходимая аппаратура. Уход парню обеспечат любящая мама и родные. Аппаратура стоит около миллиона рублей, и это огромная сумма для семьи, за сбор которой взялись сразу несколько фондов.
Мама Руслана рассказывает о сыне: «Руслан у нас очень добрый и жизнерадостный, никогда не плачет и не унывает, у него всегда улыбка на лице. Сына многому нас научил». Давайте поможем мальчику вернуться в семью!
Страница помощи на сайте фонда «МойМио»: https://mymiofond.ru/srochnyiy-sbor/
Чтобы помочь, отправьте смс на короткий номер 7715 со словом «МойМио» и через пробел укажите сумму вашего пожертвования. Например, МойМио 300.
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема