
Фото: Hari Nandakumar/Unsplash
Как-то мне удалось побывать в Бухаресте, столице Румынии. Гуляя по городу в сопровождении местного священника, я обратил внимание, что в Бухаресте сохранилось довольно много православных храмов. И это при том, что город имеет явные черты советской архитектуры.
Например, в самом центре Бухареста располагается знаменитый Дворец советов — огромное здание, построенное в 80-х годах 20 века по приказу диктатора Николае Чаушеску. Дворец действительно огромен. Его площадь составляет около 350 тысяч квадратных метров. Своими размерами дворец уступает только Пентагону.
Говорят, что идея построить Дворец пришла Чаушеску во время посещения им Северной Кореи, известной своими гигантскими партийными объектами. Ко Дворцу советов в Бухаресте ведет красивая улица «Бульвар единения» — румынская вариация на тему Елисейских полей Парижа. Со всех сторон этот бульвар окружен высокими постройками также эпохи Чаушеску.
Для того, чтобы Дворец и бульвар появились, нужно было освободить под них место. Так как стройка должна была идти в самом центре, все имеющиеся здания, в том числе и храмы, нужно было снести. Чаушеску был готов пойти на это. Тем более, что раньше ни древность, ни красота храмов его не останавливали. И множество церковных зданий по его приказу были в Румынии снесены.
Слава Богу, что проект по созданию Дворца советов и ведущего к нему бульвара осуществлялся архитекторами или верующими, или ценящими историческое наследие Румынии. Они и предложили Чаушеску не сносить храмы, а передвинуть их так, чтобы они не мешали стройке.
Свои доводы они подкрепили словами, которые напугали Чаушеску — заявили, что из-за своего отношения к храмам заграницей он прослывет варваром. Румынский диктатор заботился о своей репутации, и потому согласился на смелое предложение.
Начался потрясающий воображение процесс передвижения древних построек и он увенчался успехом. Например, был сохранен в целости древний монастырь Антим. Основанный в 18 веке, он является настоящим символом румынской церковной истории.
Своему названию эта обитель обязана святому Антиму или Анфиму Иверийскому, создателю румынского книгопечатания и богослужения. Благодаря ему, Румынская Церковь перешла со славянского языка, который был мало понятен ее членам, на язык национальный.
Символом монастыря святого Антима является улитка. Изображение улитки, обрамленной лавровым венком, находится над входом в обитель. Форму улитки имеет и ключ от главного храма монастыря. Улитка была личным гербом святого Антима, а затем перешла его монастырю.
Улитка — символ терпения и смирения. Как улитка, медленно, но верно стремится к своей цели, так и монастырь Антим устоял перед лицом атеистической власти и подобно улитке при помощи техники медленно переполз в новое для себя место, где и стоит теперь. Пример монастыря Антим не является единичным. Точно также были спасены от Чаушеску и иные храмы румынской столицы.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема