Недавно я наблюдала такую печальную картину. Мама с двумя детьми рядом со мной ожидали посадку на задержавшийся рейс в аэропорту. Все они явно очень устали, были голодны и хотели спать. Старший ребенок, которому было не больше 5 лет, захныкал и начал проситься домой. Мама сначала спокойно попросила его замолчать, потом повысила тон, в итоге, поскольку ребенок никак не унимался, начала кричать на него. В пылу гнева женщина начала обзывать малыша и унижать его. Ребенок зарыдал, младший братишка, глядя на него, подхватил плач. В дело вмешались люди, сидящие рядом — много всего услышала о себе эта мама.
Думаю, что почти каждый из нас бывал в такой ситуации: иногда в роли свидетеля, а иногда — и в роли родителя. На улице, в магазине нередко можно встретить мать или отца, кричащего на своего ребенка, обзывающего его... Почему это происходит? Почему родители не справляются со своими негативными эмоциями? Почему срывают свой гнев на ребенке?
Я могу сказать лишь о себе. К сожалению, я тоже иногда срываюсь на своих сыновей и кричу, а потом мне стыдно об этом вспоминать и я мучаюсь угрызениями совести. При этом чаще всего это бывает, когда копятся маленькие раздражения — одно за другим, чаша терпения переполняется... И тут ребенок со своим поведением становится последней каплей. Чаще всего в последнее время это происходит при подготовке домашнего задания с младшим сыном.
Я не очень люблю делать с ним уроки. Поэтому приходится каждый раз заставлять себя и его. Я даже хотела в моменты моих гневных вспышек записывать себя на видео, чтобы потом посмотреть со стороны на себя и научиться держать себя в руках. Но каждый раз, как я вспоминаю об этом своем желании, бывает уже поздно: скандал уже произошел.
Знаете, что я делаю теперь? У меня не всегда получается, но я очень стараюсь — захватить тот момент, когда все внутри закипает, когда мне кажется, что ребенок ничего не понимает и не хочет понимать, специально меня доводит и делает все назло. В этот миг нужно сделать глубокий вздох. А лучше два. Если не помогло — выйти в другую комнату, посмотреть в окно, выпить стакан воды. Главное — переключиться со своих негативных эмоций. И тогда уже не кажется все таким страшным и непреодолимым. Когда переключаешься со своего раздражения, становишься способной видеть всю ситуацию со стороны. Ребенок нуждается в моей помощи: ему трудно, у него не получается, он не понимает. А я отталкиваю его и наказываю своим раздражением и равнодушием к его проблемам. В такой ситуации плохо всем, и источник этого зла — во мне самой.
Еще очень помогает — в самый напряженный момент увидеть смешную сторону происходящего. Ну, правда же забавно: из-за такой ничтожности, как домашнее задание по русскому языку, ссорюсь с ребенком, расстраиваюсь так, как будто оно имеет какое-то значение!
Но главное, что надо мне запомнить: нельзя грубо разговаривать с ребенком — это должно быть табу. Нельзя называть его всякими злыми словами. Если я хочу сохранить с ним близкие, доверительные отношения. Если я хочу, чтобы он чувствовал себя счастливым и любимым.
Боюсь привыкнуть. Ксения Хайсанова

Я боюсь привыкнуть ко Христу. Боюсь приходить на Богослужение, потому что надо. На мой взгляд, самая страшная духовная трагедия, которая может произойти в жизни христианина, — это потеря искреннего диалога с Богом, как с Личностью. Я не помню себя вне стен храма. Я там — с самого раннего детства. И это огромное счастье!
А страшно мне от того, что вера может стать рутиной. Детская вера, она, как дыхание. Отношения ребенка с Богом естественны и просты. В детстве у меня никогда не возникало вопросов: «Рядом ли сейчас Господь? Любит ли Он меня?» Даже несмотря на тяжелый недуг, детский церебральный паралич.
А вот взрослую веру нужно поливать, удобрять, взращивать, стараться сделать все, чтобы сберечь её во время жизненных штормов. Это трудно. Иногда я до слез тоскую по той себе, которая могла не задумываясь произнести: «Я люблю тебя, Господи!».
А сейчас? Сейчас боюсь начать приходить на Литургию, просто потому что сегодня воскресенье. Боюсь стать снисходительной к своим грехам. Ведь если не будет сердечной боли от согрешений, значит я уже с ними сроднилась. Боюсь мыслей: «А, Великий пост, Причаститься надо, да? Ведь месяц прошел...»
С каждым годом жизни в церкви приходится задавать себе все больше вопросов. Трудных вопросов, которые требуют честных, и не всегда приятных ответов:
«Почему я сегодня иду к Чаше?» «Хочу ли я быть со Христом, не только с тем Богом, который решит мои проблемы, а с тем, который ждёт живого, ищущего, и всегда немного трепещущего сердца?»
Господи, сколько бы лет ни прошло, сколько бы ни минуло воскресений, постов и праздников, позволь мне быть всё той же маленькой девочкой. Помоги не потеряться в иллюзии знания Тебя и себя самой. Господи, я хочу смотреть на Тебя широко открытыми глазами, узнавая снова и снова!
Эти слова тоже могут быть молитвой. Очень важной и нужной молитвой.
Автор: Ксения Хайсанова
Все выпуски программы Частное мнение
18 июня. О вере с надеждой

В 4-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова об Аврааме: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов».
О вере с надеждой — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Апостол Павел замечает, что Авраам поверил с надеждою. Оказывается, что вера может сочетаться с другими добродетелями. И можно даже утверждать, что, соединённая с другими христианскими качествами, она становится спасительной.
В противоположность такой вере можно поставить холодную, бездеятельную веру, которая присуща демонам. Об этом святой апостол Иаков сказал:«И бесы веруют». Однако их вера не приносит результата. Они не хотят быть с Богом и не спасаются. Такая вера не порождает добродетелей, не приносит им гармонии и счастья, полноты в Боге.
А вера, соединённая с надеждой, приносит спасительный плод. Так было с Авраамом и с женщиной, у которой была страдающая беснованием дочь. Она не только верила, что Христос обладает чудодейственной целительной силой, но и надеялась, что Он поможет. У этой женщины сила веры, соединённой с надеждой, была такова, что она не отступала от Спасителя, пока Он не исполнил ее желание. При этом Господь похвалил ее и сказал: «О женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему!» И исцелилась дочь её в тот час.
Укрепим и мы нашу веру надеждой и добрыми делами.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июня. Об истории Игоревской Иконы Божией Матери

Сегодня 18 июня. Церковь чтит Игоревскую Икону Божией Матери.
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Икона Божией Матери Игоревская — древний список высокой византийской иконописи, но связана она с трагическими событиями, происшедшими с благоверным князем Черниговским и Киевским Игорем Кротким Агнцем, который, не ища власти, был властолюбцами, гоним, истязаем, заключаем в темницу, потом и в монастырь, где он, приняв уже и монашеский постриг в покаянии и молитве, совершал жизнь свою, но во время молитвы перед этой иконой был настигнут ненавистниками, жестоко убит, и эта икона остаётся благодатным памятником и его святости, и той кротости Пресвятой Богородицы, которая укрепляет исповедников, мучеников в их подвиге, в их кроткой жизни и мученической смерти за Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема