
Современным любителям детективного жанра имя английской писательницы Дороти Сэйерс известно ничуть не меньше, чем, например, Агаты Кристи, с которой они были современницами и даже дружили. Лихо закрученными остросюжетными детективами Сэйерс по сей день зачитываются во всём мире. А вот о том, что она была ещё и талантливым драматургом, причём, все её пьесы имели христианскую основу, сегодня знают, пожалуй, не многие.
В 1941 году представители Би-Би-Си обратились к Дороти Сэйерс с просьбой написать в подобном ключе сценарий радиопостановки на какой-нибудь Евангельский сюжет. Так появилось одно из самых известных произведений писательницы — пьеса «Человек, рождённый на Царство».
Правда, выбрать для работы какой-то один эпизод писательница затруднялась. И в итоге адаптировала для радиоэфира... весь Новый Завет! Последовательно и детально, от Рождества до Вознесения. Решившись на такую масштабную работу, Дороти Сэйерс поставила самой себе сложнейшую задачу: Иисус, Дева Мария, Иоанн Креститель, апостолы и вообще все в пьесе должны разговаривать... на языке, максимально приближенном к современному. При этом автор, во что бы то ни стало, желала сохранить аутентичную атмосферу и обстановку
Надо отдать Дороти Сэйерс должное: с задачей она справилась. Пьеса «Человек, рождённый на Царство» получилась настолько насыщенной и яркой, что её «слышишь» даже со страниц книги. А современное звучание создаёт удивительный эффект присутствия. Читатель стоит в толпе на берегу Иордана, где проповедует и крестит людей Иоанн Предтеча; сидит за столом на свадьбе в Кане Галилейской... И это, как признаётся писательница было её главной целью: дать читателям почувствовать, что и они — участники Нового Завета, слова и смысл которого обращены непосредственно к ним; что изложенное в Евангелии — не просто драма, случившаяся две тысячи лет назад, а события, касающиеся всех без исключения, здесь и сейчас. И они несут радостную весть о том, что каждый из нас, по мудрому Божественному замыслу — Человек, рождённый на Царство — Царство Божие, которое, по словам Христа, есть внутри нас.
Все выпуски программы Литературный навигатор
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема