Дорога ложка к обеду

* Поделиться
Анна Ершова

Анна Ершова

- Мама, мама, посмотри, какой рисунок я нарисовала!

- Подожди, ты не видишь что ли, что я отстирываю твою футболку?

- Мам, мы с Машей сегодня поссорились, представляешь, она...

- Ой, я жарю картошку, не мешай, - вот сядем ужинать, тогда и поговорим.

Много, много раз были у меня такие диалоги. Почти всегда дети обижались. Почти всегда оказывалось, что когда наступало это «потом», рассказывать им уже как-то не хочется.

Я часто думала, что правильнее – приучать ребенка уважать чужой труд, учить находить подходящий момент для разговора, или просто принимать его здесь и сейчас, когда ему это нужно? Одно воспоминание из детства дало ключ к ответу. Я училась хорошо, и родители не были обеспокоены моими оценками. И степенью готовности уроков тоже обеспокоены не были. В общем-то, ничем, что касалось школы, они не были обеспокоены. А мне не хватало их внимания к моим школьным делам. «Мама, ты бы хоть спросила, что я получила сегодня!» - часто упрекала я. «Да что спрашивать, наверняка пятерку!» - отшучивалась мама. Разговор застрял на этой точке на многие годы. Мне всё время хотелось, чтобы мама спросила меня: «Аня, что ты получила?» Но мама так никогда и не спрашивала.

Забавно, что я помню это до сих пор. Может, мне просто до сих пор от этого больно?

Думаю, что взрослому человеку – супругу, братьям-сестрам, родителям – можно вежливо объяснить, что сейчас тебе некогда, поговорим потом, перезвоню позже, и так далее. А вот ребёнка лучше выслушать здесь и сейчас. Хоть минуту уделить: «Покажи, отличный рисунок! Положи его на кухне, я сейчас постираю и рассмотрю внимательней!». Или: «С Машей поссорилась? Ничего себе. Не грусти, сейчас всё обсудим».

Русская пословица гласит: «Дорога ложка к обеду». Мне кажется, это о родительском внимании. Ведь дети так быстро растут…

Другие программы
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.

Также рекомендуем