- Мама, мама, посмотри, какой рисунок я нарисовала!
- Подожди, ты не видишь что ли, что я отстирываю твою футболку?
- Мам, мы с Машей сегодня поссорились, представляешь, она...
- Ой, я жарю картошку, не мешай, - вот сядем ужинать, тогда и поговорим.
Много, много раз были у меня такие диалоги. Почти всегда дети обижались. Почти всегда оказывалось, что когда наступало это «потом», рассказывать им уже как-то не хочется.
Я часто думала, что правильнее – приучать ребенка уважать чужой труд, учить находить подходящий момент для разговора, или просто принимать его здесь и сейчас, когда ему это нужно? Одно воспоминание из детства дало ключ к ответу. Я училась хорошо, и родители не были обеспокоены моими оценками. И степенью готовности уроков тоже обеспокоены не были. В общем-то, ничем, что касалось школы, они не были обеспокоены. А мне не хватало их внимания к моим школьным делам. «Мама, ты бы хоть спросила, что я получила сегодня!» - часто упрекала я. «Да что спрашивать, наверняка пятерку!» - отшучивалась мама. Разговор застрял на этой точке на многие годы. Мне всё время хотелось, чтобы мама спросила меня: «Аня, что ты получила?» Но мама так никогда и не спрашивала.
Забавно, что я помню это до сих пор. Может, мне просто до сих пор от этого больно?
Думаю, что взрослому человеку – супругу, братьям-сестрам, родителям – можно вежливо объяснить, что сейчас тебе некогда, поговорим потом, перезвоню позже, и так далее. А вот ребёнка лучше выслушать здесь и сейчас. Хоть минуту уделить: «Покажи, отличный рисунок! Положи его на кухне, я сейчас постираю и рассмотрю внимательней!». Или: «С Машей поссорилась? Ничего себе. Не грусти, сейчас всё обсудим».
Русская пословица гласит: «Дорога ложка к обеду». Мне кажется, это о родительском внимании. Ведь дети так быстро растут…
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема