В середине девятнадцатого века Самара стремительно разрасталась. В прибрежных лесах вверх по течению Волги состоятельные горожане активно строили дачи. Вскоре крутой левый берег был сплошь покрыт особняками, которые будто состязались друг с другом в оригинальности – роскошные цветники, фонтаны, беседки и оранжереи украсили невзрачное прежде побережье. Самарские купцы, не жалея денег, воплощали в дереве и камне свои причуды. Самой невероятной из всех фантастических вилл оказалась дача Головкина – дом со слонами.
Сын купца второй гильдии Константин Головкин был человеком весьма незаурядным. Краевед, меценат, археолог, сам он считал себя в первую очередь живописцем, хоть и не получил необходимого образования. Именно Головкин выступил инициатором открытия при Самарском публичном музее художественного отделения, он же с присущей ему энергией в течение многих лет собирал полотна для общественной коллекции.
Дачу Константин Павлович проектировал сам, хотя в документах автором проекта значится Валентин Тепфер. Маститый архитектор своим именем лишь утвердил смелые фантазии талантливого самоучки. Очевидцы рассказывали, что днем и ночью Головкин рисовал эскизы, клеил макеты, уничтожал созданное и начинал заново. Усилия оказались ненапрасными – на берегу Волги вырос замок в стиле модерн, своими очертаниями напоминающий крепость. Мысли о бастионе навевают и высокие, под три метра, узкие, словно бойницы, окна. Но самой яркой деталью архитектурного ландшафта дачи Головкина стали две цементные скульптуры слонов, симметрично поставленные у входа друг напротив друга. Выполненные в натуральную величину, царственные фигуры африканских животных внесли экзотическую ноту в спокойный волжский пейзаж.
Неприступный снаружи, внутри замок дышал покоем и уютом. Здание, сложенное из крупных бетонных блоков и полого кирпича дарило хозяевам особую акустику, располагающую к музицированию. Вся мебель в доме была сделана по эскизам хозяина, стены украшали его картины, портьеры вышивала жена художника.
Революция разрушила благоденствие Головкиных. Константин Павлович смиренно уступил новой власти свое детище – дачный замок со слонами, лишь выразив пожелание, чтобы в его стенах располагался детский дом. Однако в вилле был устроен сначала госпиталь, затем детский сад. В 1929 году здание передали на баланс самарского «Водоканала», предприятие использовало его под молодежный клуб. С годами дом со слонами изрядно обветшал, сейчас ему требуется серьезный ремонт.
Заглянуть внутрь дачи Головкина едва ли получится – она обнесена оградой. Но, всё-таки, есть смысл приехать на тридцать пятом автобусе или двести сорок шестой маршрутке по адресу улица Советской армии, 292, чтобы хотя бы издали полюбоваться на этот уникальный архитектурный памятник всесоюзного значения, гордо возвышающийся на волжском откосе.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории