Москва - 100,9 FM

Дом со слонами – дача художника Константина Головкина

* Поделиться

SONY DSC

В середине девятнадцатого века Самара стремительно разрасталась. В прибрежных лесах вверх по течению Волги состоятельные горожане активно строили дачи. Вскоре крутой левый берег был сплошь покрыт особняками, которые будто состязались друг с другом в оригинальности – роскошные цветники, фонтаны, беседки и оранжереи украсили невзрачное прежде побережье. Самарские купцы, не жалея денег, воплощали в дереве и камне свои причуды. Самой невероятной из всех фантастических вилл оказалась дача Головкина – дом со слонами.

Сын купца второй гильдии Константин Головкин был человеком весьма незаурядным. Краевед, меценат, археолог, сам он считал себя в первую очередь живописцем, хоть и не получил необходимого образования. Именно Головкин выступил инициатором открытия при Самарском публичном музее художественного отделения, он же с присущей ему энергией в течение многих лет собирал полотна для общественной коллекции.

Дачу Константин Павлович проектировал сам, хотя в документах автором проекта значится Валентин Тепфер. Маститый архитектор своим именем лишь утвердил смелые фантазии талантливого самоучки. Очевидцы рассказывали, что днем и ночью Головкин рисовал эскизы, клеил макеты, уничтожал созданное и начинал заново. Усилия оказались ненапрасными – на берегу Волги вырос замок в стиле модерн, своими очертаниями напоминающий крепость. Мысли о бастионе навевают и высокие, под три метра, узкие, словно бойницы, окна. Но самой яркой деталью архитектурного ландшафта дачи Головкина стали две цементные скульптуры слонов, симметрично поставленные у входа друг напротив друга. Выполненные в натуральную величину, царственные фигуры африканских животных внесли экзотическую ноту в спокойный волжский пейзаж.

Неприступный снаружи, внутри замок дышал покоем и уютом. Здание, сложенное из крупных бетонных блоков и полого кирпича дарило хозяевам особую акустику, располагающую к музицированию. Вся мебель в доме была сделана по эскизам хозяина, стены украшали его картины, портьеры вышивала жена художника.

Революция разрушила благоденствие Головкиных. Константин Павлович смиренно уступил новой власти свое детище – дачный замок со слонами, лишь выразив пожелание, чтобы в его стенах располагался детский дом. Однако в вилле был устроен сначала госпиталь, затем детский сад. В 1929 году здание передали на баланс самарского «Водоканала», предприятие использовало его под молодежный клуб. С годами дом со слонами изрядно обветшал, сейчас ему требуется серьезный ремонт.

Заглянуть внутрь дачи Головкина едва ли получится – она обнесена оградой. Но, всё-таки, есть смысл приехать на тридцать пятом автобусе или двести сорок шестой маршрутке по адресу улица Советской армии, 292, чтобы хотя бы издали полюбоваться на этот уникальный архитектурный памятник всесоюзного значения, гордо возвышающийся на волжском откосе.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем