В середине девятнадцатого века Самара стремительно разрасталась. В прибрежных лесах вверх по течению Волги состоятельные горожане активно строили дачи. Вскоре крутой левый берег был сплошь покрыт особняками, которые будто состязались друг с другом в оригинальности – роскошные цветники, фонтаны, беседки и оранжереи украсили невзрачное прежде побережье. Самарские купцы, не жалея денег, воплощали в дереве и камне свои причуды. Самой невероятной из всех фантастических вилл оказалась дача Головкина – дом со слонами.
Сын купца второй гильдии Константин Головкин был человеком весьма незаурядным. Краевед, меценат, археолог, сам он считал себя в первую очередь живописцем, хоть и не получил необходимого образования. Именно Головкин выступил инициатором открытия при Самарском публичном музее художественного отделения, он же с присущей ему энергией в течение многих лет собирал полотна для общественной коллекции.
Дачу Константин Павлович проектировал сам, хотя в документах автором проекта значится Валентин Тепфер. Маститый архитектор своим именем лишь утвердил смелые фантазии талантливого самоучки. Очевидцы рассказывали, что днем и ночью Головкин рисовал эскизы, клеил макеты, уничтожал созданное и начинал заново. Усилия оказались ненапрасными – на берегу Волги вырос замок в стиле модерн, своими очертаниями напоминающий крепость. Мысли о бастионе навевают и высокие, под три метра, узкие, словно бойницы, окна. Но самой яркой деталью архитектурного ландшафта дачи Головкина стали две цементные скульптуры слонов, симметрично поставленные у входа друг напротив друга. Выполненные в натуральную величину, царственные фигуры африканских животных внесли экзотическую ноту в спокойный волжский пейзаж.
Неприступный снаружи, внутри замок дышал покоем и уютом. Здание, сложенное из крупных бетонных блоков и полого кирпича дарило хозяевам особую акустику, располагающую к музицированию. Вся мебель в доме была сделана по эскизам хозяина, стены украшали его картины, портьеры вышивала жена художника.
Революция разрушила благоденствие Головкиных. Константин Павлович смиренно уступил новой власти свое детище – дачный замок со слонами, лишь выразив пожелание, чтобы в его стенах располагался детский дом. Однако в вилле был устроен сначала госпиталь, затем детский сад. В 1929 году здание передали на баланс самарского «Водоканала», предприятие использовало его под молодежный клуб. С годами дом со слонами изрядно обветшал, сейчас ему требуется серьезный ремонт.
Заглянуть внутрь дачи Головкина едва ли получится – она обнесена оградой. Но, всё-таки, есть смысл приехать на тридцать пятом автобусе или двести сорок шестой маршрутке по адресу улица Советской армии, 292, чтобы хотя бы издали полюбоваться на этот уникальный архитектурный памятник всесоюзного значения, гордо возвышающийся на волжском откосе.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема