
Недавно я на собственном опыте прочувствовала быструю помощь святых целителей.
Все началось с того, что душевный сотрудник неотложки не поверил бездушному прибору, который не показал у меня инфаркта, и меня всё же отвезли в кардиологическую реанимацию. Здесь меня словно ждали — настолько быстро было принято решение о дополнительном точном обследовании. Оно подтвердило инфаркт и необходимость срочной установки стента, чтобы возобновить приток крови в сердце. К счастью, такая операция проводится под местным наркозом. Так что я всё видела, слышала и главное — молилась. Непрестанно повторяла Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня, грешную...» Думаю, никогда не забуду чувство облегчения, физического и душевного, когда прямо на операционном столе мучительная боль покинула моё сердце. С ней полностью ушел страх. Осталась только благодарность. Богу и врачам.
«Это — спасённая жизнь», — так представили меня на обходе заведующему отделением. По тому, как тепло он посмотрел на меня и утешительно погладил по руке, подключенной к капельнице, я поняла, что в них не было ни капли преувеличения.
Надо сказать, что ещё при поступлении в больницу я заметила висевшее у лифта объявление. Прочитать его полностью была, конечно, не в состоянии, но слово «храм» увидеть успела. Когда меня перевозили из реанимации в кардиологическое отделение, оно снова попало мне на глаза, но опять прочитать его не получилось.
В палате мне досталась кровать, стоявшая довольно далеко от окна. Но прикрепленную прямо к его раме небольшую бумажную иконку я увидела сразу. И изображенного на ней святого в белом кителе. «Страстотерпец царь Николай?» — предположила я. И очень обрадовалась. Ведь мы с супругом горячо почитаем святую царскую семью. Мне это показалось посланным от них утешением.
Когда разрешили вставать, первым делом подошла к окну. Нет, на иконе был изображён не царь Николай Второй. Но я не расстроилась. Даже сама не сразу поняла почему. О том, что я почувствовала, потом моя знакомая сказала так: «Царь-мученик, зная твое усердное почитание его семьи, послал тебе на помощь своего доктора!» Это был образ святого доктора Евгения Боткина, царского врача, который вместе с государем и верными ему подданными отправился в ссылку, а затем принял мученическую кончину в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.
К вечеру я наконец добрела и до лифта. Вот оно, так заинтересовавшее меня объявление. Радость какая! Действительно, при больнице существует храм! А освящён он в честь праведного врача-страстотерпца Евгения. И тут же указан номер телефона батюшки... На следующее утро в палату пришёл священник, и, милостью Божией, я причастилась.
Это — непостижимо, как быстро Господь посылает утешение и помощь по молитвам Своих угодников. Они — рядом. Главное — верить, что их заступничество пред Богом может многое.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 100. Богослужебные чтения

Тот, кто оставался в храме до самого окончания вечернего богослужения, сразу же узнает слова из 100-го псалма — который включён в последование 1-го часа — который читается в конце службы. Давайте послушаем — и затем поразмышляем над его смыслами.
Псалом 100.
1 Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.
2 Буду размышлять о пути непорочном: «когда ты придёшь ко мне?» Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.
3 Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.
4 Сердце развращённое будет удалено от меня; злого я не буду знать.
5 Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.
6 Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.
7 Не будет жить в доме моём поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.
8 С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.
Перед нами — не просто «хвалебный псалом», но скорее... манифест правителя, царя. Обратим внимание на его основные положения.
Первое — Давид заявляет о своей решимости воспевать Бога одновременно и за милость (חֶסֶד, хесед) и за суд (מִשְׁפָּט, мишпáт). Эти два аспекта божественного правления — милосердие и справедливость — служат основанием благочестия и государственного управления.
Второе — он декларирует приоритет «духовного» над «материальным»: его заботит прежде всего вопрос, когда же Бог его посетит Своей Милостью — а только уже потом вопросы финансового, политического и любого иного благополучия.
Третье — он обещает Богу быть праведным и благочестивым не только «на публике», но и дома, в кругу семьи — тем самым не допуская никакого лицемерия и «двойственности» в поведении: «Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего».
Четвёртое — каким бы соблазнительным, манящим ни было переступание закона, то есть «беззаконие» — Давид обещает Богу даже не пытаться посмотреть в эту сторону.
Пятое — «Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю». Другими словами, Давид отказывается обращаться к «шептунам», «наушникам», «сплетникам» и любым другим «грязным» источникам информации — к которым чаще всего и прибегают государственные деятели.
Шестое — для него, как царя, в приоритете не те, кто говорят «ласковые» и «льстивые» слова, приятные для слуха, а — «верные», те, которые «не лживы» по сути своей — и именно поэтому способны говорить прямо и правдиво, даже если для царя это и неприятно слышать.
И подытоживается этот манифест главной целью, к которой и устремлён Давид: превратить Иерусалим в «град Господень», святое место, где не было бы типичных для любых царских мест пороков и страстей.
Не знаю, как вам — но по мне — очень вдохновляющая декларация намерений, более чем актуальная и для современных руководителей, и вообще для всех нас, не правда ли?..
Псалом 100. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 100. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 100. На струнах Псалтири
1 Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.
2 Буду размышлять о пути непорочном: "когда ты придешь ко мне?" Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.
3 Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.
4 Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать.
5 Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.
6 Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.
7 Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.
8 С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.
«Первая седина»

Фото: Tom Van Dyck / Pexels
Сегодня утром я умылся и, как обычно, бросил быстрый взгляд в зеркало. И впервые заметил у себя седину. Надо же, а ведь мне ещё и сорока нет! А спустя какой-то час я шёл на работу и обратил внимание на первые жёлтые пряди в зелёных кронах берёз. Что ж! — подумал я, — это нормально, это течёт наше земное время. Желтеют к осени деревья, а у меня появилась седина... Но нет в том никакой печали, ведь всё в Божьем мире устроено премудро. Снова зазеленеют будущей весной берёзки, а человек, пройдя свой земной путь, воскреснет для жизни вечной. Ведь именно к этому мы и готовимся, именно для жизни со Христом в вечности стараемся мы жить по заповедям Божьим...
А есть ли у меня седина или нет — не имеет никакого значения...
Я шёл, размышляя таким образом, и на душе было спокойно и светло.
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе