
Недавно я на собственном опыте прочувствовала быструю помощь святых целителей.
Все началось с того, что душевный сотрудник неотложки не поверил бездушному прибору, который не показал у меня инфаркта, и меня всё же отвезли в кардиологическую реанимацию. Здесь меня словно ждали — настолько быстро было принято решение о дополнительном точном обследовании. Оно подтвердило инфаркт и необходимость срочной установки стента, чтобы возобновить приток крови в сердце. К счастью, такая операция проводится под местным наркозом. Так что я всё видела, слышала и главное — молилась. Непрестанно повторяла Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня, грешную...» Думаю, никогда не забуду чувство облегчения, физического и душевного, когда прямо на операционном столе мучительная боль покинула моё сердце. С ней полностью ушел страх. Осталась только благодарность. Богу и врачам.
«Это — спасённая жизнь», — так представили меня на обходе заведующему отделением. По тому, как тепло он посмотрел на меня и утешительно погладил по руке, подключенной к капельнице, я поняла, что в них не было ни капли преувеличения.
Надо сказать, что ещё при поступлении в больницу я заметила висевшее у лифта объявление. Прочитать его полностью была, конечно, не в состоянии, но слово «храм» увидеть успела. Когда меня перевозили из реанимации в кардиологическое отделение, оно снова попало мне на глаза, но опять прочитать его не получилось.
В палате мне досталась кровать, стоявшая довольно далеко от окна. Но прикрепленную прямо к его раме небольшую бумажную иконку я увидела сразу. И изображенного на ней святого в белом кителе. «Страстотерпец царь Николай?» — предположила я. И очень обрадовалась. Ведь мы с супругом горячо почитаем святую царскую семью. Мне это показалось посланным от них утешением.
Когда разрешили вставать, первым делом подошла к окну. Нет, на иконе был изображён не царь Николай Второй. Но я не расстроилась. Даже сама не сразу поняла почему. О том, что я почувствовала, потом моя знакомая сказала так: «Царь-мученик, зная твое усердное почитание его семьи, послал тебе на помощь своего доктора!» Это был образ святого доктора Евгения Боткина, царского врача, который вместе с государем и верными ему подданными отправился в ссылку, а затем принял мученическую кончину в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.
К вечеру я наконец добрела и до лифта. Вот оно, так заинтересовавшее меня объявление. Радость какая! Действительно, при больнице существует храм! А освящён он в честь праведного врача-страстотерпца Евгения. И тут же указан номер телефона батюшки... На следующее утро в палату пришёл священник, и, милостью Божией, я причастилась.
Это — непостижимо, как быстро Господь посылает утешение и помощь по молитвам Своих угодников. Они — рядом. Главное — верить, что их заступничество пред Богом может многое.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема