
Фото: PxHere
Пенсионный возраст — время не только отдохнуть, но и заняться любимыми делами, на которые раньше не хватало времени. Пенсионеры всего мира проводят заслуженный досуг примерно одинаково: воспитывают внуков, выращивают цветы и овощи, занимаются творчеством и спортом, путешествуют... Но есть и особенные примеры. Думаю, вам будет интересно узнать о жителе Ирландии, который в 65 лет стал героем множества интернет-публикаций!
Каждый вечер понедельника на улицах Дублина можно увидеть пенсионера по имени Брайан Биркетт, который раздаёт еду бездомным людям. Всю подготовительную работу мужчина делает сам: покупает продукты на собственную пенсию, готовит по 50 порций риса с соусом карри, а потом разносит или развозит их по улицам родного города.
Идея подкармливать голодных родилась у Биркетта благодаря увлечению городской архитектурой: ему нравится бродить по Дублину и фотографировать различные здания. Однажды он обратил внимание на бродяг, расположившихся в подворотнях таким образом, что сразу и не заметишь! Брайан захотел чем-нибудь им помочь. Его друг посоветовал принести несколько бутербродов. Брайан так и сделал: купил четыре нарезанных буханки, положил на хлеб ветчину с сыром и отнёс бездомным. Но в условиях холодной зимы этот вариант показался заботливому мужчине неудачным! «Бродягам нужна горячая пища», — подумал он. И стал готовить рис с кусочками колбасы или курицы, упаковывая порции так, чтобы они оставались тёплыми до момента раздачи.
Когда Брайан отправляется в удалённые районы, ему требуется транспорт с водителем. В такие дни на помощь приходит местная волонтёрская организация, которая опекает нуждающихся людей, — её название переводится с английского как «Протягивая руку помощи». По просьбе пенсионера её сотрудники публикуют в соцсетях информацию о том, что джентльмену, который помогает бездомным, нужна на вечер машина, чтобы развести обеды. Не проходит и 15 минут, как у дома Биркетта останавливается автомобиль одного из добровольцев!
Меня очень впечатлила эта история: выйдя на пенсию, немолодой мужчина спешит на помощь тем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации. У Брайана Биркетта поистине золотое сердце, которое согревает окружающих даже в зимние холода!
Все выпуски программы Живут такие люди
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема