Прожив больше 30 лет в браке, я открыла для себя множество секретов счастливой семейной жизни. Одним из них я хочу сегодня поделиться с вами.
Очень важно следить за своим языком. Нежные, ласковые и добрые слова в адрес жены и детей подобны теплому солнечному свету для растений. Лишний раз сказать: «Радость моя, ангел мой, солнышко, сыночек, доченька, женушка» никогда не помешает.
Как на удобренной почве буйно расцветают растения, так и в семье, где принято ласково называть друг друга, цветут нежные бережные отношения. Напротив, в семьях, где принято грубо общаться, обзываться, где распространены насмешки и колкости, создается атмосфера нелюбви, от которой в первую очередь страдают женщины и дети.
Чтобы научиться ласково разговаривать с окружающим, нужны внимание и тренировка. Каждый раз, когда вы обращаетесь к кому-то из своих близких, не поленитесь сказать ласковое слово, даже если эта конфликтная ситуация.
Сам Господь нам заповедовал любовь друг к другу. Но она начинается с ласкового слова, с нежной интонации, с доброжелательного тона. Даже справедливо ругая своих детей, я стараюсь это делать в уважительных и добрых выражениях.
Не сразу это понимание пришло ко мне. Сначала я обратила внимание на такую манеру общения в больших дружных многодетных семьях. В книге «Под кровом Всевышнего» Натальи Николаевны Соколовой, с которой я имела счастье общаться, я прочитала о том, как она ласково обращается со своими детьми. Хотя в жизни была строгая и требовательная женщина, обладавшая благородной внешностью и аристократическими манерами. Тем не менее все ее обращения были полны ласковых и добрых слов.
Велика сила слова: оно может убить, а может воскресить к жизни. Невозможно переоценить важность и нужность доброжелательных слов в каждом доме. Как говорится: «Доброе слово и кошке приятно», а тем паче человеку. Можно цитату какого-нибудь святого поискать на эту тему. Про кошку, конечно, тоже хорошо, но не помешает
От добрых слов оправдимся, а от злых осудимся. Всем нам пожелаю внимания к своим близким, доброжелательного тона и ласкового общения.
Автор: Евгения Ульева
Все выпуски программы Частное мнение
16 ноября. О пророчествах Пророка Малахии
Сегодня 16 января. Церковь чтит память Пророка Малахии, жившего в четвёртом веке до Р. Х.
О его пророчествах — священник Николай Дубинин.
16 января. О важности исторической памяти
Сегодня 16 января. В этот день в 1989 году вышел указ о реабилитации жертв сталинских репрессий.
О важности исторической памяти — протоиерей Константин Харитонов.
16 января. Об истории празднования Рождества Христова
Сегодня 16 января. Рождественские святки.
Об истории празднования Рождества Христова — протоиерей Андрей Гупало.